творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.11.2013 (16:29)
«Церковь и мир». Передача, которая была посвящена 9 мая
«Церковь и мир». Передача, которая была посвящена 9 мая
Митрополит Илларион беседует с обозревателем Иваном Семёновым. Первый вопрос был задан о том, что же значит "положить душу свою за своих друзей". Существует ли это в сегодняшнем прагматичном мире, когда большинство людей в городах озабочены только собой?..

Передача снималась сразу же после праздников в начале мая, после Дня победы. Митрополит Илларион говорит, что Спаситель наш Иисус Христос сказал, что именно за друзей нужно отдавать свою жизнь, то есть за ближних своих (например, это воины, погибшие на полях войны, защищая своё Отечество). Это актуально и в мирное время, когда мы жертвует ради людей своим временем, своими силами, своими ресурсами. Но когда приходит война, то человек должен жертвовать самым ценным, что есть у него, то есть своей жизнью. Только религия может подвигнуть человека на ТАКОЙ подвиг, утверждает митрополит Илларион. И я с ним полностью согласен.

Очень много интересного митрополит Илларион рассказывал о том, как переживали войну православные христиане, проявлявшие массовый подвиг, массовый героизм, который так и не смогли вытравить за два десятка лет советской власти. Жертва своей жизнью ради спасения других людей - это не самоубийство. Например, подвиг Матросова. В передаче упомянули недавний подвиг майора Солнечникова, который закрыл собой гранату на учениях, спасая своих солдат... Он своей жизнью пожертвовал ради спасения жизни других людей. Это подвиг, а не самоубийство!

Потом передача стала ещё более интересной! Я впервые узнал о "Белой розе" в Мюнхене, то есть о подвиге молодых немецких антифашистов, которые пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы фашизм был остановлен в Европе. Александр Шморель причислен Русской Православной Церковью к лику святых. В Мюнхене в его честь даже построена Церковь. Именно он был организатором этого бессмертного подвига распространения листовок против фашистского режима. Меня глубоко протрясла и тронула эта история. Обязательно посмотрите! Поверьте, скорее всего, вы прослезитесь...


А заканчивается передача тем, что митрополит Илларион разъясняет, кто такие ближние, которых мы должны любить. Когда мы должны терпеть, а когда должны переломить ситуацию? Терпеть нужно только то, что относится лично к нам, а вот если обижают кого-то, то здесь уже нужно сделать что-то, чтобы оказать помощь нуждающемуся. Далеко не всё православный христианин должен терпеть, мы должны быть активными борцами со злом.

Макс Отто фон Штирлиц

«Церковь и мир». Передача, которая была посвящена 9 мая
Категория: Обо всём | Просмотров: 1469 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar