творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.12.2012 (16:10)
БЕСОГОН TV. Выпуск 46 (Короткометражный фильм «И эти губы, и глаза зелёные…»)
БЕСОГОН TV. Выпуск 46 (Короткометражный фильм «И эти губы, и глаза зелёные…»)
Сегодня внезапно появился новый Выпуск №46 на канале Бесогон TV. И, это необычный выпуск! Таких выпусков на канале ещё не было. Впервые не только в Интернете, но и вообще, впервые можно посмотреть короткометражный фильм Никиты Михалкова, снятый им ещё в студенческие годы в 1967 году. Ни в одной фильмографии вы никогда не найдёте информации об этом фильме. Теперь же он доступен зрителям.
 
Конечно, кинематографисты часто смотрят на подобные ранние работы без особого интереса, считая их незрелыми и представляющими пользу разве что для биографов и киноведов. Но я не согласен с таким подходом к делу изучения кинематографа, когда речь идёт о творчестве Никиты Михалкова. Здесь всё не совсем обычно. Как впрочем в жизни каждого творческого человека. Природа творчества всегда причудлива и оригинальная.
 
В короткометражке "И эти губы, и глаза зелёные...", являющейся курсовой работой, как я понял, не особенно принятой в 1967 году в мастерской ВГИК, Никита Михалков выступает и в роли режиссёра, и как сценарист. Фильм снят по мотивам одноимённого рассказа Джерома Дейвида Сэлинджера (J.D. Slinger). Именно по мотивам, потому что, на мой взгляд, фильм Н.С.Михалкова получился несколько глубже, он не просто пересказывает рассказ, но и предоставляет зрителю возможность пофантазировать, найти что-то ещё в этой истории, которая только на первый взгляд кажется простой и понятной.
 
* * *
 
Лев Константинович Дуров, народный артист СССР, каким-то чудом сохранил у себя в театре плёнку с этим фильмом. И теперь появилась возможность посмотреть то, что никто из нас ещё не видел. На самом деле в СССР было снято очень много фильмов, которые никогда не увидели зрителя, а те, что выходили в прокат, часто беспощадно резались и видоизменялись до неузнаваемости... 
 
Лев Константинович, рассказывая о том, как так получилось, что плёнка с этим фильмов оказалась у него, прослезился... Это был трогательный и сильный момент. Ясно, что для него это не просто короткометражка, не просто ностальгия - он испытывает к этой работе очень глубокие чувства. Лев Константинович с теплом вспоминает атмосферу, царившую на съёмочной площадке во время работы над фильмом. Казалось бы, курсовая работа... Но Никита Михалков уже тогда относился к творению фильмов очень бережно и нежно, это качество у него, видимо, было с рождения.
 
Настоятельно рекомендую перед просмотром фильма прочитать этот коротенький рассказ Д.Д.Сэлинджера "Эти губы, и глаза зелёные..." (например, здесь), чтобы у вас было своё собственное мнение о рассказе и о короткометражке, которую снял когда-то очень давно Никита Михалков.
 
Если будет желание, оставьте свой комментарий внизу этой страницы (предварительно, нужно зарегистрироваться).
 
Андрей Кабилов
 
 
 
Дата выхода в Интернет: 24 декабря 2012 года
 
БЕСОГОН TV. Выпуск 46 (Короткометражный фильм «И эти губы, и глаза зелёные…»)
Категория: Кино | Просмотров: 4238 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar