творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.03.2012 (19:35)
Бьёт - значит любит?
Бьёт - значит любит?
Надо понимать, что основа всех бед человечества – это завышенная самооценка среднестатистического индивидуума над другими людьми. Большинство жителей планеты, так или иначе, эгоцентристы. Если говорит о россиянах, так в пору завязывающихся капиталистических отношений практически каждый хочет чего-нибудь «хапнуть», заявить о себе как о «крутом перце», или как минимум говорить в завышено уважительной форме.
 
Куда ни придёшь – в прямом смысле физически или удалённо через Интернет – и везде амбиции на амбиции, борьба, конфликты, бодания и яканье. Такое ощущение, что каждое мнение – авторитетное, из мнений строится общая истина, а по существу люди просто нагло себя ведут и выпендриваются. Особенно когда в жизни нет каких-то значимых достижений, подтверждения их эксклюзивности.


Люди любят возводить себе при жизни памятники. А одна женщина (уже довольно зрелая) открыто мне как-то заявила, что мечтает о памятнике себе, как у великих. Я спросил: а за что, за какие такие заслуги, регалии? «Просто так. Мне так хочется».

Чтобы тебя не просто заметили, но ещё и зауважали, нужно только одно: быть сильным, матёрым и наглым. Так считается в обществе, это аксиома любой победы. Голос человека должен быть погрубее, интонация порезче, немного «скрасить» речь матом, приправить тяжёлыми шагами и телодвижениями – и окружающие сразу занервничают, забеспокоятся и в большинстве своём постараются с таким не связываться.

Сильный и очередь обойдёт – сразу залезет лицом в кассу, он и «за себя постоять» сумеет, такие сегодня невероятно ценятся (особенно мужчины). Женщины уже издалека чуют подобных «отборных» самцов и норовят выскочить за них поскорее замуж. Ведь у кого сила, за тем и не страшно спрятаться («как за каменным плечом»).

Сильный мужик бесстрашно претерпевает все тяготы жизни; он может не жрать по нескольку дней, не спать, или наоборот жрать водяру сколько угодно времени. Конечно, российские женщины не очень ценят последнее качество, однако некоторые готовы терпеть такое и даже крепкие подзатыльники. Есть, знаете ли, такая мудрая русская пословица-поговорка: «Бьёт – значит любит».

Но и среди слабого пола имеются настоящие бойцовские самки, к которым просто так не подойти и опасно с ними дело иметь. Они сильные, независимые, злые и жестокие. Но именно к таким «тянет». Вообще, это и не секрет: слабые тянутся к сильным.

А что остаётся слабеньким? Они ведь всего боятся, они как страусы прячут голову в песок. Они не сопротивляются, не ищут лучшей жизни. Они как бы смиряются, засыпают и умирают ещё при жизни.

На мой взгляд, обе эти крайности имеют опасные стороны: слишком сильные самцы и самки обычно агрессивны и злы, а противоположности их, можно сказать, вообщем-то не существуют. Нужно искать «золотую середину», и тогда сила не станет разрушать или низлагаться.

 


Александр Тененбаум
 

 

Бьёт - значит любит?
Категория: Обо всём | Просмотров: 1042 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar