творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.12.2013 (23:46)
Белый тигр (2012)
Белый тигр (2012)
Потрясающий фильм, великолепный! Я глубоко потрясен это новой работой Карена Шахназарова. Я шел в зрительный зал абсолютно неподготовленный к тому, что я увижу на большом экране. Да, я знал, что это будет что-то про танки и про Великую Отечественную войну, но даже и предположить себе не мог, что это будет какая-то мистическая история, непонятная. Но я всё равно не растерялся, доверился мастеру и погрузился в этот фильм.
 
Я бы даже сказал, что здесь не один фильм, а несколько картин в одном фильме, которые сменяют друг друга. Первый фильм, или первая часть – это история солдата-танкиста, который на 90% сгорел в танке. Но он каким-то непостижимым чудом остался жив! С чуда начинается этот фильм. Потом в коротеньких эпизодах мелькает Ильин (потрясающий актёр, я его обожаю, умница!), и я понимаю, что Шахназаров как бы передаёт эстафету предыдущего фильма «Палата №6» своему новому фильму «Белый тигр». Задумка, на мой взгляд, очень даже хорошая. Мне понравилась эта идея с эстафетой.
 
Солдат-танкист фантастически быстро поправляется. На нём всё заживает. Снова чудо! Снова элемент необъяснимого и непонятно, что будут будет происходить в фильме постоянно. Словно он один на острове и никого нет рядом...
 
Начинается второй фильм, или вторая часть. Мы видим майора, который набирает супер-танкистов для выполнения ответственного задания: найти и сжечь «Белый тигр», таинственный танк, который то появляется, то исчезает. Но когда он появляется, то творит много бед, уничтожая все наши танки на своём пути. Уничтожим все танки, он испаряется в воздухе, словно его и не было. Его никак не могут найти… Вот, поручают эту задачу солдату-танкисту, который теперь получил второе имя, т.к. он не помнит ни кто он, ни откуда он… И у меня на этот счёт есть одна мысль, но о ней я скажу чуть позже, договорились?
 
Во второй части разыгрывается драматическая схватка между Найдёновым и «Белым тигром». Это потрясающая схватка танков! Я с полной ответственностью заявляю, что такой танковой схватки ещё никто не снимал. Например, у Озерова это было как-то массово, что ли, не реалистично, не так страшно. А здесь я всем своим нутром почувствовал, на сколько же это страшно быть танкистом, какие же это мужественные люди, что они не бояться сидеть в этой смертоносной железке, в этом гробу на колесах! Но это мое отношение, прошу прощения у танкистов.
 
Найдёнов не проиграл свою первую схватку с «Белым тигром». Но и ничьи не было, потому что погиб другой танк, вместе с экипажем. Это война. И снова «Белый тигр» появился внезапно, а исчез… тоже внезапно. Мистика. Снова что-то непонятное и таинственное. Я с большим интересом смотрел дальше.
 
Третий фильм, или третья часть. Армия перешла в наступление. Пошли наши танки. И хорошо пошли, двинулись шеренгой! Но не долго они наступали. Снова откуда не возьмись появился знакомый уже нам «Белый тигр». И здесь началось самое ужасное. От расстрелял все эти танки без жалости и сострадания! Люди горели заживо, они обугленные лежали на броне и на земле… Это, я вам скажу, ужасное и жуткое было зрелище, многие зрители отворачивались, потому что не могли смотреть. Но один танк, всё таки, смог прорваться! И это, конечно же, был танк Найдёнова!
 
Миновав утренний туман, танк Найдёнова достиг небольшой деревушки. И там Найдёнов сначала умудряется поджечь целый немецкий танк, а потом на его пути снова возникает «Белый тигр», с которым у него начинается второй раунд смертельной танковой схватки, которой, как я говорил, ещё не было аналогов в мировом кинематографе!
 
Выстрел… выстрел… ещё! Найдёнов маневрирует на своём танке… Он, казалось бы, обречён на гибель, но ему удаётся… да! Ему удаётся остаться невредимым, хотя раз десять в него выстрелил «Белый тигр». Он подбирается к нему на очень близкое расстояние для выстрела и поражает его в башню. Всё! Он попал! Но это ещё не победа… По трагической случайности дуло на танке Найдёнова разрывает снарядом, который натыкается на землю, попавшую туда… Его танк не может добить «Белого тигра», полная победа ускользает у него прямо из под носа… А «Белый тигр» уползает куда-то, так и не победив Найдёнова. Раздосадованный, танкист выбирается из танка и выстреливает в «Белого тигра» всю обойму из своего офицерского пистолета… Пронзительная сцена. Красиво, очень красиво.
 
И потом – четвёртый фильм. Или четвертая часть. Мы уже заняли Берлин. Шахназаров попутно решил реконструировать историческое событие – подписание германскими генералами пакта о безоговорочной капитуляции. Само подписание меня не так тронуло, как сцена некоего обеда. И здесь я удивлялся! Неужели это правда? Неужели наших вчерашних врагов, генералов, которых сразу нужно было, как минимум посадить в тюрьму или просто расстрелять, мирно сидели за каким-то обеденным столом и ели от пуза? Это невероятно! Если это вымысел, то я до сих пор пока ещё не постиг смысла… Но что-то в этом есть, знаете ли. Серьёзно, что-то в этом есть. А эта фраза фельдмаршала, что он никогда в своей жизни не ел мороженые сливки с клубникой! На что намекает Шахназаров? На что-то ведь он намекает…
 
И последняя сцена майора с Найдёновым. Я говорил в начале своей рецензии, что у меня есть мысль по поводу Найдёнова и его появления и его природы… Я считаю, что он не человек, а ангел, спустившийся с небес. Если «Белый тигр» – это тёмный ангел дьявола, то Найдёнов – это ангел света и добра, который ведёт непримиримую брань с силами тьмы!.. Найдёнов исчезает. И майор всё понимает. Я думаю, что он понимает именно это. В данный момент у меня такая гипотеза относительно этого фильма, который нужно ещё уметь разгадать и понять.
 
И, наконец, последняя сцена. Это эпилог. Перед нами Адольф Гитлер, находящийся прямо у камина. Наверное, он сидит в потустороннем мире, в чистилище! У католиков есть чистилище. Быть может, именно туда отправил Гитлера Шахназаров? Трудно сказать. Рядом с ним сидит кто-то ещё, какой-то его собеседник, лица которого мы не видим… И Адольф разговаривает со своим собеседником.
 
Я врос в кресло. И превратился в слух. Гитлер говорил о том, что Германия не одна виновата в том, что пошла войной на Россию и уничтожала евреев. Да и виновата ли? По словам Гитлера в картине Шахназарова, Германия реализовала давнишнюю мечту всей Европы по уничтожению тех, кого европейский обыватель ненавидит больше всего. И самый первый враг Европы – это Россия. Причём, как я понял, не советская Россия, а любая Россия, вообще! Заканчивает свою живодёрскую речь Гитлер словами о том, что война – это естественное состояние человечества, что из войны человечество никогда не выбиралось, что война никогда не заканчивалась, и что сейчас всё ещё продолжает идти бесконечная война, которой нет ни конца, ни края…
 
Андрей Кабилов
 
Белый тигр (2012)
Категория: Кино | Просмотров: 1520 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar