творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.06.2013 (12:46)
Быть тупым – это модно. Часть 1
Быть тупым – это модно. Часть 1
Я не издеваюсь, я просто анализирую ситуацию. Наше российское общество больно, но большинство людей не хотят в этом сознаться, точнее даже как бы и не догадываются в странной своей болезни. В массах уже давно не происходит никакого брожения (хотя и вроде как «назрела» политическая ситуация, некоторые недовольны властью), в массах попахивает душком слабоумия.
 
Единственное место, где пытаются рассуждать – это Интернет. Русскоязычные блогеры комментируют любое маломальское событие, пишут в блогах о новинках (фильмы, музыкальные альбомы, книги и т.д.), но чаще всего ругаются, матерятся, плюются в сеть, «как в вечность».
 
То, что рунет стал эдакой информационной помойкой – не новость, я вообще не хочу развивать данную тему. Коснусь лучше назревшей проблемы тупоумия в российском обществе. Да простят мне сограждане громкость сего утверждения, возможно не совсем точного, но другого любительского термина я не нашёл. Найдите, если сможете. 
 
Тупость – основная тенденция, болезнь в стране, но я уверен, что есть многочисленные примеры нормальных людей, у которых мыслительный процесс не ослабел, не окаменел, наоборот отдельные индивиды могут просто и интересно мыслить, без псевдо-апломбов и залихватских интеллигентских местечковых выпадов со свей якобы «правдой-маткой».
 
Тупость, неспособность остро мыслить, копать, так сказать, вглубь, ограничиваясь небольшим количеством психологических клише поведения, характерна для всех слоёв общества. Еще лет 20 назад такого не было. Таким образом, российская нация вырождается, деградирует, и это очень плохо для дальнейшего развития истории великой культуры. 
 
Культура-то была великой… Русские писатели, композиторы и художники – явный пример для всего мира. И даже не важно, какой национальности по крови они были, важен сам дух их произведений. Гении и таланты разными способами говорили о Божественном свете, о спасении, давали примеры культурного поведения, высмеивали пошлость и обывательщину.
 
Смешно слушать современных «глашатаев», которые кричат, как «нужно» спасать Россию. Логика настолько линейна – не предусматривается образное мышление: сразу вспоминают о патриотизме, переходящий в радикальный национализм, а уж потом скатываются к «обыкновенному фашизму». 
 
Лозунг «Россию – русским!» «невозможен» для применения на нашу страну, так как на территории России живёт настолько много не потомков славян, что сама такая позиция в принципе звучит преступно. Или любят ещё делать импровизированные славянские слёты, там одеваться как восточные славяне, совершать языческие обряды, петь баллады, надевать на голову венки и т.п. 
 
В этом нескучном времяпровождении, конечно, нет ничего плохого, но именно в на таких слётах куётся не патриотизм и Россию тем паче никто не спасает, а вкручивается как в сектах простая мысль в головы адептов, что всё-таки «Россию – русским», а все остальные национальности как бы плохие.
 
Ещё смешнее слышать рассуждения этих псевдо славян с азиатскими глазами (у многих в роду были монголо-татары) о русской самобытной культуре, русских писателях и поэтах. Русских! То, что писатели говорили знакомым языком местного населения в своих произведениях ещё не делает их «ариями»-славянами по крови, чистоту которой на сегодняшний день пытаются выделить все эти языческие сектанты.
 
Пушкинсолнце русской поэзии – потомок негра Абрама Ганнибала (его прадед по матери), Афанасий Фет – немец по происхождению, род Лермонтовых исходит от шотландской фамилии Лермонт, Антон Дельвиг – из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов… А сколько русских евреев создали великолепных и уже ставшие русской классикой произведений искусства! Я понимаю, что всегда сложно принять данность еврейской одарённости. У того же всеми любимого великого поэта и барда Владимира Высоцкого дедушкой был Вольф Шлиомович, а бабушка Дебора Евсеевна Бронштейн
 
Дело-то не в евреях, неграх и шотландцах. Дело в бессмысленности спасения огромной многонациональной страны с точки зрения крови. Я понимаю, если в Китае орать на весь Китай: «Китай – китайцам!» - там у них действительно натурально 1,5 миллиарда их самых… Но здесь-то зачем? Ясно, конечно, зачем – для межнациональной розни, для войны, всякого такого непозитивного.
 
Современное российское тупоумие заключается в нежелании россиян честно трудится, заниматься самообразованием, просвещаться, культурно развиваться. Людей нужно объединять не по генетическому признаку (что практиковали, кстати, в Третьем Рейхе), а по культурной принадлежности. Эталон культурного человека – высшее человекообразное существо, которое всегда несёт мир, а не агрессию, оно способно договорится с дикими воинственными племенами, оно всегда созидает.
 
Александр Тененбаум
 
 
 
Быть тупым – это модно. Часть 1
Категория: Обо всём | Просмотров: 2393 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar