творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.01.2013 (11:54)
Блез Паскаль "Мысли"
Блез Паскаль "Мысли"
Паскаль может быть прописан по нескольким разделам современной гуманитарной науки: философия, антропология, лингвистика, теология, психология, филология. Думаю, что в этом есть особый смысл. В отличии от своих великих современников – Ларошфуко или  Лабрюйера, Блез Паскаль писал свои «Мысли» вовсе не для того, чтобы остаться на слуху у просвещенного человечества. Слабый и больной человек, чувствовавший скорую смерть, он решал вопрос насущный и личностно-острый – что остается от человека после того, как тело умирает? 

Этот гамлетовский вопрос Паскаль задает с постоянством фанатика веры и неистовством первооткрывателя. И действительно – как человеку примириться с неизбежным фактом собственного конца? Это сложно. Паскаль выбирает довольно занятную позицию – он предлагает читателю пари. Он говорит примерно так: Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки.  Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь".

МыслиПари не бесспорное, но занятное. К тому же книга «Мысли» прекрасна и стилистически. Манера письма Блеза Паскаля  усложненная, перегруженная синтаксическими излишествами, однако сам жанр – афористичных  фрагментов делает книгу доступной большому количеству ищущих смысл жизни. Паскаль – символ сомнений, вопрошаний, страсти в вопросах веры.

Сергей Сумин

Блез Паскаль "Мысли"
Категория: Литература | Просмотров: 1898 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar