творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.03.2012 (09:25)
БЕСОГОН TV. Выпуск 23. Мастер-класс в Театре киноактера
БЕСОГОН TV. Выпуск 23. Мастер-класс в Театре киноактера
Сегодня мне немного грустно, потому что уже скоро ретроспектива видео-роликов канала Бесогон TV трансформируется в критические отзывы о выпусках, которые там выходят уже в этом, 2012 году...
 
Сегодняшний видео-ролик был последним в 2011 году. Одновременно с ним начался цикл мастер-классов, каждый из которых мы будем подробно разбирать, потому что в них есть много интересного не только о профессиях режиссёра и актёра, но и о всей нашей жизни. Конечно, я понимаю, что не всем мастер-классы Никиты Михалкова сегодня интересны, но мне хочется верить, что посмотрев сегодняшний видео-ролик на канале Бесогон TV, вы измените гнев на милость. Не делайте поспешных выводов, просто посмотрите сначала видео-ролик, послушайте Никиту Сергеевича. Я убеждён, вы можете открыть для себя много нового!
 
* * * 
 
На мастер-класс в Театр киноактёра приехали артисты и режиссёры из разных городов. После первого мастер-класса в Мелихово (Выпуск 19 от 14.09.2011) Никита Михалков получил много разных комментариев. Зрители канала Бесогон TV просили продолжения видео-роликов с мастер-классами гениального режиссёра. И, вот, он решил пригласить нас всех на свой новый мастер-класс, чтобы продолжить разговор о профессии... Я представляю вашему вниманию вопросы, на которые Никита Сергеевич отвечает в этом видео-ролике:
 
Что делать начинающему актёру, чтобы состояться в профессии?
 
Никите Сергеевичу не просто ответить на этот вопрос, но всё равно он говорит о том, что актёр, который ищет глубины в том, чем он занимается, и хочет сделать это самым важным в своей жизни, может стать рабом собственной фактуры... Есть такая опасность. Сегодня во многом именно актёры и режиссёры спасли телевидение. По этому же принципу театральные студии могут очень сильно помочь начинающим актёрам - нужно объединяться в профессиональные союзы, артели, чтобы выживать в этих жёстких условиях сегодняшнего дня.
 
Про съёмки фильма "Родня" и Нонну Мордюкову
 
Никита Михалков говорит, что Нонна Викторовна - гениальная глыба! Она абсолютно как зверь чувствует, что если что-то не понимает сердечно, то этого никогда не сыграет, она должна это чувствовать. В фильме "Родня" в сцене на вокзале она должна была сказать своему мужу: "Эх ты..." - в этом могло быть всё, что угодно, но нужно было показать не укор и не злость, а смирение и прощение... Нельзя не доводить до конца то, что является сутью твоего ощущения того, как это должно быть... В жизни Никиты Сергеевича 8 раз было так, когда он не доводил до конца работу над сценой, и теперь он вспоминает об этом с грустью...
 
Про свою любимую картину
 
Режиссёр не помнит своих картин. Он может многое рассказать о картине тогда, когда картина снимается, но потом она как ступень ракеты отлетает и живёт своей жизнью. Если картина - это твоя жизнь, то она становится жизнью и для тех, кто с тобой работает. Если бы зрители хотели работать в зале на картине "Цитадель", то увидели бы важнейшую сцену с роженицей, которая рожала немецкого мальчика. Он спас русских солдат, т.к. машина остановилась и не поехала дальше... Или тема Провидения в той же "Цитадели": комар, которого хотел убить Юрок, спасет ему жизнь! Это картина о Боге на войне. 8 лет очень тяжёлого труда... В последний съёмочный день люди не хотели заканчивать работу над фильмом, потому что в месте с этим фильмом заканчивался целый период в их жизни.
 
Про кино и воспитание
 
Сегодня, если бы случилась война, то она быстро закончилась бы нашим поражением... (когда прозвучала эта мысль, в зале кто-то резко возразил Никите Сергеевичу, ведь такие слова сложно принять)... Если бы те мальчики-курсанты из картины "Предстояние" знали, к какому выводу всё придёт потом через много лет, пошли бы они умирать? Мы с вами теряем иммунитет, мы ни к чему не готовы! Мы не можем, не умеем радоваться тому, что имеем!.. Как бы было хорошо, если бы человек, открывая дверь своей квартиры, сказал: "Господи, какое счастье! Я открываю дверь своей квартиры!.." В картине "Пять вечеров" Людмила Гурченко говорит: "Лишь бы не было войны..." - в конце 50-х годов XX века в этой фразе было всё...
 
У нашего народа есть генетическая память о войне, потому что это была единая национальная катастрофа, которая выковала национальный менталитет русского народа. Вытравливание этого менталитета - это преступление против своего собственного народа. Неужели только такая трагедия, как война, может объединить нас? Вот почему Никита Михалков снимал картины "Предстояние" и "Цитадель", чтобы всё это было понятно. И прямо сейчас, я предлагаю вам посмотреть Выпуск 23, дополнительно опубликованный в журнале "Древо поэзии":
 
 
Дата выхода в Интернет: 27 декабря 2011 года
 
БЕСОГОН TV. Выпуск 23. Мастер-класс в Театре киноактера
Категория: Кино | Просмотров: 1365 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar