творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.03.2014 (11:42)
«Церковь и мир». Греческая и Русская Православные Церкви
«Церковь и мир». Греческая и Русская Православные Церкви
Передачу ведёт митрополит Илларион, в гостях у него - обозреватель Иван Семёнов. Очень интересная передача, которую я уже давно смотрю. Всегда полезно послушать умных людей, которые не просто ведут праздные беседы, но всякий раз отыскивают такие темы, о которых необходимо говорить.

В мае 2012 года Русская Православная Церковь праздновала в День славянской письменности и культуры Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла тезоименитство нашего предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К нему в гости тогда прибыл предстоятель Элладской греческой Церкви архиепископ Иероним. И вот, обозреватель Иван Семёнов задал вопрос митрополиту Иллариону: "Почему греческая Церковь возглавляется архиепископом, в то время как наша Церковь возглавляется Патриархом?"

Вот, что я узнал из этой передачи от митрополита Иллариона:

К сожалению, исторически так сложилось, что в Восточной Православной Церкви не было единого правителя. Существует определённый порядок, согласно которому первым стоит Константинопольский Патриарх, потом Александрийский, затем Антиохийский, далее Иерусалимский (эти древние четыре патриархата сложились ещё в византийскую эпоху и существуют с тех самых пор). И на пятом месте стоит Патриарх московский и всея Руси. Московский Патриархат складывался постепенно. Ведь он когда-то был частью Константинопольской Церкви. Но в средние века Московский Патриархат был признан другими Церквами.

С Элладской Церковью было сложнее. Несмотря на то, что сам апостол Павел проповедовал в Афинах, на протяжении многих веков Греция была частью Константинопольского Патриархата. Изначально в Греции не было самостоятельной Церкви. Только в 19 веке по решению греческого короля была создана самостоятельная и независимая от Константинополя Элладская Церковь. И получается так, что Греческая Православная Церковь достаточно молода по сравнению с Русской Православной Церковью. Кроме того, часть Греческой Православной Церкви является частью Константинопольского Патриархата...

Всё у них там сложно переплелось. И ещё надо добавить, что в сегодняшней Греции экономический кризис многих греков поставил на грань голода. И Греческая Церковь оказывает благотворительную помощь своему народу. Русская Православная Церковь тоже подключилась к этой благотворительной работе.

...А в завершении передачи митрополит Илларион сказал своё мнение о заявлении президента США Барака Обамы о том, что он не против однополых браков.


Андрей Кабилов

«Церковь и мир». Греческая и Русская Православные Церкви
Категория: Обо всём | Просмотров: 1412 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar