творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.03.2013 (21:06)
Беззаветная вера Виталия Сивякова
Беззаветная вера Виталия Сивякова
Помню, как это было. Я учился в восьмом классе, и он приехал к нам в школу – известный тольяттинский поэт Виталий Сивяков. Нам так и сказали: очень известный, именитый, взрослый, умный. 
 
Я очень люблю поэзию, и тогда уже что-то там пописывал, учился в «Школе молодого журналиста» (точнее постигал человеческую психологию посредством общения с более старшими журналистами, порочными алкоголиками), мне было всё так интересно. 
 
И вот приехал настоящий признанный поэт, который выступил в актовом зале нашей многострадальной школы. Время было дикое: в стенах, где мы учились, происходили ужасные вещи: дети девяностых были настоящими зверьми, выродками. Мальчики в перерывах между уроками дрались, бухали, накуривались, издевались над более слабыми, регулярно к нам приезжала «скорая». Девчонки попадались часто «лёгкого поведения». Помню, как один раз знакомый мальчик притащил в школу пистолет с боевыми патронами и носился с ним, чему-то радуясь, пугая всех встречных-поперечных.
 
И вот тогда и приехал Виталий Сивяков. Он был как из другого мира. Он был поэтом, он читал на райском поэтическом своём языке и я словно бы очнулся от нескончаемой войны, борьбы за выживание. 
 
Помню, он представлял свою новую книгу под названием «Память сердца». Он дочёл очередной стих и спросил, есть ли какие-нибудь у нас вопросы. Многие мальчики начали почему-то «ржать», они давились от смеха, со своими разбитыми рожами. А я задал вопрос, единственный из всего зала: «А почему вы так назвали книгу?» Виталий Гаврилович начал отвечать… 
 
Потом я взял у него интервью, мы сидели в кабинете у завуча и разговаривали как нормальные люди. Я всё записывал… И вот сегодня я вспомнил обо всём этом. 
 
Виталий Сивяков является по-сути старейшим тольяттинским поэтом. Он родился, если мне память не изменяет в 1935 году. Теперь и я стал взрослым человеком, я не ребёнок, которому что-то говорят и он делает, потому что «так надо». 
 
А что за стихи писал и пишет Сивяков? Есть ли в этом что-то действительно ценное, полезное, не смотря на пресловутую именитость? Мы, друзья-читали, и должны это сегодня решить. Ведь мы – часть великого культурного процесса, происходящего в Тольятти. Великого – я не побоюсь этого слова. 
 
Москва потонула в гламуре и содоме, все большие города вторят ей, Питер не может дать чего-то действительно достойного (дворцы и памятники архитектуры никого не спасают, и только добавляют пафоса и гордыни), потому что тоже по-своему сошёл с ума от своего вавилонизма. 
 
Только в провинции ещё осталось хоть какое-то духовно трезвое население. На примере Тольятти вижу, что провинциалы медлительнее и откровеннее, вдумчивее, осмысленнее, они ещё окончательно не окостенели и здесь возможны моральные  проблески. 
 
Мы подымим культуру, нам только не хватает начать анализировать, читать достойную литературу, выбирать себя, а не иностранные ярлыки и московские извращения. Деньги не решают всё. Всё – это не дорогие предметы, это наша душа. Культура – это процесс коллективного участия и труда. 
 
Итак, стихотворение Виталия Сивякова. Читаем, думаем, понимаем. Пишите свои отзывы. Я говорю так почти каждый раз, когда представляю очередное произведение тольяттинской литературы. Я хочу, чтобы вы втягивались в неизбежный процесс становления нового культурного человека, жителя Тольятти. Отвлекитесь от своих телевизоров и давайте разговаривать!..
 
 
Виталий Сивяков
 
* * *
 
Мир многолик. А Родина одна.
Куда б меня судьба ни заносила,
Моя многострадальная страна
Со всех широт звала к себе, манила:
 
Неизъяснимой грустью деревень,
Всеобщей нищетой и бездорожьем.
И я спешил в березовую сень,
В луга, в поля, где пахло спелой рожью.
 
Насытившись сполна еврокрасот,
Вдохнув тумана буйной Ниагары,
Я понял вдруг, чем Русь моя живет.
Души своей неизмеримым даром.
 
Народ здоров, пока душа жива,
Хотя повсюду дьявольские сети
Расставлены в повадки и слова,
Чтоб про духовность позабыли дети.
 
Еще горят над храмами кресты
В закатный час и в час рассветный.
Еще хранит народ свои посты
Покорностью и верой беззаветной.
 
 
Александр Тененбаум
 
Беззаветная вера Виталия Сивякова
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1104 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar