творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.01.2013 (12:15)
Балерина, которая любила кофе
Балерина, которая любила кофе
Моё утро обычно начинается с чашечки ароматного кофе. Сама эта фраза уже звучит очень вкусно, насыщенно. 
 
Хорошо, что есть такие замечательные кофемашины, которые дарят мне кофейную радость! Сразу в воздухе слышен аромат – фантазия начинает работать, я мысленно представляю белизну миниатюрной чашечки, коричневое отверстие в ней – ах, какой же это милый символ нового дня!
 
С детства очень люблю балет, этнические танцы, в принципе искусство движения тела под музыку. И если ты видишь истинное искусство, такое, к примеру, как у Майкла Джексона, то можешь испытать верх наслаждения взглядом. Но я сейчас говорю не о тупом наслаждении чувством, а о методе преподнесения духовного материала зрителям. Дело не в том, что Джексон как-то смешно дрыгался и орал со сцены, а в его общем позитивном посыле людям.
 
Так вот, несколько лет назад я написал стихотворение, которое сегодня хочу представить вашему, надеюсь, не строгому вниманию. Оно про одну знакомую балерину, что любила пить по утрам, как и я, кофе:
 
 
Балерина
 
Здравствуй, кофеварка! Здравствуй, кофеварка!
Нежные сорта 
Жаждут поцелуя – лёгкая обжарка
Для улыбок рта.
 
Балерина-птица, чудная, кружится,
Как всегда легка.
Идеальным кофе можно насладиться
С каплей молока…
 
Пусть играют скрипки, пусть играют скрипки,
Вспыхнут рои звёзд.
Балерина танцем вызовет улыбки
Благодарных слёз!
 
 
Прошло уже несколько лет, а мелодия вкуса кофе осталась в душе. Помню этот вечер, когда писал стихи. За окном разыгрывались зимние баталии, ветер крутил снежные воронки, а в моей комнате было тепло, и я почти слышал, как за спиной теплится камин с мудрыми молчаливыми дровнями.
 
Балерина два дня плясала в моей голове, и я решил её как-то оттуда убрать. Чтобы убрать балерину из головы, нужен следующий подручный инструмент: белая бумага и пишущая авторучка. И вот в тот вечер, когда шла поэтическая операция, моя рука быстро выписывала кренделя на бумаге; скоро на свет появился стишок не то про балерину, не то про кофе. Вот так.
 
Александр Тененбаум
 
Балерина, которая любила кофе
Категория: Литература | Просмотров: 2385 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar