творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.12.2012 (17:56)
Архитектура модерна в России
Архитектура модерна в России
Модерн вошел в мою жизнь давно. В детстве я имел довольно стойкий интерес к архитектуре, вырезал картинки понравившихся мне зданий, а затем, уже в юности, путешествуя по городам Поволжья: Самара, Казань, Ульяновск (Симбирск), Сызрань, Саратов, Чапаевск – выделял здания, которые мне были симпатичны. Где-то лет в 20 я уже точно знал, что самые красивые здания в этих городах построены в очень короткий промежуток времени, а именно в начале 20 века.

Особняк Курлиной в Самаре, дом купца Стерлядкина (ныне Здание Дворца Бракосочетания) в Сызрани, Неорусский теремок в Ульяновске, Национальный банк в Нижнем Новгороде, Церковь Сергия Радонежского в Чапаевске имели в себе нечто общее, но мне трудно было определить что. Трудно и сейчас, однако, есть желание порассуждать на эту тему.

Чем был модерн в истории русского искусства? 

На мой взгляд, модерн – последний, лебединый крик индивидуума, гимн человеческой свободе, красоте и способности к творчеству. Модерн, возможно, был утопичен, но эта утопия мне наиболее симпатична – художники модерна хотели облагородить мир красотой. Каждый дом – уникален. Никакой типизации – балконы, окна, решетки, двери – все по особым рисункам архитекторов, без оглядки на цену и наличие материалов.

Ф.М.ДостоевскийОпределенным истоком идей модерна служит фраза из романа Федора Достоевского: «Красота спасет мир». Именно на этом и настаивал модерн – переустроить мир на основаниях красоты, внести эстетику во все сферы жизни. Художники модерна противостояли косности, эклектике и классицизму в искусстве – их творения абсолютно неповторимы, индивидуальны. 

Русский модерн, как и искусство символизма поэзии Бальмонта и Брюсова  предугадывали тайну мира в красоте божьего мира, в природе, в видимых нам формах деревьев, гор и рек. Их неоромантический пафос питался отвращением к наступившей в России эпохи власти денег, буржуазности и практичности. Ранний модерн прославлял асимметрию и обтекаемые формы в противовес строгости и тяжеловесности классицизма, ампира и других рационалистических предшественников. 

С достаточной точностью период бытования модерна в России может быть ограничен примерно двадцатью годами. Хотя для разных городов и районов страны верхняя и нижняя временные границы стиля колеблются, его время в целом – это 1898-1918 годы. В моих статьях я постараюсь рассказать не только о строениях, но и о самих модернистах-архитекторах, о Шехтеле, Кекушеве, Зеленко, Лидвале, Щербачеве, Руше, Ливчаке, Зыбине и др. Обещаю не зацикливаться на столицах, помимо Москвы и Питера я расскажу о городах:  Самара, Саратов, Пермь, Симбирск, Нижний Новгород, Казань, Чапаевск.

Сергей Сумин

Архитектура модерна в России
Категория: Архитектура | Просмотров: 4160 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar