творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.03.2012 (15:08)
БЕСОГОН TV. Россия Столыпина: вчера и сегодня.
БЕСОГОН TV. Россия Столыпина: вчера и сегодня.
Выпуск 16. Вспоминая о трагической для нашей страны дате - 5 сентября 1911 года - Никита Михалков не мог промолчать об этом на канале Бесогон TV.
 
Реформатор и выдающийся государственный деятель Пётр Аркадьевич Столыпин был умом и совестью своего поколения, его мысли опережали время, но к сожалению не были поняты и приняты большинством современников. До сих пор историки не пришли к единой оценке его начинаний, у каждого исследователя обязательно какое-то своё понимание, отличное от других... Однозначного ответа о том, почему был убит П.А.Столыпин никто пока не дал.
 
Но мы должны смотреть правде в глаза. Аграрная реформа А.П. Столыпина не была политической ошибкой, как считают некоторые исследователи, пропагандирующие мысль о том, что якобы эта самая реформа и привела в итоге к революции. Сама природа человека, естественный ход развития цивилизации подсказывает иное. Я хочу поделиться с вами некоторыми своими соображениями о столыпинских реформах и его политической работе.
 
* * *
 
Есть только одна сильная мотивация в жизни человека, которая может заставить его много работать и учиться, претерпевать невзгоды, но не сдаваться, надеяться, ждать и верить. Это простое, но в тоже самое время очень концентрированное желание иметь "что-то" своё, обладать какой-то собственностью, землёй, которую можно было бы передать своим потомкам, что-то оставить после себя, чтоб "весь не умер ты, и душа твоя в заветной лире твой прах пережила и убежала тленья"!!!
 
А как это возможно? Только, если есть частная собственность, если есть защита авторских прав, если у тебя есть что-то своё, а не общее, общинное, где всё распределяется "справедливо" между теми участниками общины, которые ничего не делают, но при этом планируют жить за счёт других работяг, которые будут работать до конца своих дней в одиночестве, отдуваясь за всю эту общину... А П.А.Столыпин хотел, чтобы трудящийся, например, крестьянин становился зажиточным человеком, который на своей земле имеет обильный урожай, в который он вложил свою душу!
 
Никита Сергеевич в этом видео-ролике на канале Бесогон TV рассказывает об интересных цифрах, наглядно демонстрирующих то, чего добился Пётр Аркадьевич! Ну, вот, к примеру, в начале XX века экспорт зерна, масла приносил доходы намного превосходящие прибыль, получаемую государством от полезных ископаемых, которые мы не производим, но только забираем у Земли, не отдавая ничего в замен, как это происходит сегодня с нефтяными месторождениями... А в те годы люди жили тем, что производили своими руками, и всё это экспортировалось в другие страны! Российская Империя начинала процветать за счёт аграрного сектора...
 
* * *
 
Продолжая тему реформ Столыпина, в журнале "Древо поэзии" вышла статья Александра Тененбаума Близится 150-летний юбилей Петра Аркадьевича Столыпина, которую я предлагаю вашему вниманию.
 
А сейчас давайте послушаем Никиту Михалкова, который уже много лет изучает жизнь и труды замечательного нашего соотечественника П.А.Столыпина, и кстати, является его дальним родственником по линии князя И.Ф.Горчакова (1694-1750).
 
 
Дата выхода в Интернет: 1 августа 2011 года
 
БЕСОГОН TV. Россия Столыпина: вчера и сегодня.
Категория: Кино | Просмотров: 1558 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar