творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.06.2012 (11:03)
БЕСОГОН TV. Выпуск 33
БЕСОГОН TV. Выпуск 33
В 33 выпуске своего интернет-канала Бесогон TV режиссёр решил продолжить знакомить молодых людей с историей зарождения своего кинематографа. Никита Михалков в те годы ещё учился во ВГИКе. Короткометражный фильм "Девочка и вещи" (или "Вещи") Никита Сергеевич снимал вместе с оператором Игорем Клебановым. Михаил Ромм, у которого режиссёр постигал мастерство, высоко оценил работу студента, конечно же, не без свойственной Ромму иронии. Никита Михалков об этом очень интересно рассказывает в передаче.
 
Возможно, 33 выпуск открыл целый цикл передач, посвящённых короткометражным фильмам Никиты Михалкова! Это было бы замечательно. В журнале "Древо поэзии" мы с вами будем следить за дальнейшими выпусками канала Бесогон TV.
 
К сожалению, такой специфический кинематограф часто интересует только узких специалистов и некоторых искренне влюблённых в кино людей, но не массового зрителя. Это прискорбно, что многие люди хотят смотреть исключительно новые и красочные фильмы. Подобные короткометражки ещё более интересны, но это ускользает от внимания массового зрителя.
 
Мой взгляд, естественно, субъективен, но я верю, что заинтересую читателя, который посмотрит короткометражный фильм "Девочка и вещи" (или "Вещи") и будет иметь своё собственное мнение. Очень важно учиться мыслить самостоятельно, строить свои суждения, уметь доказывать их, а не просто голословно утверждать ту или иную догму, которая была подслушана или прочитана где-то. Вы же не знаете истинных мотивов тех людей, которые что-то сказали или написали. Поэтому так важно образование, то есть умение понимать правильный, верный образ изучаемого явления или понятия.
 
* * *
 
Весь кинематограф Никиты Михалкова символичен. Именно в этом большая его притягательность для отечественного зрителя прошлых десятилетий. В 70-80-е годы XX века люди испытывали большой голод по духовным вещам; сознание русских людей тянется к символичности, иногда это даже доходит до абсурда. Русские - это даже не нация; это образ жизни, способ восприятия мира, это сильная тяга к самопожертвованию и такая вера, которая всегда стремиться к сфере сверхъестественного. Русская душа просит чуда, она его требует!
 
Именно поэтому в нашей стране появился Андрей Тарковский, который понимал не только то, о чём я сейчас пишу, но и нечто такое, что скрыто до сих пор от многих кинематографистов, пытающихся ему подражать. В далёкие уже годы, четыре десятилетия назад, кино было не только искусством, проводником в мир невидимый, но также инструментом идеологической пропаганды. Кино Никиты Михалкова интересно тем, что в нём никогда не было советской пропаганды, противной христианской душе режиссёра. Например в советском истерне "Свой среди чужих, чужой среди своих" 1974 года нет явной агитации, но есть скрытая христианская мораль, помещённая на советскую почву.
 
Не знаю, соответствует ли моё представление тогдашнему пониманию самого молодого режиссёра, но я вижу в "Девочке и вещах" сильный символизм. Несмотря на то, что используются предметы и вещи из жизни, связанной с Никитой Сергеевичем, на мой взгляд, этот короткометражный фильм нужно воспринимать не так сложно и запутанно. Не надо думать о том, чьи это вещи, кому они принадлежат. Теперь они принадлежат зрителю! Да, лучше всего это воспринимать так. Если подходить к этому фильму именно с позиций символизма, то можно увидеть в нём много поэтического, философского... И каждый зритель здесь увидит что-то своё.
 
Итак, 5-летняя девочка. Многие дети чрезвычайно интересны, потому что они ещё не полны усталости во взгляде, ничего им ещё не ведомо. И не случайно, что Никита Михалков выбирает именно девочку, потому что именно девочкам свойственно играть с вещами, в отличие от мальчиков, которые склонны постигать мир в активном движении и творчестве.
 
Всю нашу жизнь мы взаимодействует с какими-то вещами. Цивилизация состоит из многочисленных вещей, которые не имеют никакого смысла для вечности. Но именно вещи заполняют всё наше внимание: мы окружаем себя вещами, стремимся к вещам. Вещи отнимают радость или дарят нам её. В каждой из вещей есть своя история, свой скрытый символизм; порой, вещи становятся важнее, чем человек, и тогда неизбежна трагедия, маленькая или большая.
 
Но есть у вещей одна интересная особенность. Дело в том, что они имеют обыкновение переживать целые поколения людей. Во многом, именно благодаря вещам, сохранившимся из предыдущих поколений, мы можем что-то сказать о прошлых веках, цивилизациях и культурах. А какие вещи останутся от нашей эпохи, от того времени, в котором мы сейчас живём?
 
* * *
 
Конечно, возможно Никита Михалков не вкладывал такие глубокие мысли в свою курсовую работу, но короткометражка "Девочка и вещи" привела меня к этим размышлениям. А какие мысли будут у вас, когда вы посмотрите этот фильм, опубликованный на канале Бесогон TV? Желаю вам приятного и вдумчивого просмотра 33 выпуска!
 
 
Дата выхода в Интернет: 5 июня 2012 года
 
БЕСОГОН TV. Выпуск 33
Категория: Кино | Просмотров: 1569 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar