творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.10.2013 (23:23)
Безработица. Размышления о трудоустройстве
Безработица. Размышления о трудоустройстве
По данным самых разных социологических опросов безработица в России не такая уж и высокая, как, например, в Европе, где кризис до сих пор продолжает прогрессировать (посмотрите в сети сами). В крупных городах России, особенно в столице нашей Родины, уровень безработицы ниже, чем в провинциальных больших и маленьких городах. Но это официальные цифры социологических опросов. Что эти цифры вообще могут рассказать? Они никого не могут успокоить. Когда я слышу обо всех этих процентах, меня больше беспокоит другое: сколько на самом деле человек было опрошено и как выглядит ситуация в реальности.
 
В отличие от советского времени, молодые специалисты, даже получив специальное образование или отмучившись в вузе, находятся в точно таком же положении, как те, у кого за плечами только средняя школа. Учебные заведения не гарантируют и не собираются гарантировать молодым людям будущее трудоустройство. Никто никуда не пошлёт, не распределит. Ты предоставлен самому себе. Ты никому не нужен. Тебя предали все и всё. Это жестоко, бессмысленно и несправедливо, но это реалии нашего дня, когда каждый сам за себя и остаётся только молиться, потому что люди тебе вряд ли помогут. Что обращайся сразу к Господу Богу и про людей можно забыть?
 
Нет, Андрей, ты слишком категоричен! Не всё так однозначно. Даже в этой странной и безразличной прогнившей коррумпированной системе находятся такие смелые молодые люди, которые предпочитают жить и не отчаиваться. Ещё будучи студентами, они всё таки приобретают знания, например, посещают курсы английского языка. Ведь если молодой человек не заложил какой-то образовательный фундамент, то говорить о том, что ему удастся найти хорошую работу, не приходится. И я постоянно вижу многочисленные примеры, которые только подтверждают это правило. Но и в этих нынешних условиях оказывается тоже можно жить, получать образование и эффективно находить работу!
 
С другой стороны, мы все не равны от рождения. Равенство невозможно, несмотря на то, что весь прошлый век строители коммунизма пытались убедить в нас обратном. У каждого человека есть предел его возможностям. Я думаю, что проблема миллионов людей в России, да и во всём мире, заключается в непонимании или непринятии этой истины. Если ты считаешь, что ты такой же, как все (что невозможно, ещё раз повторяю), то ты и работу ищешь такую, какую предлагают этим «всем». Вот здесь и начинаются мучения и терзания, вот здесь и происходят самые печальные жизненные драмы, последствия которых потом приходится решать годами, а, может быть, и всю свою жизнь...
 
В этой ситуации виноваты все: и школа виновна, и вуз виноват, виновата и семья. Потому что не научили ребёнка тому, что он должен искать свой путь в жизни. Напротив, долго и нудно убеждали и убеждают его, что надо идти проторенными дорогами, которыми идут все. Родители учат этому «как все» даже тогда, когда сами пожинают горькие плоды такого пути. Естественно, молодые люди не хотят работать! Их можно понять. Они хотят жить как-то лучше, а не как-нибудь, лишь бы жить. Молодости вообще свойственно искать новые лучшие пути, молодые люди более склонны анализировать, мысль, сопоставлять. Только с годами проходит тяга ко всем таким размышлениям, но это всё потом. А в молодости человеку хочется попробовать верить в лучшее будущее для себя.
 
Если бы наше общество имело больше желания заботиться о новых поколениях людей, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и предыдущие поколения, то многое начало бы меняться к лучшему. Но у нас пока одно традиционное безразличие и наплевательство, повторяющееся из поколения в поколение. Исключения только подтверждают правило.
 
Найти работу – это значит устроиться в какую-то организацию, которая платит фиксированную зарплату и требует с тебя полной отдачи моральных и физических сил. Работать – значит не принадлежать самому себе, быть полностью зависимым от желания каких-то людей, которые думают только о своей выгоде и прибыли, но не о здоровье и благополучии людей, работающих на них. Поэтому и поиск работы, и все эти собеседования пропитаны пониманием всего этого ещё до того, как человек попадёт на реальное место работы. Ведь все мы чувствуем это, мы всё понимаем, на самом деле.
 
Также хочу ещё сказать, что можно запросто потерять работу. Ту самую работу, которая тебе подходила, которую ты с таким большим трудом искал и нашёл. Потому что в жизни ничто не вечно, всё проходит очень быстро. Мы не успеваем оглянуться, как наши дети уже подросли и пошли в школу. А ведь ещё вчера мы нянчились с ними с утра до вечера, помните? Поэтому надо стремиться жить сегодня, искать и находить свой путь в жизни прямо сейчас, чтобы не мучиться потом, как это происходит с большинством людей, считающих, что они такие же «как все», хотя на самом деле нет одинаковых людей, ибо все мы разные.
 
Андрей Кабилов
 
Безработица. Размышления о трудоустройстве
Категория: Обо всём | Просмотров: 1292 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar