творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.04.2013 (12:17)
Болезнь современной литературы
Болезнь современной литературы
Болезнь современной литературы заключается в том, что появилось слишком много графоманов, которые позиционируют себя в качестве право имеющих писать. 
 
Писать-то, конечно, можно всем (никто не запрещает баловаться). Но беда, как многочисленные раковые метастазы, разрослась определённым качеством, разрушающим нормальное представление о литературе.
 
Новые и новые поколения уже не различают подмены, какого-то дискомфорта в том, что пишут вокруг и что они сами пишут. Этому способствует развитие Интернета. 
 
Но глобальная сеть – не враг обществу. Наоборот новые технологии дают возможности, которых раньше не было. Во-первых, это связь между людьми, быстрое и эффективное распространение информации. Во-вторых, новые формы создания образов в искусстве.
 
Интернет – это обоюдоострое оружие: с помощью него можно, как и добиться колоссального успеха в своём деле, но также просто им и пораниться. Поранить свою психику, навязать какой-нибудь откровенный бред «френдам», вести бессмысленный блог и самолюбоваться.
 
Бессмысленный – для общего культурного процесса. Ведь всё что мы создаём, под чем подписываемся – это, прежде всего, ответственность, за которую будет свой счёт.
 
Мастерство и граформания в современном литературном процессе – вот тема номер один для нас, кому не наплевать, что будет дальше с головами людей. Мы покупаем книги, читаем их, мы ходим на выступления «авторов», ездим на фестивали, мы подглядываем в чужие блоги и чему-то учимся. И вот важно – чему? В следующей заметке я продолжу эту мысль.
 
Александр Тененбаум
 
Болезнь современной литературы
Категория: Литература | Просмотров: 783 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar