творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.12.2012 (12:05)
«Белый тигр». Мистический танк-призрак Шахназарова
«Белый тигр». Мистический танк-призрак Шахназарова
"Белый тигр" - 15 картина, которую режиссер подарил себе на 60-летие. Я был в полном восторге от этого фильма! Во-первых, люблю танки, у меня даже есть одна компьютерная игра, в которой я постоянно катаюсь на танке. Но в игре всё происходит в мониторе, а здесь я смог увидеть настоящие танковые бои и был потрясен. Это очень страшно и совсем не интересно. Сгореть заживо в танке - ужасно... Это какой-то кошмар!
 
Одна сцена фильма меня поразила больше всего. Белый тигр, снова внезапно появившийся на поле сражения, беспощадно расстреливает наши танки один за другим. Гибнут люди, они горят, страдают и погибают. А Белый тигр безжалостно расстреливает танкистов, которых мне жалко... У меня увлажнились глаза... Это одна из самых сильных сцен в фильме, на мой взгляд.
 
Но настоящая война с гитлеровцами была более осмысленной. Было понятно, что против тебя такой-то враг, и ты должен выполнить такой-то приказ. А что здесь? Какой-то Белый тигр, о существовании которого не знают даже сами немцы, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. И каково же было моё удивление, когда точно так же в финале картины исчез в никуда, испарился танкист Найденов... Я был в растерянности.
 
На протяжении всего фильма я чувствовал, что палата №6 не закончилась... Это предыдущая работа режиссёра. Мне чудилось, что психи Шахназарова стали теперь танкистами в какой-то параллельной реальности, которая незримо присутствует с нами. В каком-то смысле Шахназаров - шаман, который колдует во время съёмок фильма, чтобы обычные психи превратились в настоящих реальных бойцов красной армии. А некоторые шизоиды превратились в офицеров и танкистов и вступили в смертельную схватку с демоном-танком Белый тигр!!!
 
Танки Шахназарова живые. Разумные танки. Они как советские трансформеры. У них есть душа и мысли. Каждый такой танк может рассказать правду о том, как он жил, как он был подбит вражеским снарядом и сгорел в пылу боя.
 
Я был удивлён тому, как Шахназаров показал Адольфа. Фюрер Шахназарова получился добрым интеллигентным человеком. Он разговаривает с демоном, ожидающим его для долгой и мучительной дороги в ад. Перед отправкой в преисподнюю для вечных мук и бесконечных терзаний, Гитлер рассуждает о том, что война была, есть и будет всегда, он утверждает, что немцы не виноваты в своих зверствах, они просто воплотили то, о чем грезила вся "просвещенная" Европа. Гитлер Шахназарова пытается как-то оправдаться перед неизбежной отправкой в ад.
 
Фильм оставил положительные чувства и добрые воспоминания. Всё-таки он на русском языке! Я рад, что посмотрел "Белого тигра". Теперь приятно держать в руках аккуратненький блюрей. Сегодня вечерком можно посмотреть фильм в более высоком качестве...
 
Афанасий Лукошкин
 
«Белый тигр». Мистический танк-призрак Шахназарова
Категория: Кино | Просмотров: 3214 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar