творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.08.2015 (21:57)
Бальзак: реализм сквозь призму кофемании
Бальзак: реализм сквозь призму кофемании

165 лет назад в 1850 году в городе Париже умер известный французский писатель Honoré de Balzac. По-русски его имя звучит как Оноре де Бальзак.

 

На сегодняшний день он мало интересует российского читателя - чего греха таить, у нас даже наших классиков не читают. Так что Оноре уже "не в тренде", сегодня Тимати "читают" и Пелевина.

 

Однако, отдавая дань уважения памяти великого французского литературного труженика и, главное, в прошлом большого новатора, хочется отметить (вкратце), что Бальзак - это не только устоявшееся понятие "женщина бальзаковского возраста" (которое по-большому счёту весьма туманно для современного понимания), это – и его пионерские изыски в области европейской литературы. Речь идёт о развитии реализма в искусстве – заметьте, метод реализма до сих пор активно используется и в наши дни. Так что Бальзака можно называть гением.

 

Европа когда-то была просвещённой, но с тех пор много воду утекло: после того как Пётр Первый продолбил в неё окно, мы то же присосались к передовым тенденциям. Реализм был успешно перенят. Так что Бальзак молодец, но мало прожил, бедняга – всего 51 год. А всё потому, что, по слухам, не очень следил за своим здоровьем, работал исключительно по ночам (писал свои произведения, имеется в виду), и кофеманил, мог выпить огромное количество за ночь кофя.

 

А вы знаете, что означает фраза "женщина бальзаковского возраста"?

 

Александр Тененбаум, мужчина бальзаковского возраста

 

Бальзак: реализм сквозь призму кофемании
Категория: Литература | Просмотров: 697 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar