творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.06.2013 (09:22)
Баллада о таланте, боге и чёрте Роберта Рождественского
Баллада о таланте, боге и чёрте Роберта Рождественского
В данном стихотворении Роберт Рождественский талантливо описывает таланта, простите за каламбур. Истинный поэт и вообще художник – это глашатай Бога. Он провозглашает среди людей его божественные непреходящие святыни. Истинный поэт учит людей красоте, благородству, гуманизму, всепрощению и священной мести, которой достоин всякий подлец и мерзавец. Ну, а бывает ли талант от Дьявола? Бывает. Об этом тоже пишет автор. 

Бывали ли примеры в истории человечества, когда талантливые художники ставили себя на службу Сатане?  И такое бывало. Нам известны очень способные литераторы, которые за хорошую квартиру и спецпаёк забывали Бога и продавались Люциферу. Например, Владимир Маяковский, Максим Горький или Демьян Бедный. Хотя, последний – малоспособный весьма… Гениальный литератор Иван Алексеевич Бунин называл Горького «гадиной» и подчёркивал, что «великий пролетарский писатель» закрывал глаза на строительство политзаключёнными Беломорканала… 

Но ведь в данной стройке участвовали в основном пролетарии (дворян, священников и купцов к этому времени уже давно уничтожили!), значит, получается, Горький оправдывал рабскую каторгу и уничтожение самих же пролетариев победивших в гражданской войне? Ну, это тогда получается уже какой-то анти-пролетарский писатель, а не пролетарский… 

Конечно, мы знаем поэтов служащих Дьяволу и более мелкого масштаба. Их живёт очень много сейчас в наших городах: бездарных, но наглых и пробивных. И ведь откуда они берутся? Плохие крестьяне, у которых не получается выращивать хлеб и прочую сельскохозяйственно ценную продукцию, идут в города. Но, если бы они были успешными фермерами, разве они пошли бы в город в поисках уютных университетских или министерских кабинетов? Нет! И тысячу раз нет! Только бездарные крестьяне мнят себя гениальными академиками! Талантливые крестьяне работают на полях и зарабатывают неплохую копеечку

Они, попав в город, поначалу отбирают у горожан самые малопристижные рабочие места. Они становятся дворниками, рабочими. Но многие переселяются в город в качестве студентов различных вузов. Окончив институт или университет, они у нас – коренных горожан – отнимают рабочие места. Поскольку эти крестьяне всегда хитрее и подлее любого горожанина, они с лёгкостью устраиваются на хорошее местечко. Благо, моральные принципы их совершенно не отягощают… 

Те, кто не смог в селе стать достойным кормильцем народа – землепашцем – становятся в городах «профессорами», «академиками» и даже «министрами». Крестьяне не хотят довольствоваться ролью офисного планктона – им подавай всё и сразу! Огромная беда Малороссии состоит в слишком большом количестве образованцев, которые «академиев» кончали… А кто же будет за них хлеб растить: Пушкин? Нет, наш литературный отец Александр Сергеевич не будет! И правильно сделает! Сельхозпроизводством должны заниматься крестьяне, а не гениальные поэты! 

Вот тем образованцы и отличаются от интеллигентов, что они получают знания, но не получают нравственные убеждения. У образованцев нет нравственных стопоров их поступков. И это не удивительно. Им матери не говорили, что так поступать некрасиво, неправильно, подло. В своём подавляющем большинстве эти люди выросли без окультуривающих влияний: как сорная трава в поле… Они даже не аморальны – они внеморальны… И ведь что характерно: удрав из села и переехав в город, крестьяне в Малороссии часто остаются политически слепыми. 

Они начинают примыкать к тем политическим партиям, которые являются злейшими врагами простых людей. Я имею ввиду партии бандеровско-фашистско-американской направленности. В нашей республике лютыми ненавистниками чёрного люда являются как раз те политические силы, которые якобы самые демократичные и народолюбивые. Самые украинофильские партии – это как раз те партии, которые уничтожили и разворовали Украину за последние 25 лет. Они очень любят украинский народ… особенно с хренком и чесночком… Вот такая у них к людям чисто «гастрономическая» любовь! Чем больше на словах любишь людей, тем больше своими делами их уничтожаешь. Вот такой фашистский принцип. И делается это всё по указке Госдепа США.


Роберт Рождественнский


*   *   *

Все говорят: "Его талант - от бога!" 
А ежели - от черта? Что тогда? 
Выстраиваясь медленно в эпоху, 
ни шатко и ни валко шли года... 

И жил талант... больной, нелепый, хмурый, 
Всего Гомера знавший назубок... 
Его считал своею креатурой 
тогда еще существовавший бог… 
Бог находил, что слог его прекрасен, 
что на земле таких - наперечет... 
Но с богом был, конечно, не согласен 
тогда еще не отмененный черт… 

Таланту черт шептал: "Опомнись, бездарь! 
Кому теперь стихи твои нужны?! 
Ведь ты, как все, погибнешь в адской бездне… 
Расслабься! Не отягощай вины". 
И шел талант в кабак... и расслаблялся... 
Он пил всерьез! Он вдохновенно пил! 
Так пил, что черт глядел и умилялся - 
Талант себя талантливо губил... 

Бог тоже не дремал - в каморке утлой, 
Где - стол, перо и пузырек чернил, 
Бог возникал раскаяньем наутро, 
загадочными строчками дразнил... 
Вставал талант, почесываясь сонно... 
Утерянную личность обретал… 
И банка огуречного рассола 
была ему нужнее, чем нектар... 
Небритый, с пересохшими губами 
Упрямо ждал он часа своего... 
И строки на бумаге проступали, 
как письмена - отдельно от него... 
И было столько гнева и напора 
в самом возникновенье этих строк... 
Талант, как на медведя, шел на бога! 
И черта скручивал в бараний рог! 
Талант работал... Зло... Ожесточенно... 
Перо макая в собственную боль... 
Теперь он богом был! И был он чертом! 
А это значит: был самим собой... 

И восходило солнце над строкою... 
Крестился черт и чертыхался бог: 
"Да как же смог он написать такое?!" 

... а он еще и не такое мог...  

Павел Иванов-Остославский

Баллада о таланте, боге и чёрте Роберта Рождественского
Категория: Литература | Просмотров: 7717 | Источник: ostoslavskij

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar