творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.02.2014 (21:38)
Бои без правил, кулачные бои и прочие молодецкие забавы
Бои без правил, кулачные бои и прочие молодецкие забавы
"Бои без правил" очень популярны на диком западе. В российской истории тоже есть аналог - кулачные бои - но он как-то отжил своё. Раньше кулачные бои проводились во время масленицы, в широкий четверг. На масленицу у каждого была радость - дети потешались катанием с горок, а взрослые разогревали мускулы в битве. Но это были не жестокие побои, а так, для поднятия настроения.
 
Михаил Юрьевич Лермонтов следующим образом передал дух мужских забав:
 
 
Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой
Разгуляться для праздника, потешиться.
 
 
В. Буров - Кулачный бой
В. Буров - Кулачный бой
 

Сегодня в некоторых городах так празднуют масленицу... На больших площадях устраивают ярмарку, делают горку, возводят сцену для выступления артистов... А потом начинаются кулачные бои!

 
Охота подраться, видимо, у нас в крови. Если помните, в 90-е годы пацаны назначали стрелки, чтобы выяснить, кто круче. Гóпники мутузили нéферов. Район на район, квартал на квартал - после очередных сходок было немало жертв. Сейчас в общей массе народ поостыл. У ребят уже нет такого рьяного желания избивать друг друга. 
 
Гораздо более мирная и весёлая затея была популярна на Урале и в Сибири - там осаждали снежные крепости. Художник – сибиряк Василий Суриков увековечил подобную осаду на своей знаменитой картине "Взятие снежного городка”. Снежный городок был олицетворением убежища Зимы, а целью игры было разрушить его. Народ разбивался на две команды: одни исполняли роль осаждающих, другие – защитников крепости. Подобное зрелище проходило за деревней, и участвовало в нём множество народа.
 
 
В. Суриков - Взятие снежного городка
В. Суриков - Взятие снежного городка
 
 
Интересно, что у нас идея кулачных боёв канула в лету, а в Америке очень любят подраться, поэтому идея "боёв без правил" хорошо у них прижилась и собирает огромные аудитории. Зачастую болельщики играют на деньги, делают ставки, и поэтому бурно и громко болеют.
 
В сети можно найти много видеороликов "Боёв без правил". Сам, конечно же, я такие вещи не смотрю, и если бы в нашем городе проводилось подобное, я бы ни за что не пошёл. Но я знаю людей, которые смотрят это в сети, а потом обсуждают, кто и как кому заехал, какой жестокий приём применил и т.д.
 
 
 
 
У нас на Руси кулачные бои были потехой, забавой, игрой. Здесь же мы видим вовсе не забаву, а настоящую жестокость. По сути, бои без правил – это учебник по воспитанию жестокости. Если регулярно смотреть и посещать подобные шоу, то есть огромный риск заразиться. Люди обсматриваются подобных агрессивных передач и выходят на улицу куролесить. 
 
На самом деле, подобные драки – это отклонение от нормы, и это никакой не спорт. На мой взгляд, "Бои без правил" воспитывают настоящих маньяков, которые способны не только причинять боль другим людям, но и убивать, если потребуется.
 
 
Бои без правил
 
 
А что вы думаете о "боях без правил" и "кулачных боях"? Хотелось ли бы вам поучаствовать? Или вы категорически против? Нравится ли вам идея "взятия снежного городка"?
 
Афанасий Лукошкин
 
Бои без правил, кулачные бои и прочие молодецкие забавы
Категория: Обо всём | Просмотров: 3543 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar