творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.01.2013 (11:48)
Букет Котэ для Галы
Букет Котэ для Галы
Хороши посиделки вечером, когда жарко трещат поленья в камине, когда ты устал и дремлешь в толстых тёплых тапках, уютно врезавшись в мясо кресла на несколько дюймов. 

Но напиток кофе не всегда вписывается в сонную обстановку посиделок – ведь он, прежде всего, именно бодрит. Бодрость нужна утром, когда предстоит множество неотложных дел, или на производстве, в ночную смену.

Сегодня в моей квартире уже наступило утро, хотя я долго специально не расшторивал коричневые ночные шторы, дабы ночь продлилась до того времени, пока я окончательно не выспался. 

Поэтому, находясь в благодушном состоянии, мысль о чашечке ароматненького кофейка как-то сама материализовала с помощью моих рук в долженствующий обстановке волшебный напиток. Сейчас отведаю его, и снова поговорим об оригинальных букетах кофе. На сей раз это будет «Котэ»

...Уххх! Всё, отведал. Вкусил, так сказать.

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, нужно когда-нибудь попробовать его, а теперь же – утренняя стихо-разминка! Я как раз написал стихотворение о Котэ, посвятил ему можно сказать лучшие свои чувства:


Котэ

Сальвадор, Малабар, 
Гватемала, Сидамо,
Сантос – солнечный дар.
Выпей кофе упрямо! 

Мы с тобою споём
Песню добрых бразильцев,
Спляшем мы на столах –
Пусть завидуют нам.

Наша жизнь – это сон,
С ней придётся проститься.
Будем вечны в мечтах,
Будем верны мечтам!

И Дали Сальвадор
Пил вечерний свой кофе,
Долго трубку курил
И жену рисовал:

Сантос – солнечный сорт –
Авангард философий,
Малабар так манил,
Что создал идеал.


С детства обожаю творчество художника Сальвадора Дали. Могу часами разглядывать фотографии с его картин (у меня есть дома одна классная книжка, там большие страницы, яркие цвета, много пояснительных заметок), разгадывать ребусы Дали

Зачем я его упомянул в стихотворении? Наверное, это имя само напросилось в голову, я почему-то представил, как он рисует свою жену Галу, попивая Котэ ранним утром. У художников время летит незаметно, поэтому Сальвадор мог рисовать Галу в неважно какой час суток. 

Любое творчество, если это действительно оно, всегда уникально. Человек, носитель уникальности, может выражать его, как ему заблагорассудится. Полнейшая свобода действий. Творческий дар – словно пластилин, который можно лепить в различные фигурки. 

Но иногда, слушая шёпот «змея-искусителя», человек лепит фигурку отрицательного толка. Да, она тоже выглядит оригинально, людям понравится, её обязательно захотят купить. Подобные «золотые тельцы» отлично расходятся по миру, ведь они сделаны талантливыми руками тех, кому Господь Бог дал творческий потенциал. 

Если ты талантлив и смел – никогда не ведись на «разводку» змея, он ведь очень хитёр, а человек – существо ведомое. Будь проще, как великий Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Он много прожил, много всего интересного нарисовал, сидел в своей лаборатории и экспериментировал. Конечно, у него есть большое количество картин политического содержания, но в ни это главное, на мой взгляд, в его творчестве, а то, какой оригинальный подход в искусстве живописи (и вообще искусстве) он предложил.

Александр Тененбаум

Букет Котэ для Галы
Категория: Литература | Просмотров: 1448 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar