творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.03.2014 (10:44)
Чарли Чаплин. Знак качества
Чарли Чаплин. Знак качества

Фильмы Чарли Чаплина - как редкие алмазы, над которыми кропотливо работал мастер, чтобы в итоге получились красивейшие бриллианты. Сегодня редко встретишь мастеров в кинематографе, которые с такой тщательностью работают над своими фильмами. Из биографии Чарли Чаплина мы узнаём, что часто он делал по сотне дублей, чтобы добиться необходимого ему результата.

 

В те годы кинематограф ещё только зарождался. Не было всех тех учебников, которые существуют сейчас, где рассказывается, как нужно строить кадр, как нужно ставить свет, какой темпоритм должен быть у картины… и ещё много тонких моментов, о которых обычный зритель не задумывается. Чарли Чаплин, по сути, создавал эти учебники. 

 

Он хотел, чтобы «двигающиеся картинки» были чем-то большим, чем «какие-то люди, которые что-то делают на экране». Он хотел, чтобы фильм был чем-то вроде проповеди, которая учит людей быть добрее и милосерднее. Своими фильмами он хотел вызвать в зрителях самые светлые, самые прекрасные чувства. И поэтому к фильмам он относился по-особенному. Для него каждый кадр был частью большой симфонии, всё было подчинено общей гармонии, которую он чувствовал в своём сердце и искал, как отразить это на экране. 

 

Большое видится на расстоянии. Современники Чаплина не оценили по достоинству величину его таланта. Например, шедевр «Огни большого города» не удостоился даже упоминания среди номинантов премии Оскар. В том году статуэтку получили фильмы, о которых сейчас уже никто не вспоминает. Так было и со многими последующими его картинами. Его даже выгнали из США – до такой степени политики не понимали, с талантом какой величины они имеют дело! Лишь спустя десятилетия Американская Киноакадемия вдруг очнулась ото сна и, наконец, исправила ужасающее недоразумение, вручив Чаплину почётного «Оскара» за его выдающийся вклад в кинематограф. 

 

Мне очень хочется, чтобы у нас, в России, тоже научились ценить своих «Чарли Чаплинов». Такие режиссёры у нас есть. Но остался ли Зритель? Остался ли честный Кинокритик? Есть ли  в нашей стране ценители искусства? Я верю, что если мы будем почаще смотреть хорошее кино, то мы, наконец, научимся отличать зёрна от плевел и увидим, что российское кино гораздо лучше многих иностранных дорогостоящих фильмов, о которых много говорят, но в которых нет души, нет жизни. Наши фильмы ещё вернутся в прокат!

 

 

Андрей Кабилов

 

Чарли Чаплин. Знак качества
Категория: Кино | Просмотров: 830 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 16.10.2014 в 02:05 Спам
Я очень люблю и ценю его талант. Даже мой 6 летний сын с удовольствием его
смотрит.

№2 - 16.10.2014 в 02:11
О, да! Чарли Чаплин моден ВСЕГДА yes
avatar