25.08.2017 (16:20)
В рамках программы кинофикации открыто более 280 кинозалов в регионах страны
В рамках программы кинофикации открыто более 280 кинозалов в регионах страны

В инновационном центре «Сколково» проходит заседание коллегии Минкультуры России, посвященное развитию кинематографа и Фонда кино. Открывая заседание, глава Минкультуры России Владимир Мединский отметил, что оно проходит в канун Дня российского кино, который отмечается 27 августа. 

 

«В прошлом году с огромным успехом прошла Ночь кино, сотни тысяч россиян приняли участие в её мероприятиях. В этом году только в Москве запланировано более ста бесплатных показов лучших российских фильмов», - подчеркнул Министр. 

 

Владимир Мединский отметил, что работа Фонда кино идет успешно, это касается как сборов картин, так и программы кинофикации.

 

«Фонд выделяет средства на переоборудование кинозалов в малых городах, что является одним из важных направлений его деятельности», - отметил замглавы федерального ведомства Сергей Обрывалин. Он напомнил, что первый этап программы был реализован за счет средств Минкультуры России, которые были изысканы путем перераспределения средств и выбора приоритетов. Программа была реализована впервые за 30 лет и призвана решить проблему неравномерного распределения на территории страны современных кинозалов, которые сконцентрированы преимущественно в больших городах.

 

«На сегодняшний день уже открыто 282 кинозала, которые уже посетили около 4 млн человек», - подчеркнул заместитель Министра культуры Российской Федерации.

 

Исполнительный директор Фонда кино призвал регионы активнее подавать заявки на переоборудование кинотеатров. «Мы специально продлили прием заявок на конкурс до первого сентября, а его итоги подведем в октябре. На один кинозал выделяется до 5 млн рублей, мы планируем поддержать не менее 200 залов. Всего до конца года будет открыто 437 залов», - сказал Антон Малышев.

 

Всероссийская программа поддержки кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации стартовала в декабре 2015 года. Она нацелена на расширение географии кинопоказа в стране, а ее реализация способствует повышению доступности современного кинопоказа и увеличению доли российского кино в прокате. Изначально данная программа распространялась на населенные пункты с количеством жителей до 100 тысяч человек, однако в октябре 2016 года постановлением Правительства РФ ее действие было расширено на населенные пункты с количеством жителей до 500 тысяч человек.

 

В результате проведения трех конкурсных отборов были выделены средства субсидии на безвозвратной основе в размере до 5 млн рублей на модернизацию/оснащение цифровым оборудованием 437 кинозалов в 70 субъектах Российской Федерации (400 населенных пунктов) на общую сумму 2,155 млрд рублей.

 

Средства предоставлены при условии, что в обновленных кинозалах в течение трех лет после открытия будут демонстрироваться отечественные фильмы в объеме не менее 50% сеансов в квартал.

 

Министерство культуры России

В рамках программы кинофикации открыто более 280 кинозалов в регионах страны
Категория: Кино | Просмотров: 1587 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar