творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.06.2015 (20:03)
Бесстыжее культурное освобождение
Бесстыжее культурное освобождение

Извечный спор о свободе сводит с ума небезразличных людей. Сказано, конечно, с большим пафосом, но именно так и обстоят дела. Если вам не наплевать, что происходит вокруг, какие люди вас окружают, что они говорят, делают, справедливы ли их поступки, каков их культурный облик, если вас волнуют вопросы морали и т.п. вещи, которые проявляются, когда ты по-настоящему осмысливаешь жизненное полотно, - если вам не наплевать на них, то так или иначе встает извечный вопрос и свободе.

 

Конечно, есть религиозное видение на свободу волеизъявлений человека, наука же не всегда с ним согласна, она больше изучает мозг и таинственные импульсы, что снабжают всё тело и как бы руководят всем. Всем – да не всем. Можно до одурения спорить, кто прав, а я вот хочу рассмотреть свободу в нашей российской культуре, которая с годами стала приобретать формы вседозволенности в методиках преодоления к освобождению от «замков». То, что когда-то было под запретом, теперь на всеобщем обозрении, и речь здесь не идет не только о голой женской груди в кадре. Грудью уже никого не удивить, революция по освобождению пошла дальше.

 

Нынче мы имеем формы такой злокачественной опухоли вседозволенности, что оголение – это в порядке вещей. Теперь опытные патологоанатомы из мира искусства лезут в само тело: режут его на экране и в книгах, ищут кайфа от страдания жертвы, сталкивают лбами противников для всеобщего наблюдения из-за «шторки», одурманивают сознание магическими ритуалами, «оживляют» мертвые истины, прикручивают «крылья» к тому, что не может по принципу летать. В итоге у потребителя начинают появляться фобии после просмотра некоторых телепередач, после прочтения фэнтези книг, и даже в театры стало ходить зачастую опасно: насмотришься такого, что потом сниться будет.

 

Проблема – в современной культурной вседозволенности, что теперь можно не просто делать всё что захочешь посредством творческой мысли, но и убивать, резать, душить, заниматься откровенным сатанизмом и дарить «радость» безверия и анархии близким. Я бы сказал так: нынешняя свободолюбивая позиция всевозможных «каналов» разрушает на корню идею единения россиян, расходится с христианскими идеалами любви и подрывает государственность.

 

А теперь «на сладкое» - экскурс в историю одной свободореализации в развитии. Взять вот женщин, как вопрос столетий несправедливой недозволенности им быть наравне с мужчинами. В старину было так: мужчина в обществе может практически всё, женщина – не всё и она не в равных правах. Плохо? Плохо, конечно. Долго доказывали, мучились все, но в итоге женщины добились своего: дали им свободу. Теперь женщина имеет право даже руководить, успешно водит автомобиль, влияет на общественное мнение и проч.

 

Но вот в чем штука занятная получается. С момента дачи женщинам свободы, как-то так постепенно получилось в Европе (на Востоке свободу им не дали), что с годами внешне их раздевали всё откровеннее и откровеннее, диктуя это признаками моды и красоты женского тела, которым надо восхищаться. Раздевали – и в двадцатом веке в итоге раздели полностью, а тело поставили на постамент культурной похоти, но по-сути с момента «освобождения» теперь женщину можно культурно… иметь в виду… как хочешь и это нормально. На Востоке женщина лицо-то не всегда может открыть для окружающих, только глаза. А у нас, в цивилизованной продвинутой Европе (Россия по пониманию вопроса «освобождения» - такого же мнения), все теперь женщины в большинстве своем напоминают... женщин легкого поведения.

 

Смешно наблюдать, как они заходят в православную церковь, покрывают платками головы, а на улице ходят чуть ли ни в нижнем белье. То есть перед Господом, перед батюшками нужно стыдиться, закрываться, а в миру – делай что хочешь.

 

Александр Тененбаум

 

Бесстыжее культурное освобождение
Категория: Общество и власть | Просмотров: 778 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar