творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
09.03.2019 (19:11)
Быть собой, жить сейчас, любить и достигать
Быть собой, жить сейчас, любить и достигать

У каждого человека есть призвание. Самое интересное в том, что большинство людей не будут видеть вашего призвания, поскольку они не видят вас таким, какой вы есть, они видят то, что придумали по поводу вас, лживый насквозь образ несуществующего человека, которого нет и никогда не было. А вашего призвания люди не видят.

 

Всё начинается с того, что ты просто перестаёшь слушать людей, прислушиваться к их мнению, давать им право голоса относительно своей жизни и своего призвания. Только так можно начать уже заниматься своим делом, а не тратить время на пустые бессмысленные телодвижения, которые никому не выгодны, в том числе и людям, которые заставляют тебя делать то, что им кажется правильным.

 

Если бы всё было просто, то вокруг нас ходило бы множество счастливых людей, довольных жизнью, полноценных и самодостаточных. Но мы видим бесконечную череду разочарованных, унылых, несчастных и подавленных людей, которые не понимают зачем они работают там, где работают, зачем они делают то, что делают. Это касается всех, не зависимо от материального достатка и сферы деятельности, нет ни одного человека, кто не проходил бы через это.

 

И что, неужели нет выхода? Вообще нет счастливых людей? Они есть. Только их очень мало. Поскольку мало кто может себе позволить такую роскошь, как быть самим собой среди людей, которые потеряли своё лицо и не хотят обрести то, что принадлежит и по праву.

 

Сегодня, когда столько хамства и невежества вокруг нас, когда пошлость поработила такое большое количество сфер нашей жизни и многие уже перестали различать одно от другого, быть самим собой – это единственный путь к счастью, к полноценной жизни и возможности быть полезным не только для себя, но и для близких своих людей, даже, для своих детей.

 

Казалось бы, заниматься своим делом, делать любимую работу, трудится на благо не только себе, но и тем, кого ты любишь – это так просто, но сколько нужно усилий, чтобы отыскать среди людей тех, кто не обманывает себе, не пытается соответствовать ожиданиям других в ущерб себе самому, уничтожая и последнюю уже надежду на то, что жизнь может быть лучшей, что возможна радость, что будут ещё счастливые дни…

 

Если говорить о современной литературе, то она перестала быть ценной для нынешнего поколения молодых людей, среди которых так мало теперь тех, кто ищет ответы на фундаментальные вопросы, когда-то волновавшие человечество. Теперь же, нынешние люди мало волнуются о философских вопросах, не пытаются найти смысл жизни и мало обеспокоены тем, где же истина, в чём именно она заключается. Нынешнее поколение не хочет думать об этом, сейчас оно обеспокоено ростом материального благосостояния, собственным статусом в обществе и угождению животным инстинктам.

 

Чему можно научить детей, если ты потакаешь своим животным инстинктам? Как можно их воспитать? Смогут ли они стать личностями, иметь возможность получить лучшее образование и не растратить бездарно лучшие годы своей жизни, как это сделал ты и твои «друзья».

 

Мало кто и мало где ведёт разговор о том, как быть человеком, что нужно делать, для того, чтобы расти, а не падать. Везде на ситуацию роста смотрят только с одной стороны, не видя ничего вокруг: либо развитие мыслят, как работа над телом, либо – как работа над мышлением, либо – личный религиозный опыт. А всё вместе – так мало кто может.

 

Человек, занимающийся физическими нагрузками, но не повышающий свои интеллектуальные возможности, – недалеко ушёл от животного мира. Толку от здорового тела мало, если оно имеет скупой мозг, лишённый способности понимать, анализировать, систематизировать, накапливать и сохранять полученные знания, которые можно использовать в самых разных жизненных ситуациях.

 

Мудрец, знающий ответы на все вопросы, с лёгкостью находящий решения из самых запутанных ситуаций, но при этом не имеющий физических нагрузок – глупец, поскольку проживёт он со своим умом весьма и весьма недолго. Слабое тело сильнее сильного ума.

 

Ну а про верующего человека, поставившего религию на первое место, но который при этом не укрепляет своё тело и не тренирует мозг, можно сказать, что он даже не фанатик, а вообще не понятно кто, поскольку вера у него странная. Вера в собственное разгильдяйство и бестолковое прозябание драгоценного времени, которое, кстати сказать, никак и ничем вернуть просто невозможно. Но это тема отдельного разговора и сейчас здесь не будем об этом говорить.

 

Быть самим собой… Это очень сложно. Прямо скажу, если ты хочешь быть самим собой, то ты бросаешь вызов всем людям в этом мире, поскольку они не дадут тебе быть самим собой, найти среди людей тех, кто будет хотеть, чтобы ты грамотно развивался, чтобы ты был счастлив, сложно. Вот почему надо держаться за близких своих, за свою семью, за своих родственников, а не за «друзей»! Поскольку они никогда не будут хотеть тебе зла, они в любом случае хотят тебе добра, даже если чего-то и не понимают, но они будут за тебя, а не против тебя.

 

Когда мы ставим «друзей» выше родственников и близких, то совершаем самую трагическую ошибку. Сначала нам кажется, что мы всё делаем правильно, что всё происходит весьма логично, что «друзья» нас понимают и мы «счастливы», но проходит время и они оставляют нас навсегда, словно их никогда и не было, а мы ведь считали их ДРУЗЬЯМИ! И мы им больше не нужны и не будем нужны никогда, потому что у жизни есть свои законы, раскрывающие не сразу, постепенно и непременно.

 

Вот почему быть самим собой, находится в своей ситуации, жить свою жизнь – это важно прямо сейчас. И что бы кто вам не говорил, кому бы нравилось или не нравилось что-то – это просто мнения, просто информация, а не приказы к исполнению. Прежде всего, человеку нужно понять себя, найти своё место в жизни, обрести свой путь, который свойственен ему или ей, и это правильно, так как в этом есть здоровое зерно будущего успеха, а значит и счастья всей семьи.

 

Дружить может только тот, кто самодостаточен. Если твоя «дружба» похожа на зависимость от человека, когда ты самостоятельно не можешь сделать ничего, никуда пойти, принять решения без своего «друга», значит ты потерял себя, у тебя нет своего собственного мнения, а твой «друг» лишил тебя права голоса, взяв на себя функцию опекуна, который ведёт тебя по жизни. Но, повторюсь, «друг» однажды всё равно оставит тебя, и ты поймёшь, что всё это время мог жить своим умом, своей жизнью, а выходит так, что просто бездарно растратил столько лет на бестолковую химеру «дружбы», которая никогда не было настоящей дружбой, истинным уважением и любовью.

 

Когда очень давно, много лет назад один режиссёр сказал мне: «Деточка, знаешь, что такое любовь? Любовь – это когда ты способен отдать любимую женщину другому мужчине, не протестуя и не борясь за неё, если она хочет уйти именно к нему». Возможно, это субъективно, но в целом, в его мысли что-то есть, я думаю, вы уловили о чём он сказал. Любовь, как жертва, самопожертвование, мужественность перед возможностью остаться одиноким и никогда не видеть больше любимого человека, потому что ты ХОЧЕШЬ, чтобы любимый человек БЫЛ СЧАСТЛИВ.

 

Желать счастья самому себе, это не значит заставлять других людей делать то, что ты хочешь, что тебе выгодно. Все узурпаторы и тираны – это глубоко несчастные люди, они непрестанно умчались и после смерти продолжают мучиться. Поэтому не стоит идти этим путём, который точно не принесёт много радости. Есть другой путь.

 

Путь к самому себе. К своему призванию. К своему предназначению. К своей мечте, воплощённой в осознанном действии, которое может сделать тебя человеком. Если не ставить перед собой чужих преград, то можно найти путь, или путь найдёт тебя сам, только надо быть самим собой.

 

Андрей Кабилов

Быть собой, жить сейчас, любить и достигать
Категория: Обо всём | Просмотров: 1289 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar