творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.03.2012 (13:30)
Чарли Чаплин и американский кинематограф
Чарли Чаплин и американский кинематограф
Чарли Чаплин – гений, с которого по-сути и началось кино. По своей влиятельности в мировой культуре он сравним по силе, пожалуй, например, с Александром Сергеевичем Пушкиным.
 
При жизни Чаплина травили, издевались над ним, но здоровья у него хватило дожить до 88 лет, в отличие от Пушкина, который умер вообщем-то молодым ещё парнем.
 
Чарли ЧаплинЛюди завидовали Чаплину - тому, что мог делать так, как они не могли, завидовали его славе, состоянию. А ведь он не жил на широкую ногу, много трудился и всё время копил деньги, на которые в итоге построил свою киностудию. Он всю жизнь снимал фильмы, снимался в фильмах и делал это на таком высоком уровне по духовно-нравственным аспектам, которого до сих пор мало кто смог достичь. Прошли десятилетия, а мы до сих пор многому учимся у гениального комика и философа, ведь знакомясь с мыслями великих людей, таких как Чаплин, мы сами становимся мудрее.
 
Социальная сеть (фильм)Жаль, что сегодня американцы дошли до такого культурного беспредела: они клепают, штампуют «кровь и мясо», разврат и мыло. Куда девались добрые ростки чаплиновских идей?!. Конечно, его вклад в развитие человечества велик, но люди всё равно хотят вредить
 
Американская армияАмериканский кинематограф сегодня атаковал российскую культуру. Голливуд определяет все движения в российском кино, нашего вообщем-то ничего не осталось. Молодёжь уже стала считать, что так оно и должно быть, других тем она не знает. Из американских фильмов герои перекочёвывают в компьютерные игры, в которых смысл только один: убивать, мочить, побеждать, проходить всё новые и новые уровни сложности. Герои нашего времени стали злыми и жестокими супергероями.
 
Индийское киноЧто творится у нас в России - ещё не означает, что повсеместно в мире. К примеру, взять тот же индийский Болливуд. Индусы снимают очень неплохие фильмы в смысле моральной стороны, как бы в противовес Голливуду.
 
Именно поэтому в СССР так поощрялись просмотры индийских фильмов. В годы холодной войны советским людям были близки все те, кто против США в принципе. Ведь США – это, прежде всего, захватчик, вечный нападающий на шахматной доске мировой политики. Откуда растут ноги, кто руководит нападающим – это отдельная тема для обсуждения.
 
* * *
 
Чарли Чаплин, догадывался ли ты, что всё будет именно так? Думаю, да, потому что такие личности всегда работают на будущее, а, значит, видят вдаль, могут предсказывать судьбу своей родины, судьбу всего человечества.
 
Мы, россияне, русскоговорящие люди, должны где-то в глубине себя (нужно поискать) найти свою гордость и отказаться от просмотров американских фильмов (прежде всего,  ужасов и боевиков), от просмотров российских лент такого же качества. Узнать нехорошие фильмы можно уже хотя бы по выходящим рекламным трейлерам.
 
Александр Тененбаум
 
Чарли Чаплин и американский кинематограф
Категория: Кино | Просмотров: 5427 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar