творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.03.2012 (13:07)
Близится 150-летний юбилей Петра Аркадьевича Столыпина
Близится 150-летний юбилей Петра Аркадьевича Столыпина
Близится 150-летие со дня рождения яркого российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина: он родился 2 апреля 1862 года (по новому стилю 14 числа).

Оценка его деятельности, как на протяжении всей жизни Петра Аркадьевича, так и после смерти, всегда носила и носит неоднозначную оценку. Одни его называют реформатором, «гениальным политическим деятелем», другие, напротив, указывают на цифры тысячей  смертей, ставя их в вину Столыпину.

Даже Лев Толстой написал известнейшую в своё время статью «Не могу молчать!», в которой подверг резкой критике столыпинскую реформу о военно-полевых судах. Сам Пётр Аркадьевич, будучи пример-министром, в речи 13 марта 1907 года перед депутатами II Думы, объяснил свою жесткую политику так:


«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада»«Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества».

Ленин – естественно – осудил деятельность Столыпина в статье «Столыпин и революция» и в последующих рекомендациях «как» надо относиться к нему. Позже и Сталин перехватил инициативу, окончательно «унизив» образ талантливейшего человека своего времени.

Если объективно смотреть на результаты труда Петра Аркадьевича, то можно невооруженном глазом увидеть, что он все силы отдал России, людям, населяющим её.

Он хотел, прежде всего, справедливости, он дал людям возможности (аграрная реформа) и даже свободу (евреям равноправие в стране). А то, что много преступников перевешали и сослали куда подальше – а что здесь плохого? Ведь как ещё было тогда удержать власть в стране, в которой ежедневно убивали чиновников, должностных лиц и государственных деятелей? Только на самого Столыпина 11 (!) раз покушались. Во время одного из покушений, когда взорвалась бомба и погибли люди, пострадали его дети – дочке сильно повредило кости ног, и она долго не могла потом ходить, сын не тяжело пострадал, а их няня умерла (всех троих унесло взрывной волной)...

 

 

* * *
 

Столыпин умел говорить. Понятно, что уметь говорить могут многие, но я подчёркиваю, что ГОВОРИТЬ – это не открывать рот и произносить чужие фразы с чужими мыслями. Пётр Аркадьевич был великим оратором. По дошедшим до наших дней многочисленным данным и подтверждениям – его речь была сильна, красива, даже поэтична – и, главное, всегда по делу. Ничего лишнего. Люди заслушивались, заглядывая ему в рот.

Одна из легендарных фраз, ставшая уже притчей во языцех, высечена на его могиле в Киево-Печерской лавре:

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия».

Эта фраза впервые была произнесена Столыпиным 12 (24) мая 1907 года в речи в Государственной Думе – и, как ни странно, она актуальна и поныне.

Что сегодня творится в России? Простые люди требуют «справедливости» от государственной власти, подстрекаемые немногочисленными идеологами из полу-интеллектуалов. Таких выскочек немало среди политиков, журналистов, блогеров, хоть как-то мыслящей интеллигенции. Вот это «хоть как-то» и разрывает общество на части, на многочисленные кусочки, при этом мы, россияне, теряем свою целостность.

Действительно, зачем нам всем великие потрясения? Зачем беситься и устраивать показуху? Нужно заниматься каждый своим делом и мирно сосуществовать, а революция – дело уже пройдённое, такое моё мнение.

 

 

 

 

Александр Тененбаум
 

 

 

Близится 150-летний юбилей Петра Аркадьевича Столыпина
Категория: Обо всём | Просмотров: 2110 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar