творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.03.2012 (10:52)
БЕСОГОН TV. Выпуск 21
БЕСОГОН TV. Выпуск 21
Выпуск 21 - это сильный и концентрированный положительный заряд, который даже спустя много лет всё ещё не потеряет своей актуальности. Почему? 
 
Я законспектировал этот видео-ролик, чтобы продемонстрировать вам, чем именно он так ценен. 
 
Конечно, я понимаю, что есть люди, которым Никита Михалков не интересен; они считают, что он говорит неправду и что он причинял кому-то зло. Но давайте послушаем, что говорит об этом сам Никита Сергеевич!
 
Я смотрел все интервью с Никитой Михалковым, читал его книгу "Прямая речь" (2011), и точно могу сказать, что он не стремится причинять людям зло. Именно поэтому я и публикую передачи канала Бесогон TV в рамках ретроспективы "Древо поэзии", посвящённой 1-му Дню рождения канала, прошедшему 18 марта 2011 года! Так что, давайте внимательно разберём Выпуск 21, который мне очень нравится! Я надеюсь, что вы откроете для себя много интересного.
 
* * *
 
Никите Сергеевичу задаёт вопросы Маша, которую мы слышим за кадром. Как мы уже знаем, к вопросам он заранее не готовится. Во время съёмки передачи он впервые слышит вопрос и отвечает на него. Почему это происходит именно так? Не проще ли, действительно, подготовится и подобрать наиболее удобные для себя вопросы? Нет, Никита Михалков таким образом подчёркивает, что ему нечего скрывать и нет смысла говорить неправду...
 
В предыдущем Выпуске 20, который вышел на канале Бесогон TV несколькими днями ранее, уже шла речь о новом принципе формирования оскаровского комитета в России. Никита Михалков высказал мысль, что в комитет смогут входить режиссёры и продюссеры, получившие награды за свои работы на престижных конкурсах класса "А". То есть у них есть право выбора: они могут войти в комитет, если пожелают. Осенью 2011 года вокруг этой идеи велись жаркие споры... На мой взгляд, Никита Сергеевич предложил справедливый принцип, и многие кинематографисты с ним согласились и поддержали эту идею.
 
Следующий вопрос Маша задала о номинировании картины "Утомлённые солнцем-2. Цитадель" на премию Оскар. Отвечая на него, Никита Михалков подчеркнул, что есть очень много людей, одобряющих этот выбор, но голоса тех, кто "ЗА" не слышны, а вот голоса тех, кто говорит "НЕТ", - самые крикливые, они слышнее всего! Режиссёр не просил ни одного человека о том, чтобы его картину выдвинули на Оскар, это произошло по желанию оскаровского комитета, председателем которого является Владимир Меньшов, который проявил инициативу и начал этот скандал в СМИ.
 
Затем Мария спросила про сериал "Утомлённые солнцем 2". Отвечая на этот вопрос, Никита Михалков снова напомнил, что картина эта долгоиграющая, с огромным количеством метафор, что это - картина-притча. Телевизионная версия - это развёрнутая сага, состоящая из 13-ти серий, где очень много сцен, не вошедших в полнометражные фильмы "Предстояние" и "Цитадель", поэтому сериал воспринимается как более развёрнутая история, более глубокая, содержащая много интересных подробностей.
 
В следующем вопросе речь пошла о монархии. Кстати говоря, вопросы на эту тему режиссёру задают постоянно.
 
Так что же нужно сегодня России? Преемственность - вот что важно. Монарх, Государь, Самодержец отвечал всегда не перед Думой, не перед партиями и олигархами, а перед своими собственными детьми. Для Государя Императора было важно, какую именно страну он передаст своим прямым потомкам, которые унаследуют Российский Престол. И здесь Никита Сергеевич приводит интересный пример! Он говорит о том, что во многом Испанию спас Франко, который сохранил короля Хуана Карлоса, и именно это до сих пор возбуждает в испанцах внутреннюю гордость за Испанию. Без этой вертикали и преемственности власти невозможно спасти и нашу страну. 
 
Маша задаёт вопрос, будет ли Никита Сергеевич снимать фильм о Николае II. Нет, он не может снимать о нём картину, это для Православного человека невозможно, все мы знаем, что Государь причислен к лику святых, вместе со своей семьёй и приближёнными...
 
Следующий вопрос - о цензурном комитете. Нет, Никита Сергеевич не предлагает ввести цензуру; он предлагает создать такой комитет (подобные есть уже во многих странах), который бы контролировал то, что транслируется на телевидении, чтобы был отбор передач и фильмов, ведь они показываются массовому зрителю, неизбежно влияя на людей! Отсутствие сострадания - это в определённом смысле результат телевизионного накачивания. Некоторые вещи не должны быть публичными. Как сказал его отец Сергей Михалков: "Сегодня - дети. Завтра - народ..."
 
Следующий вопрос Маша задала о том, будет ли на канале Бесогон TV появляться больше таких выпусков, как "Мастер-класс в Мелихово" (Выпуск 19) и "Россия Столыпина: вчера и сегодня" (Выпуск 16); произойдёт ли создание "Форума любителей кино"... Никита Сергеевич обещал, что фрагменты своих мастер-классов он обязательно будет показывать на канале Бесогон TV. А "Форум любителей кино" - это предложение, которое было высказано во время встречи с победителями конкурса рецензий в июне 2011 года; он готов поддержать этот проект, но быть его постоянным участником и ведущим он не сможет физически.
 
Один из пользователей спросил, что приобрёл Никита Михалков в нематериальном плане в 2011 году... Никита Сергеевич, сказал, что когда долго бьют, когда тебя поносят, когда тебя пытаются оскорбить, когда про тебя лгут, первое желание - это, конечно, так сказать... 
 
...Но, когда приходит к тебе сомнение, ты думаешь, "за что тебя бьют, прав ли ты? Ты понимаешь, что здесь ты действительно не прав, тут можно было сделать как-то иначе. Это очень много даёт!.. Но я никому и никогда не делал зла... У меня врагов нет! Враг - это тот, кого ты считаешь врагом, а я никого не считаю врагом. Могут быть люди заблуждающиеся, которые хотят тебя обидеть. Бог с ними, я врагами их не считаю. "Сердце чисто созижди во мне" - говорится в 50-м Псалме."
 
В работе у режиссёра сейчас картина "Солнечный удар" по одноимённому произведению Ивана Бунина. Но в фильме ещё будут использованы материалы "Окаянных дней", дневниковых записей, которые Иван Бунин вёл в Москве и Одессе в 1918-1920 годах.
 
И в завершении видео-ролика Маша задала вопрос о том, какие черты достались Никите Михалкову от мамы, а какие от папы? Он ответил, что от мамы ему досталось трудолюбие, а от папы - очень жгучее ощущение несправедливости и юмор!.. "Я надеюсь, что я человек с юмором, поняли меня? (смеётся)"
 
 
Дата выхода в Интернет: 26 октября 2011 года
 
БЕСОГОН TV. Выпуск 21
Категория: Кино | Просмотров: 1933 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar