творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.09.2014 (00:53)
Человечество в поисках правды
Человечество в поисках правды

Кто как начинает свой день. Сегодня, проснувшись утром, я не стал долго сетовать на несправедливость поступков миллионов людей и существующее повсеместно в той или иной мере насилие. Я просто встал, умылся, подошёл к компьютеру, включил его... А там... Вирус! Пришлось целых полчаса чистить систему от вируса, потому что компьютер не может работать с функционирующим в нём вирусом. Так что, друзья мои, все эти байки про то, что компьютер ваш будет работать вечно и как часы, даже если всё продумано и просчитано — всё это миф. Нет надёжных систем. И компьютер не исключение.

 

Я загрустил о печатной машинке. Убеждён, что когда мы печатали буквы чернилами на бумаге, не было такого всепоглощающего стресса, отнимающего настрой на концентрацию мыслей и чувств. Да и сами тексты тогда получались иными! И это были совсем не тексты. Ведь текст тексту — рознь. Я думаю, что вы понимаете, о чём я говорю, даже если в быту своём никогда не писали никаких текстов. Склонность писать тексты не делает человека каким-то иным или особенным. Это такое же ремесло, как и всякое другое, этому так же нужно учиться. Можно литературную работу делать хорошо. И её же нередко делают плохо.

 

А как определить, хорошо или плохо ты делаешь свою работу? Работу вообще. Потому что в литературном деле, как и везде, те же самые трудности, что и у вас, что и у всех. Кто-то считает, что критерием оценки труда является его востребованность наибольшим количеством платёжеспособного населения стран и континентов. Кто-то убеждён, что наивысшей степенью результативности можно считать оказанное воздействие на человечество, на народ, нацию. Кто же прав в этом бесконечном споре, длящемся столетия за столетиями?

 

У каждого человека есть своя правда, за которой он скрывается от неправды других людей. Правда-неправда... Всё это нужно только лишь для того, чтобы оправдать или опровергнуть какое-то суждение или высказывание. В зависимости от того, во что человек верит, то он и оправдывает. А верить, как мы с вами уже знаем, человечество желает разнообразно и многообразно.

 

И всё же истина есть. И, конечно же, она одна, нет много истин, которые аккуратно разложены на витрине и продаются по абстрактной рыночной цене. Рано или поздно та самая единственная правда наконец-то утверждается в жизни каждого человека. Проблема только в том и беда лишь в том, что человек всё равно продолжает жить по одной из «правд» в которые он продолжает верить... Даже уже точно зная истину. Увы, человек пока ещё таков, он изначально поломан, греховен, склонен к неправде, выдавая её за правду. А некоторым людям вообще уже не нужна никакая правда, они осознанно идут путём насилия, разврата и пошлости.

 

У нас с вами разные ситуации, разные воспитатели и педагоги, но почему-то мы сталкиваемся с одними и теми же чувствами и переживаниями, только в разных ситуациях. Хотим мы этого или не хотим, но необходимо признать, что нас многое объединяет. И это и есть та самая правда, благодаря которой мы можем понимать друг друга, способны вступать в контакт друг с другом.

 

Мы любим или ненавидим друг друга, понимаем или не понимаем, принимаем или не принимаем, боимся или не боимся, приближаемся или удаляемся друг от друга. Скорее всего, человечество ещё долго будет вот так вот искать уже существующую правду, пока мы не совершенны и так хрупки, пока мы скоротечны и смертны.

 

Конечно же в рамках этой статьи я не преследую цель найти ответ на вопросы, почему каждый из нас будет всегда находиться в поисках правды, почему этот процесс никогда не закончится, почему нужно бороться с самим собой, чтобы быть ближе к истине, чтобы стремиться понять главное. Кто из нас сможет найти решение всех этих вопросов? Если сказать по-правде, то никто из людей не смог и не сможет самостоятельно дать наиболее точный и полный ответ, что есть правда и истина. А ведь ещё и ищущих не так много...

 

Да и мы с вами, неужели мы ищем правду? Некоторые скажут, что ищут. Это понятно. Но а если действительно честно себе признаться, если не рисовать образ самого себя как человека умного и так далее? Вот тогда становится понятно, что никакая правда нам с вами на самом деле не нужна и «у каждого своя правда»... Хотел бы я, чтобы это было иначе. Но увы.

 

Не хочется так закачивать статью.

 

Сегодня начинается новый день. Как вы его проведёте? Что вы сделаете для того, чтобы чувствовать себя человеком, который не зря прожил этот день? Если совсем ничего не сделать или сделать что-нибудь бестолковое, как обычно, то этот день вы тоже прожили зря, вы просто его потеряли, он тоже выброшен вами на свалку. Я не настаиваю, но предлагаю прямо сейчас слегка призадуматься над тем, что вы можете сделать, чтобы естественное чувство радости посетило вас сегодня? Надеюсь, вы меня правильно поняли. А если ничего не понятно, то это тоже нормально. Можете написать в комментарии к этой статье своё мнение обо всём вышесказанном или о каком-то отдельном тезисе. Я с большой радостью с вами пообщаюсь, потому что мне интересно ваше мнение.

 

Андрей Кабилов

 

 

Человечество в поисках правды
Категория: Обо всём | Просмотров: 586 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 20

№1 - 21.09.2014 в 01:10
И меня иногда посещает ностальгия по печатной машинке. По моей красной печатной машинке (плачет).

№2 - 21.09.2014 в 01:14
Да, быстро убегает время... Мы с тобой уже не те двадцатилетние юноши, которым довелось попечатать на печатной машинки слова и словосочетания...

№3 - 21.09.2014 в 01:20
Но мы можем собраться снова в могучую кучку - и попечатать двадцать лет спустя.

№4 - 21.09.2014 в 01:23
Ну не знаю... Я уже отвык от стука клавиш печатной машинки. Она не будет слишком шуметь в комнате?

№5 - 21.09.2014 в 01:24
Мы воткнем в уши вату, я всё уже продумал!

№6 - 21.09.2014 в 01:26
А вам не помешает вата? Это ведь чужеродный предмет... да ещё и в ушной раковине...

№7 - 21.09.2014 в 01:29
Это международный не чужеродный очень мягкий предмет личной гигиены всех писателей, чтобы окружающие люди и звуки нам не мешали. Ты что, я всё время с ватой в ушах хожу, она меня защищает.

№8 - 21.09.2014 в 01:31
А мне надо слышать... Иначе я пропущу утренний будильник. У меня завтра должен будильник на айфоне прозвенеть! И что? Правильно, его надо услышать. Хорошо.

№9 - 21.09.2014 в 01:33
Ты меня совершенно запутал. Я ретируюсь.

№10 - 21.09.2014 в 01:34
Тебе надо ретироваться Конём Я7 на Ы12 smile

№11 - 21.09.2014 в 01:35
Ы12??????????????? Это где? Что за глубины космической шахматной доски? Я чувствую себя в патовой ситуации...

№12 - 21.09.2014 в 01:38
Увы, клеточки на шахматной доске закончились. Пришлось дорисовывать их уже на полу. Ну а потом, когда место на полу уже не осталось, Максим Петрович (со своими добрыми товарищами) рисовали клеточки на стенах и потолках...

Шахматная партия! Вступай в шахматные ряды нашей партии! )))

№13 - 21.09.2014 в 01:39
Вот откуда появились шахтеры: просто им не хватило место на нашей грешной земле!  sad

№14 - 21.09.2014 в 01:41
Кому-то надо и в шахтах работать. Но говорят, что там трудятся и счастливые люди! Правда, там весьма опасно...

№15 - 21.09.2014 в 01:42
Кто говорит? Назови фамилии. Я записываю в блокнот.

№16 - 21.09.2014 в 01:43
Да слухами земля полнится!.. Всех и не перевспомнишь! Народ.

№17 - 21.09.2014 в 02:15 Спам
"Истина открыта для всех, ею никто не завладел. Немалая доля ее останется и потомкам". Сенека.

№18 - 22.09.2014 в 16:10
А сами вы что думаете по этому поводу?

№19 - 24.09.2014 в 23:41 Спам
Поиск истины - это смысл жизни.

№20 - 25.09.2014 в 02:10
Всецело одобряю.
avatar