творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.10.2014 (10:43)
Был у меня когда-то кот Мурзик. Он ушёл ночью в летний ливень.
Был у меня когда-то кот Мурзик. Он ушёл ночью в летний ливень.

Когда-то давно у меня была своя дача. Сегодня утром мне она вспомнилась. Наверное из-за того, что вдруг захотелось поехать на дачу, а её нет. Это всё осталось где-то в прошлом. Безвозвратно. Если бы каждый человек мог вернуть прошлое, то я думаю, он вёл бы себя в этом прошлом иначе. К сожалению, однажды, когда мы все тут покупали квартиру, дачу пришлось продать. Жаль конечно. Там был, други мои, хороший дом.

 

Возможность время от времени выбираться за город — роскошь для многих граждан нашей страны, потому что жизнь стала дорогой, бензин стал дорогим, машины стали дорогими. Тем не менее, дачу стремятся иметь многие! Правда, при этом удобства отодвигаются на второй план, потому что на них уже нет никаких денег. Главное - землю купить и какой-нибудь деревянный домишко поставить, а удобства - это для богатых.

 

Вспоминается мне Мурзик. Закрываю глаза - и кот стоит прямо передо мной. Он смотрит на меня с досадой, словно хочет сказать, что он всё осознал, что ошибка, которую он совершил, может быть исправлена... Но нет, нельзя время повернуть вспять. И нет больше Мурзика. Он, скорее всего, сгинул где-то за дачами на лесосеке.

 

А как дело-то было? Мы с Мурзиком читали книжку. Тут он занервничал, стал проситься наружу. Я спустил его со второго этажа по нашей крутой лесенке и открыл дверь. Потом я закрыл дверь на ключ и пошёл спать. Друзья мои, я не мог не закрыть дверь на ключ, потому что я был на даче и хотел спать ночью спокойно. Я спал крепким молодым сном и не знал, что ночью начался сильнейший ливень.

 

...Просыпаюсь утром. Мурзика нет! Открываю дверь... Кошачьей миски нет! И белый кирпич в том месте, где стояла миска, весь исцарапан когтями Мурзика. Было очевидно, что кот не просто обиделся на своего бывшего хозяина, он в гневе царапал белый кирпич, котяра! А потом по-собачьи, взяв в кошачью пасть свою миску, он навсегда покинул пределы этого жилища, куда его не пустили во время такого мощного летнего ливня...

 

А может быть всё было иначе? Может быть, Мурзика просто смыло за грядки и закопало в землю потоком мощной воды? Или он просто потерялся в зарослях малины? Трудно сказать. Меня не было рядом с котом, когда он переживал последние минуты своей кошачьей жизни. Но ясно одно. Кот наконец-то обрёл свободу. Он сделал настоящий мужской шаг. И теперь ему не страшно жить в этом мире. Кот свободен.

 

И что мне осталось тогда на этой даче? Я глядел на наши новые мансардные окна, но они уже не радовали мой взор, потому что слёзы заслонили горизонт. И, действительно, несмотря на то, что было столько радости, когда мы достроили наш домик, теперь, когда из него ушёл Мурзик, когда он всех нас бросил, сердце сжималось... Это было ужасно! Мурзик, вернись!

 

Когда строился домик, кот всегда был рядом, для него установка мансардных окон была чем-то вроде шоу-программы, развлечения между перекусами и прогулками. Вы знаете, Мурзик не любил ловить ни мышей, ни тараканов, он брезгливо отворачивал мордочку свою от такого плебейского занятия. Удивительный был кот! Умный. Казалось, что вот-вот - и Мурзик заговорит, поведает всем нам что-то важное. Но увы. Так кот ничего и не рассказал. Наверное, стеснялся. 

 

Афанасий Лукошкин

 

Был у меня когда-то кот Мурзик. Он ушёл ночью в летний ливень.
Категория: Обо всём | Просмотров: 1231 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar