творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.11.2013 (15:31)
Былина про капкан
Былина про капкан
В одном трёхэтажном деревянном доме жила-была одна маленькая девочка. И дом был один, и она была одна, хотя у неё имелись и мама, и папа, и кукла Даша. Просто девочка с детства чувствовала жуткое одиночество и непонимание с окружающими родственниками (включая всегда молчаливую Дашу).
 
Как ни пыталась маленькая девочка разговорить куклу, ничего особенного не происходило. Мама девочки подолгу пропадала в лесу и собирала грибы, ягоды, била орехи, по слухам общалась с местными лешиями. Папа в леших не верил, он месяцами сидел в своей научной лаборатории и изучал атлас. Кажется, в прошлом веке он что-то такое открыл и его чуть было не сожги на костре подлые иезуиты, но он вовремя отрёкся от своего открытия. Папаша был несколько староват, он после очередного прочтения атласа всегда гулбоко засыпал, и так как всё время сидел левой стороной тела к югу, то вскорости вся левая его часть покрылась зелёным душистым мхом и по нему можно было сверять географию.
 
Папашу назовём Архимедычем, он был сыном того самого, что кричал по утрам и вечерам "Эврика!", когда кидался голышом в местный фонтан. 
 
Мамашу назовём Сузен, её отец не был именитым, но она сама прославилась в округе тёмными делишками и, говорят, могла летать на метле, - нет не голой, как тот, что орал "Эврика!", а в одежде (вы ничего не подумайте такого, мы тут не в Булгаковском лесу).
 
Горные козы
 
Девочка, дочь их, проводила дни в одиночестве, она больше других занималась домашним хозяйством, доила диких коз, которые прибегали проведать её - они с удовольствием давали свои сосцы для - непостредственно - дойки. Из козьего молока получались отличные козьи лепёшки, сыр, творог и даже колбаса. Правда на вкус она была похожа на сыр, но это никого не волновало, потому что в том странном доме всем было на всё наплевать, кроме бедняжки-малютки.
 
Если вы думаете, что это какая-нибудь очередная сказка, то глубоко ошибаетесь. В наши дни сказок больше нет, остались одни незаконченные рассказы и былички диких язычников.
 
Шло время, и вот девочка превратилась в прекрасную девушку. Она буквально расцветала на глазах, как чайная роза в пору цветения чайных роз. Ходила с многочисленными косичками, лицо её было очень симметрично, носик небольшой, глаза крупные, с длинными до лба ресницами - таких симметричные лица любят снимать в кино.
 
Случилось о ту пору мимо одинокого домика проезжать молодому принцу (что весьма логично в сказках, но у нас не сказка, поэтому это странно, поверьте мне!). Принц, как водится, скакал на таком же как и он сам молодом рысаке породы "Чёрный бриллиант". Рысак был бумажно-белый и тоже с многочисленными заплетёными косичками в гриве - чем он и привлёк гуляющую неподалёку девицу, нашу героиню.
 
- Какой у вас, однако, хорошо заплетённый рысак! - Восхищённо приветствовала она принца, даже не взглянув на него, а только так, мельком.
- Да, его заплетает мой денщик Федька. - Хмуро ответствовал ей принц, которого, кстати, звали Василий, а среди своих - просто Васей.
- Я уже осмьнадцать лет живу в этих краях, но никогда ещё не видывала таких  великолепных рысаков! - Девушка подошла ближе и со всех сторон оглядывала лошадь.
 
Принц очень нахмурился, так как понял, что не он, а его боевой конь привлёк внимание красавицы, он почувствовал конкуренцию и лютую ненависть к рысаку. Надо сказать, что принц был весьма злым человеком, он легко мог убить человека, прежде того пытать его, так что какие-то там лошади его мало волновали в плане совести. Но принц был крайне хитёр, поэтому только и сказал, мило так улыбаясь:
 
- Рысак мой великолепен, знаю, и я могу тебе его подарить.
- Подарить? - Удивилась девушка и впервые за эту встречу поглядела принцу в самые глаза. Девушка обладала экстрасенсорными тайными знаниями и вмиг разгадала чувства принца Василия. Ей даже гадать по его руке не надо было.
 
"Ага, он хочет сделать мне зло - для него это обычное дело. Я красива, вот и привлекла его внимание. Своим рысаком он решил впутать меня в грязное дело, он опасен для меня!" - Подумала девушка, а вслух сказала:
 
Самовар
 
- Вижу ты, принц, хороший человек, я согласна принять в дар твоего друга, но вначале пойдём ко мне в дом, там попьём чаю с хворостом и крендельками, а то мне так одиноко по утрам! Я живу соврешенно одна, не с кем и словом обмолвиться.
 
Как же обрадовался принц Вася!.. Он резво соскочил с коня и следовал за девицею. Таким манером они вошли в трёхэтажный дом. Коня привязали к порогу, чтобы он с перепугу не убежал. И вот идут они вверх по лестнице.
 
- Пойдём, я познакомлю тебя с моим отцом, который окаменел уж полсотню лет, но такова традиция нашего рода - знакомить с предками всех приезжих. - Предложила девушка. Странно стало принцу, он несколько напрягся, но лицом никак не выдал своего волнения. 
 
Надобно заметить, что в доме не горел свет и царила пыльная полумгла, с огромных древних люстр свисали тяжёлые паутины, а в углу, кажется, притаился огромный серый паук и следил за путниками. Принц Василий никогда в жизни не видел серых пауков, поэтому он поскорей мысленно успокоил себя, торопливо перекрестясь на теплые окна.
 
И вот они вошли в комнату отца, где были теплые окна. Папаша действительно окаменел, слившись со столом, на полу лежали жалкие почти истлевшие кусочки атласа, которые он засмотрел, видимо, до дыр. А теплые окна согревали одним только теплым видом своим. Видимо, папа не мыл свои теплые окна, поэтому они были такие неухоженные...
 
- Отец, познакомься с гостем - принц Василий! - Торжественно произнесла девушка каким-то загробным голосом, а принц в ужасе воскликнул:
- Откуда тебе известно моё имя?!! - Его волосы встали дыбом и сразу же поседели.
- О тебе мне известно всё. - Девушка говорила с ним и не поворачивалась, а потом неожиданно встала на четвереньки и легко выпрыгнула из открытого окна.
 
Принц ойкнул и его чуть не хватил инфаркт. Он в миг стал похожим на старика, потому что очень перепугался, ведь сколько нужно нервной системы, чтобы выдержать такое!
 
Запертая дверь
 
Васька кинулся бежать и быстро спустился с лестницы к выходу, но дверь была накрепко заперта. Тогда он начал звать на помощь, но никто к нему не пришёл помочь. Он понял, что дело швах и горестно зарыдал. Рыдал наш молодец, рыдал, но вскоре сильно заколебался.
 
Он решил подняться на этаж выше и побродить по мрачным комнатам страха. Везде царило запустение, хаос, разбитая годами мебель, оторванные шторы и обои. А ещё в нескольких комнатах он обнаружил старые человеческие черепа. 
 
С дикими криками Василий проскакал на этаж выше и ворвался в первую попавшуюся комнату. И что же он там обнаружил? Из пола вверх торчали многочисленные пики и сабли, а сверху свисали папахи и припоны, а также сёдла, иноземные флаги и знаменитые на весь мир шарфики футбольной команды "Мадридреал".
 
Если до этого волосы несколько раз вставали дыбом на глупой голове Васьки, то теперь просто начисто отпали и рассыпались по полу. В тот же момент всё в комнате зашевелилось, заёрзало, копьи и пилы ритмично заработали, пытаясь сжувать новую жертву, дверь сзади захлопнулась, флаги неприветливо замахали и Василий одним ухом услышал крики болельщиков, второе же ухо само собой начало поворачиваться и вскоре открутилось - оно по собственному разумению поплыло по воздуху и спешно вылетело в открытую форточку. За окном смеркалось...
 
Не жив - не мёртв Васька снёс с петель дверь, притом повредив себе правую ногу. Он выскочил из комнаты-капкана, он волочил за собой повреждённый элемент тела.
 
Принц поскакал на третий, последний этаж, где его ждало самое главное. Там не было комнат, но в центре огромной площади высился древний пыточный столб. Веками на этом столбе иезуиты пытали провинившихся грешников. Рядом находилось пепелище не менее древнего костра. 
 
Но не это даже привлекло внимание обезумевшего от ужаса принца, а десять разгневанных католических монахов с капюшонами вместо голов. Головы были начисто срезаны на гильотине - это Вася понял сразу и замычал: он почувствовал неотвратимость наказания за свои прошлые грехи.
 
Монахи с верёвками и монтировками приближались, они по-тихому окружали жертву, но все же наш бедный герой успел дать стрекоча. Он выскочил в дымоходную трубу и оказался на крыше древнего замка. Оказывается домик был скрытой видимостью старого немецкого готического здания, построенного, когда германны-рыцари решили осесть в сих благодатных местах и решили заниматься с тех пор животноводством и пивоварением.
 
Титаник
 
Принц стоял на крыше, как на "Титанике" обняв дымоходную трубу, с сильно осунувшимся лицом. Глубоко прорезавшиеся морщины были забиты грязью, пылью и навозом. Принц слышал, как по пятам уже лезут злые иезуиты без голов. Он ступил на край крыши - он подумал о прыжке, отчаянном и отважном. Возможно внизу он упадёт на деревья и не разобьётся насмерть.
 
Луна, больная желтухой, свесилась к Васе из близкого космического небосвода. Он плакал и не хотел умирать. 
 
И тут на крышу выскочила девушка на метле, над которой он хотел надругаться. Она печально усмехалась.
 
- Ну, что, как тебе мой дом? - Трагическим голосом, как в провинциальном театре, спросила она.
- Не гостеприимен он, и ты сама тоже не очень хороший человек. - Пробормотал принц.
- А ты хороший? - Воскликнула девица.
- Хороший. Я жить хочу.
- Все хотят... - Вздохнула она.
- Спаси меня, забирай моего коня, а я как-нибудь сам до дома дойду.
- Нет, уже поздно, слишком поздно! А коня я твоего только что съела. - Торжественно произнесла молодая ведьма, но принц неожиданно прыгнул не неё и они полетели вниз с замка, в самую его пропасть...
 
Они летели, а она безуспешно пыталась освободиться из его крепкой дзюдоистской хватки - захвата сзади. Прошли какие-то секунды и этот странный ночной дуэт отчаянно врезался в твёрдую гладь реке, опоясанной вкруг замка. Принц и девушка, конечно, разбились о твердь её, они погрузились в ледяные воды, они камнем упали на тёмное дно, куда едва проникал свет больной желтухой луны.
 
И больше никогда в той стороне не наступал день. Край оказался крайне заколдованным, потому что в тот единственный раз добро не победило зло, а получился какой-то смешанный инь-янь.
 
Но я верю, придёт тот день и новый принц приедет к замку, чтобы его расколдовать, но это уже будет другой герой и о нём напишу не я, а другой летописец-реалист. 
 
...А девчушку всё-таки жаль. Хорошая она была, только страшно одинокая, вот и стала ведьмой. Звали её, кстати, забыл сказать, Тамарой Фёдоровной Генрихс-Ковалевской.
 
Лес
 
А матушку её иногда встречают в лесу с пьяными лешими. Эта весёлая компания до сих пор наводит страху на местное население Болгарии, поэтому незамужним девушкам до самой свадьбы не дают выйти на улицу, они томятся в закрытых на ключ комнатах, сидят у окна, прядут пряжу и плачут.
 
Александр Тененбаум
 
Былина про капкан
Категория: Литература | Просмотров: 1698 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar