творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.04.2012 (02:37)
БЕСОГОН TV. Выпуск 29. Ответы на вопросы зрителей (часть 2)
БЕСОГОН TV. Выпуск 29. Ответы на вопросы зрителей (часть 2)
Продолжается разговор, начатый ещё в Выпуске 28, когда мы с вами узнали много интересного о мультипликации, о неправде Владимира Познера, о благотворительности и о том, что сценарий для Никиты Михалкова - не цель, а лишь повод снимать картину. Если вы ещё не смотрели Выпуск 28, то обязательно сделайте это.
 
Во второй части апрельского Выпуска 29 на канале Бесогон TV мы можем узнать ответы на другие вопросы, которые уже известная нам Маша задаёт Никите Михалкову. Сегодня я процитирую вопросы Маши. А ответы Никиты Сергеевича изложу в журнале "Древо поэзии" своими словами, чтобы не стенографировать всю его речь полностью:
 
 
Маша:
"Никита Сергеевич, расскажите пожалуйста о ваших студенческих годах. Как вы выбирали вуз?"
 
Никита Михалков:
Ему очень пригодилась музыкальная школа, именно с точки зрения музыки, как ощущения мира. Как сказал Михаил Чехов: "Любое искусство пытается быть похожим на музыку". Ещё в школе он поступил в театральную студию, где впервые играл на сцене... Играл беспризоника в одной пьесе, и увидев мрачное лицо брата, чуть не упал со сцены! Ведь он был уверен, что играет хорошо, но это было далеко не так.
 
В Щукинское училище поступал самостоятельно. Там он учился хорошо только по тем предметам, которые были ему интересны. Проблемы были с истматом, а на беду щукинцев преподавала женщина, которая просто жила этим предметом!
 
Режиссёр вспоминает, как он вводил в заблуждение профессора Максимова, которому он говорил на экзамене: "...Вы не читали в журнале, по-моему, "Октябрь"... в каком-то журнале... сейчас не помню! Был материал о том, что Будённый дошёл до Белграда с отрядом 1-й конной Армии?.." Конечно, из этого всё равно ничего не получалось, и двойка его всё-таки потом догоняла!
 
Но в том, что ему было интересно, т.е. в актёрском деле: история живописи, история искуства, история театра - он был всегда на высоте, потому что это было ему интересно. По этим предметам он учился хорошо.
 
...С 3-го курса Никиту Михалкова выгнали за съёмки. Было запрещено сниматься... Уже после фильма "Я шагаю по Москве" он снимался в картине "Перекличка" Даниила Храбровицкого. И после этого его выгнали...
 
Все просили его извиниться, но он понимал, что если закончит институт, то 3 года будет обязан отработать в театре. А ему уже тогда хотелось заниматься режиссурой. Поэтому он не стал просить прощения и с 3-го актёрского курса перешёл на 2-й курс режиссуры к Михаилу Рому, и уже там доучивался до конца.
 
Учиться ему было легко по тем предметам, которые были важны для постижения профессии, т.к. всё то, чему учили  с точки зрения исторического материализма, Никите Сергеевичу в жизни не пригодилось.
 
 
Маша:
"Никита Сергеевич, какую книгу вы сейчас читаете? И какую книгу вы можете назвать самой любимой, которую вы готовы перечитывать снова и снова?"
 
Никита Михалков:
Одна из самых любимых - "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина, книга, за которую он получил Нобелевскую премию. В данный момент режиссёр собирается снимать фильм по произведениям Ивана Бунина, поэтому сейчас насыщается им, с ним и в нём живёт.
 
Последнее время абсолютно новыми глазами Никита Михалков стал перечитывать Николая Гоголя, особенно его письма. Но не фундаментальные произведения, не "Тараса Бульбу", а, например, "Старосветских помещиков"... "такая поэзия, невероятно совершенно!"
 
Кстати говоря, Гоголь почему-то выкинул из "Тараса Бульбы" гениальную фразу: "Голова казака, матерясь, покатилась в кусты..." - это верх литературной поэзии по образу! Это чистый гениальный и недосягаемый Гоголь!
 
Он читает писателей, которые прежде считались так называемым "вторым эшелоном": Сергей Аксаков - совершенно невероятная литература. Салтыков-Щедрин, которого мы в школе всегда воспринимали как сатирика, который клеймил царский режим. Но он так знал эту жизнь!.. Читая его, Никита Сергеевич чувствует, что читает современную газету, видит, что во всём этом ни ненависти, ни желчи нет. Как кто-то сказал, что "за 10 лет в России может перемениться всё, а за 100 - ничего" - это тот самый случай.
 
В основном, конечно, режиссёр читает то, что ему нужно по работе, но постоянно перечитывает русскую литературу.
 
 
Маша:
"Никита Сергеевич, я - убеждённый монархист. Для нашей страны, я уверен, это оптимальная форма правления. Разумеется, я - ярый противник революции, но считаю, что монарх может стать центром нравственности и примером для подражания для всего народа России. На мой взгляд, одним из наиболее достойных претендентов является Майкл Кентский, внучатый племянник Императора России Николая II, брат королевы Елизаветы II. Его коронация, на мой взгляд, прочно бы укрепила связи России с Великобританией и другим Западным миром, тем более, что равняться на Запад нам, я думаю, стоит! Считаете ли вы возможным возрождение монархии в России в той или иной форме?"
 
Никита Михалков:
Я не представляю себе русского монарха, который не являлся бы Православным человеком, со всей корневой системой Православного вероисповедания, этики, культуры и т.д.
 
 
 
Дата выхода в Интернет: 16 апреля 2012 года
 
 
P.S.Часть 1 смотрите в предыдущем Выпуске 28вышедшем 3 апреля 2012 года.
 
БЕСОГОН TV. Выпуск 29. Ответы на вопросы зрителей (часть 2)
Категория: Кино | Просмотров: 1972 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar