30.04.2011 (23:15)
Без свидетелей
Без свидетелей
Этот фильм, в жанре арт-хаус, Никита Михалков создал в порыве особенного вдохновения. Я не знаю, как к нему пришла идея экранизировать пьесу Софьи Прокофьевой "Беседа без свидетеля", но мы все должны быть благодарны и Софье и Никите за то, что такая замечательная идея вдохновила Михалкова на то, чтобы произошло обыкновенное чудо, чудо, вдохновляющее и заставляющее поверить в существование живой, действительной и реальной любви, способной покрывать всё зло этой планеты своими тонкими излучениями мира и добра. Подобные фильмы всегда актуальны. Если бы все режиссёры ставили себе такую задачу, если бы все режиссёры стремились поведать зрителю о торжестве любви, то и кинематограф российский был бы популярнее американских фильмов, заполонивших сегодня кинопрокат нашей страны...

Это не просто фильм. Это фильм-спектакль. Перед нами всего 2 актёра. Но какие это актёры, как они играют перед камерой, сколько души, любви и непрекращающейся надежды на то, что зритель поймёт, зритель оценит такую неистовую искренность! Фильм полнометражный, но всё действие картины мне и в голову не пришло, что фильм как-то затянут, что можно было бы и обойтись без вот этой сцены или без вот этого кадра. Всё здесь находится на своих местах и нет ни каких случайностей, всё наполнено смыслом, который раскрывается в самом конце картины.

Картину нужно пережить. Нужно выстрадать её вместе с героями, которые на наших глазах проходят через самые разные психические состояния, способные вывести человека из себя, столкнуть человека с пути гармоничного существования и ввергнуть в пучину хаоса. Одна из главных тем - гордыня. Это бросается прямо в глаза, это кричит в каждой сцене. Смотришь, и понимаешь, что перед тобой люди совершенно разные. Один человек гордый и непримиримый, без чести и совести, другой человек - терпеливый и надеющийся, способный любить и стремящийся к любви.

Это театральная пьеса. Этим фильмом Михалков преследует ещё одну цель. Он заражает зрителя театром, желанием постигать драматическое искусство, стремлением полюбить театр, актёров. Это особый мир, полный тайн, которые никогда не раскрываются, полный чувств, надежды и веры. И нужно же было найти именно таких актёров - разных, не похожих друг на друга, - которые ни чем не сочетаются, ни как не дополняют друг друга! И это тоже не случайность, это тоже сделано не просто так. В конце фильма мы понимаем, почему герои такие разные и не похожи друг на друга.

Примечательны финальные сцены. Настоящий катарсис! Здесь ты понимаешь сколько нужно было труда, веры и желания утвердить на добрый путь зрителя, контактирующего с картиной, чтобы именно так закончить эту историю из жизни простых людей. Финал фильма вас приятно порадует, точно вам говорю, зритель! Смотрите и радуйтесь, что есть такие творческие и глубокие философские фильмы, где каждое слово, каждый кадр стоит на своём месте. Потрясающе!


Без свидетелей
Категория: Кино | Просмотров: 2976 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 01.05.2011 в 03:28 Спам
Это ге-ни-альный фильм!!!
Я всегда им восхищалась surprised

№2 - 01.05.2011 в 08:30 Спам
Вот именно. Этот фильм является примером того, как можно снимать фильм, имея маленький бюджет, но большую ясную голову. Сегодня многим режиссёрам не хватает ясной головы.
avatar