творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.12.2014 (08:42)
Библиотекам - жизнь
Библиотекам - жизнь

Все больше и больше появляется видов электронных устройств, все больше создают электронных библиотек, больше становится электронных книг и многие люди уходят в электронный мир – блоги, форумы, журналы. Но, по словам экспертов библиотечного дела, – обычные, традиционные библиотеки, будут жить, не смотря ни на что.

 

Как мы все помним из детства библиотека – это особая атмосфера книг и чуть-чуть книжной пыли, которая только добавляет очарования. Спокойная тишина, чуть скрипящие половицы пола, звук перелистывания страниц – библиотека хранит в себе многочисленные знания, можно сказать, что библиотека – это храм знаний.

 

По общему анализу посещений библиотек, например, таких, как Российская государственная библиотека для молодежи, то посещений в день не меньше 800. И это не художественная литература, а научная. Последняя еще не полностью перенесена в электронный вид и читателям, волей не волей, приходится листать книги самостоятельно, без строк поиска и сортировок.

 

Не обходят храмы знаний и читатели 0+. Совсем маленькие дети, которым удобнее использовать печатные книги. В некоторых библиотеках даже есть пеленальные столы для удобства мам.

 

Популярность библиотекам добавляют и разнообразные кружки и секции, в которые читатели ходят не только учиться чему-то новому, но и просто пообщаться. Молодежь организовывает различные мероприятия, где можно слушать аудиокниги, смотреть кино, играть в настольные игры.

 

Неоспоримое влияние имеет на библиотеки и экономическая ситуация в стране – книги покупать становится дорого и все больше читателей стремятся посещать библиотеки.

 

Вопрос судьбы библиотек с появлением электронных гаджетов равнозначен вопросу – «Умрет ли театр с появлением кино?» или «умрет ли кино с появлением телевидения?». А поскольку ни тот ни этот раздел культурного досуга так и не умер, то для библиотек – места доступа к информации – тоже есть маленькая, но надежда.

 

Даже если опираться на опыт иных стран, то можно увидеть, что сами по себе библиотеки – это один из материалов строительства демократии – у всех ведь равные права в библиотеке.

 

В стенах библиотек хранятся не просто книги, там хранится сама история поколений – поколений без электронных книг, без гаджетов и интернета.

 

Алина Ель

 

Библиотекам - жизнь
Категория: Литература | Просмотров: 609 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar