творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
27.09.2015 (20:52)
Близкая и такая далёкая культура поведения. Собачники атакуют
Близкая и такая далёкая культура поведения. Собачники атакуют

В субботу с сыном ходил в лес: им учительница дала задание шишек насобирать и желудей для поделок (он учится в третьем классе). Ходили мы с ним, ходили, в сосняке нашли кучи упавших шишек, собрали чуть ли не килограмм, а вот желудей годных не нашли – из-за суши дубы порядочно высохли, плодов толком не дав.

 

Сначала мы прогулялись вглубь леса. Кстати, тольяттинский лес лесом не называется, так как это всего лишь лесопосадка, хотя для живущих местных жителей сие не особенно важно: главное, что есть микрофлора и фауна, живность всякая прыгает в виде белок и лис. Лоси, к сожалению, давно уже у нас пропали. По слухам, они ушли подальше от людей. И действительно, есть о чём задуматься. Люди сами виноваты во всех своих бедах.

 

Хотят свежести и многообразия природы, а сами регулярно гадят везде, где оказываются. «Песня» моя не новая, а очень заезженная – по поводу свинства человеческого, - но я снова повторюсь, можете сразу сейчас бросить это читать. Люди, зачем вы загрязняете лес, кидаете мусор, разжигаете огонь, не всегда нужным образом его тушите, почему вы считаете, что имеете право уничтожать, может быть, самое ценное, что у нас всех есть?!

 

Конечно, природа – не самое ценное в жизни человечества, но она является важным составляющим бытийной стороны вопроса будущности всё следующих и следующих поколений. Мы с сыном шли, а он меня спрашивал, завидя очередную кучу с мусором: «Папа, а кто здесь был?». «Свиньи здесь были, сынок!» - Отвечал я ему, и он верил, как верит ребёнок авторитетному взрослому. Я ему в подробностях рассказывал о культуре поведения на природе и сравнивал людей, оставивших после себя вонючие кучи, со свиньями – грязными животными, хотя вот сейчас со мной может не согласиться громадная армия животноводов-любителей. Они живут на планете для того, чтобы защищать права свиней, собак и других братьев своих меньших.

 

Кстати, о собаках. В лесу, в погожий субботний денёк мы встретили с сыном огромное количество велосипедистов, они гоняют на огромных скоростях и раз даже моего сына чуть не сбил один такой спортсмен с наушниками в ушах и чёрных очках. Они, велосипедисты, любят носиться как оглашенные, ничего не видеть при этом и не слышать. Вот какая культура у людей! И даже если сейчас мою вот эту писанину подсунуть кому-нибудь из таких глухонемых психов, то он, конечно же, скажет, что не про него идёт речь. А он-то как раз нормальный. ОН – УМЕЕТ ЕЗДИТЬ НА ВИЛОСИПЕДЕ.

 

Ещё мы встречали много собачников, похожих на дачников (с виду не всегда угадаешь, собачник перед вами или заядлый дачник, одежда у них такая ветхая, растянутая, волосы грязные, но это не бомжи, и воняет от них псиной, погребом, и ещё чем-то кислым). Идёт собачник, а за ним или перед ним бежит весёлая собаченция огромных размеров, - хотя, бывает, что и не очень больших. И всё бы хорошо, вот только псина чаще всего пребывает без намордника, без поводка, без всего, что бы могло её остановить от убийства меня и моих близких.

 

И вот вы скажите: как скажешь собачнику, что его собака без намордника, если она носится прямо тут же и может в любой момент перегрызть вам глотку? Я знаю, вышли всякие полезные законы, ограничивающие выгул собак и прочь., но в большинстве случаев собачники продолжают наглеть. Снова – близкая и такая далёкая культура поведения в обществе, в котором мы все живём. Дружно живём? Ну, как сказать…

 

Ходили  мы, ходили, мы, лесные путешественники, шишек набрали много, а вот желудей не нашли. Пришли домой, сын рассказал жене, как мы хорошо погуляли, как видели красоту осенних одежд природы, скворечник видели, велосипедистов, весёлых людей, играющих в бадминтон, детей, пьяных мужиков на отдыхе с шампурами в руках, видели что-то такое, что каждый из нас видит регулярно, но замечает ли какое-нибудь непотребство в образе жизни? Ведь когда смотришь мимо, оставаясь мысленно в себе, тогда точно никогда ничего не разберёшь, что происходит вокруг.

 

Александр Тененбаум

 

Иллюстрация: художник Edmund Adler, картина "Blumen für die Oma" (Цветы для бабушки), 1876

 

Близкая и такая далёкая культура поведения. Собачники атакуют
Категория: Обо всём | Просмотров: 1632 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar