творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.11.2012 (18:43)
Безразличие и любовь
Безразличие и любовь
Безразличие – самая тёмная сторона человека. Оно возникает как бы ниоткуда, оно не сразу заметно, ты можешь при этом спокойно жить в обществе, быть добропорядочным без причин придираться к своей персоне.
 
Безразличие – заразная болезнь этого самого общества, в котором мы все живём. Это некое «лёгкое» отношение к жизни, когда всё и существует вокруг тебя и как бы отмёрло, остались инстинкты, чувства, даже опредёленный анализ в голове, однако тебе глубоко безразлично, что кому-то может быть плохо, не там, где-то в мире, а рядом.
 
Безразличному человеку бесполезно что-то рассказывать о проблемах. Он знает, что всё хорошо, равно как и всё плохо, поэтому ему плевать. Он живёт ежесекундными импульсами, которые у него ещё и остались, они побуждают совершать определённые движения, без которых невозможна жизнь. Потому что жизнь – это и есть движение, стремление ради стремления, но такого, которое развивает, "накручивает" новое, расставаясь со старым.
 
Безразличный человек всё помнит, он даже помнит всё плохое, он когда-то сломался на проблеме, что кругом одна несправедливость и решил плюнуть на это, уйдя с головой на дно, где нет ничего, кроме мнимого покоя и отчаяния. Но отчаяние он запрятал глубоко внутрь своей души, он заколотил его гвоздями, оно же, как зверь, прыгает на стенки своей тюрьмы и может в любой момент вырваться наружу.
 
И тогда безразличие может приобрести новые оттенки: человек захочет мщения за то, что он стал таким, за то, что другие отнеслись когда-то к нему безразлично, и он чувствует одиночество.
 
Но всё это не нужно человеку; всё, что ему нужно – любовь. Именно она, как бы комично и нелепо ни выглядела, способна взорвать глухоту безразличия и дать человеку вкус жизни, которого не чувствует чёрствый человек.
 
Александр Тененбаум
 
Безразличие и любовь
Категория: Обо всём | Просмотров: 1081 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar