творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.04.2013 (23:11)
Интервью с директором культурно-досугового центра «Буревестник» Александром Бычковым
Интервью с директором культурно-досугового центра «Буревестник» Александром Бычковым
17 апреля 2013 года в г.Тольятти произошло неординарное событие в культурной жизни нашего города. После 5-летнего перерыва вновь открыл свои двери многострадальный "Буревестник", старейший в городе кинотеатр, одно из знаковых культурных мест г.Тольятти.

По поэтичному замыслу архитектора, кинотеатр "Буревестник" построили на улице Максима Горького, в честь легендарного советского писателя. Здание, расположенное на перекрёстке, знакомо многим тольяттинцам. В пасмурную погоду, когда над многострадальным городом сгущались тучи, горожане испытывали особые чувства, проезжая мимо "Буревестника"... Время от времени у людей возникали вопросы о том, почему здание пустует, почему в кинотеатре не показывают кино. Исправить ситуацию и помочь кинотеатру "Буревестник" не только возродить кинопоказы, но и организовать здесь культурный центр взялся известный многим людям в г.Тольятти Александр Бычков.

Мы познакомились с Александром Бычковым благодаря XVIII Международному фестивалю "КИНО - ДЕТЯМ". У меня появилась возможность задать несколько вопросов для интернет-журнала "Древо поэзии". Александр поил меня чаем, угощал самыми разными сладостями и рассказывал о своей мечте, ставшей реальностью.

* * *

А. Кабилов: Я коренной житель этого города. И, как мне известно, «Буревестник» – самый первый кинотеатр, который был построен в Тольятти. А в каком году это было?

А. Бычков: История такая… В 1913 году в Ставрополе-на-Волге было построено первое капитальное здание под кинотеатр. После известных событий (затопление Ставрополя-на-Волге при строительстве ГЭС) в середине XX века было принято решение построить новое здание, которое получило название «Буревестник», в дань уважения к известному пролетарскому писателю Максиму Горькому. Сегодня улица Горького плавно перетекает в «Буревестник», главное творение писателя! До 1957 года здесь работала летняя киноплощадка. С 1957 по 1959 год здание строили. Кинотеатр начал работать в 1959 году. То есть, в 2009 году «Буревестник» отметил своё 50-летие!.. Но это был очень печальный юбилей…

А. Кабилов: Потому что здание не функционировало какое-то время. А с какого года кинотеатр «Буревестник» стоял без работы?

А. Бычков: С 2008 года…

А. Кабилов: А что происходило в «Буревестнике» в последнее десятилетие?

Буревестник

А. Бычков: В начале 00-х это здание было передано в аренду коммерческой структуре. Если вы помните, в 2000 году кинотеатр активно работал. В те годы в Тольятти было только 2 кинотеатра - кинотеатр «Сатурн» и кинотеатр «Буревестник». И всё. А потом начали строить торговые центры и прочие здания. Если я не ошибаюсь, в настоящий момент в городе 24 кинозала, а не 2… По какому-то стечению обстоятельств аренда «Буревестника» для этих людей закончилась, и город забрал этот объект в собственность. Потому что изначально это муниципальное здание.

В начале 2012 года этот объект передали нам. Но здесь было очень много сложностей с правовой точки зрения и очень много моментов, которые касаются строительных конструкций. Ведь в начале 2000-х годов здесь была проведена комплексная реконструкция, но она не была узаконена. Сейчас здесь изменились площади, изменилась квадратура, изменилось направление движения, изменились стены, изменились лестницы. Всё здание полностью поменялось внутри, хотя снаружи оно и осталось прежним. От постройки 50-х годов не осталось уже ничего, кроме фасада.

С конца 00-х, когда это здание стало пустовать, внутри начали возникать естественные проблемы разрушения, трудности с системой отопления, системой водоснабжения, системой электроснабжения. Всё это, естественно, пришло в негодность. Трубы водоснабжающие и теплоснабжающие разморозились по всему контуру «Буревестника». И здесь вскрывались стены, полы… всё это сваривалось и закладывалось по-новой… Восстанавливалась система электроснабжения, система подачи воздуха… Без хозяина здание простояло слишком долго.

И сейчас мы смогли узаконить этот объект. Теперь «Буревестник» представляет из себя объект культурного наследия регионального значения. В г.Тольятти у нас таких объектов всего 13.

А. Кабилов: Всё что вы рассказываете, Александр, очень интересно! Я шокирован, потому что информации этой нигде нет…

А. Бычков: Естественно!

А. Кабилов: Почему «естественно»?

А. Бычков: А кто эту информацию мог распространить в городе? Если у этого здания полноправный хозяин появился только год назад.

А. Кабилов: Но год – это очень много!

А. Бычков: Зря вы думаете, что год – это очень много. Всё, что вы здесь сейчас видите, весь интерьер – всего этого изначально не было. Всё тут новое. И вот это, и то… Подоконники только старые!..

(здесь Александр показывал мне стены, лестницы, другие элементы интерьера...)

Буревестник Буревестник

...Но надо ещё сказать здесь о том, что у нас очень долго шли процедуры узаконивания, из-за того, что мы организация не коммерческая, а муниципальная. Мы обязаны следовать букве закона. Без соответствующих решений мы не могли проводить здесь никакие строительные работы, не могли нанимать организации, чтобы они нам оказывали какие-то дополнительные услуги. Мы понимали, что у нас есть деньги, что у нас есть помещение, мы понимали объём работы, но долгое время у нас не было права действовать в этом направлении. И год это не очень много, изначально мы предполагали, что это будет гораздо дольше.

Наше учреждение создали в начале 2011 года. В тот момент, 2 года назад, я предполагал, что я зайду прямо сейчас в кинотеатр «Буревестник», пол года и – бабах! Были такие грандиозные планы. Но только через год создания КДЦ «Буревестник» нам смогли передать этот объект. И слава Богу! Если бы всё досконально довели до конца, всё формально доделали и не бежали бы вперёд паровоза, то этот объект нам передали бы… ну, не знаю… этим летом! Или ещё позже! Но это обстоятельства, правовые нормы, которым мы обязаны следовать.

Буревестник

А. Кабилов: И чем будет заниматься кинотеатр «Буревестник» в этом новом обновлённом виде?

А. Бычков: Сейчас мы себя не позиционируем как кинотеатр «Буревестник», хотя жители его знают именно как кинотеатр. Так или иначе мы от кинопоказов никуда не уходим. Но позиционируем себя как культуно-досуговый центр. Если сказать ещё проще, то – дом культуры. Зал, который сейчас у нас имеет место быть в нашем основном здании, рассчитан пока на 180 мест. Мы планируем его увеличение, и есть место, куда увеличивать. И мы будем проводить на территории нашего учреждения не только кинопоказы, но так же театральные постановки, выступления творческих коллективов, музыкальных групп, проведение конференций, встреч… Не похороны, конечно, но от Дня рождения до Дня космонавтики!!!

Буревестник Буревестник

Сейчас в «Буревестнике» работает достаточно молодая активная креативная команда, которая настроена на успех. С такой потрясающей командой у нас всё получится! «Буревестник» – это история нашего города, которую нам предстоит продолжать вместе.

* * *

Итак, моё первое знакомство с КДЦ "Буревестник" состоялось! Думаю, я ещё не раз смогу посетить это замечательное красивое место, чтобы прикоснуться к миру кино, театра, музыки и т.д. Кто знает, может быть не случайно "Буревестник" ворвался в мою жизнь? Может быть, однажды я и сам буду здесь выступать?!

Андрей Кабилов

Интервью с директором культурно-досугового центра «Буревестник» Александром Бычковым
Категория: Интервью в Тольятти | Просмотров: 2413 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar