творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.12.2012 (14:36)
Балинт Балашши «Юлия» и «Целия»
Балинт Балашши «Юлия» и «Целия»
В 1589 году в Венгрии были опубликованы выдающиеся стихотворные циклы Балинта Балашши «Юлия» и «Целия». Эти циклы любовной лирики отчасти напоминают о Петрарке, Данте, Ронсаре и других поэтах Ренессанса. Собственно, Балашши и был самым ярким представителем венгерского Возрождения
 
Поэт одним из первых в Восточной Европе открывает мир чувств, первоначальных впечатлений и страстей, раскрывает стадии развития любовного чувства, его развитие и его высший пик – взаимную любовь. Два его цикла, посвященные двум разным женщинам – очень тонкая и яркая работа со словом и композицией.
 
Строфа Балашши
 
О личности поэта известно немного: Балашши происходил из дворянской кальвинистской  семьи, получил хорошее образование, владел семью языками. Год учился в Нюрнберге. В Венгрии воспитывался протестантским проповедником... Потерял имущество и поступил на военную службу, воевал с турецкими и польскими войсками, был ранен, попал в польский плен. В 1586 перешел в католичество. Погиб от ран, полученных в битвах.
 
Строфа Балашши
 
Многим обязаны Балашши его последователи. Поэт хорошо изучил местный фольклор, знал три славянских языка. Народное творчество венгров и их славянских соседей отразилось в его канцонах, которые он писал  для музыкального исполнения. Балашши был создателем новых, живых и разнообразных форм поэзии. Он мастерски владел венгерской рифмой и обновил строфику. «Строфой Балашши» венгерские поэты писали в течение нескольких столетий.
 
Сергей Сумин
 
Балинт Балашши «Юлия» и «Целия»
Категория: Литература | Просмотров: 1877 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar