творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.04.2012 (02:17)
Арбитр (1992) - ЭССЕ
Арбитр (1992) - ЭССЕ
20 лет исполнилось этому фильму. Давно это было! До сих пор его мало кто видел. Я решил познакомиться с фильмом только потому, что стало интересно, что же такое снял Иван Иванович Охлобыстин в самом начале своей головокружительной карьеры.
 
Фильм позиционирован как детектив, однако это совершенный абсурд, лишённый логики, к тому же, ещё и весьма уродливый абсурд. Чтобы смотреть это кино, нужно обладать крепкими нервами и устойчивой психикой, потому что многие сцены фильма вызывают горячее желание выключить и больше не смотреть!
 
Режиссёр снял плохое кино, но с хорошими актёрами, что вызывало во мне бурю негодования. Особо отмечу, что блестяще получился кинематографический монолог-этюд у Александра Соловьёва, который играет вкусно, гениально, глубоко... Понимал ли это И.И.Охлобыстин? Да, думаю, понимал. Ведь человек он совестливый. Вот совесть его и замучила так, что больше фильмов он не снимал, режиссёрство оставил на растерзание другим людям, а сам всё больше и больше потом промышлял сценариями, да лицедейством насущным баловался!..
 
Заставил меня многажды улыбнуться Фёдор Сергеевич Бондарчук, который рискнул сняться в этой безумной кинематографической ленте Охлобыстина, о чём, скорее всего, пожалел, я думаю. В "Арбитре" он выглядит каким-то наивным, чувствуется, что в ту пору его талант пока ещё не раскрылся в полной мере.
 
Играть в фильме Ивана Ивановича было нечего, поэтому Фёдор Сергеевич упражнялся, набирался опыта для будущих своих работ в кино... Надо сказать, что позже у него всё начало получаться очень даже хорошо, но здесь мы видим самое начало его творческого пути. Интересно, а что он сам думает об "Арбитре"?
 
Арбитр (1992) - кадр из фильма с Фёдором Бондарчуком
 
Ролан Быков... Не знаю, что сказать. Наверное, Ролан Антонович был дружен с Иваном Ивановичем, раз согласился на подобную авантюру. А, может, ему тогда уже было всё равно в чём сниматься, лишь бы сниматься?.. Это, конечно, были не "Ширли-мырли", но чувствуется, каким глубочайшим чувством юмора обладал этот великий артист! Кто знает, может быть сценарий ему очень понравился, захватил его целиком и полностью? Теперь остаётся только гадать, как у них там всё это было.
 
Ой, я ничего не сказал о сюжете! Он прост. В некоем городе, где происходят события фильма, живут сумасшедшие люди, вокруг только хаос и бандитизм! Но внезапно появляется наёмный палач, у которого имеется кличка "Арбитр" (в честь него назван фильм). Арбитр совершает убийство за убийством, он беспощаден и хладнокровен...
 
Старый, умудрённый опытом следователь Владимир Иванович (Ролан Быков) вместе со своим молодым лейтенантом Андреем (Иоанн Охлобыстин), прихватив с собой Рому, журналиста-гея (Феодор Бондарчук), а так же парочку головорезов с заряженными пистолетами, наконец-то, оказываются на фабрике, где работает пресс и можно пострелять, как того и просит душа И.И.Охлобыстина!
 
Надо ещё обязательно заметить, что где-то в фильме мелькает мама Андрея (Рима Маркова), которой Иван Иванович написал даже какие-то реплики. Она их произнесла, находясь рядом с камерой. И оператор фильма Михаил Мукасей всё это всенепременно заснял на киноплёнку!
 
Мелькнула на экране в роли жены Андрея Алёна Хмельницкая, которой запросто могло и не быть. Но И.И.Охлобыстин очень хотел, чтобы Алёна Александровна была запечатлена на киноплёнку, поэтому его жажда была утолена. Кстати говоря, Алёна Хмельницкая после "Арбитра" перевоплотилась в Леонсию Солано в "Сердцах трёх" (режиссёр Владимир Попков). Там у неё была яркая и звёздная роль!
 
Я забыл о сюжете картины... Да он и не важен! Скажу ещё, что голос за кадром принадлежит самому Евгению Евстегнееву, но он старался его изменить. Думаю, частично, ему это удалось.
 
Арбитр (1992) - кадр из фильма с Кириллом Казаковым
 
А эпизодическая роль глубокого драматического актёра Кирилла Казакова была какой-то несуразной и комичной. Он сидел в писуаре общественного сортира и тревожно смотрел в сторону, напуганный и ужаснувшийся! Я смеялся в голос. Это было издевательство над Кириллом Михайловичем... Но, видимо, ему очень этого хотелось. Бывает...
 
Как я уже говорил, Александр Соловьёв потряс меня своим ярким актёрским дарованием. Рискну предположить ещё и то, что весь этот фильм задумывался только для того, чтобы он сказал свой монолог. Его монолог в той сцене, где он лицом к лицу встречается с молодым лейтенантом Андреем, пластически обыгран и глубоко психологичен. В этом месте фильма зритель понимает, что не зря он всё это смотрит...
 
Финала у фильма нет, и не будет, как нет финала у жизни, которая не заканчивается смертью одного человека, ибо иные русские люди продолжают жить. Я заметил, что многих зрителей искренне радует, что картина напоминает бред сумасшедшего, о чём они многократно пишут в сети.
 
Думаю, что Иоанн Иоаннович осознал степень сотворённого. Больше он такое видео для кинотеатров не снимал. Но принялся за сценарии... Молодец! Вот, в литературном труде он как рыба в воде!
 
Андрей Кабилов
 
 
 
 
Ссылки по теме, для тех, кому хочется знать больше об И.И.Охлобыстине и следить за его творчеством:
Арбитр (1992) - ЭССЕ
Категория: Кино | Просмотров: 1606 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 29.04.2012 в 13:25 Спам
Плохое кино с хорошими (относительно) актёрами - наш бич последних 20 лет. Я этот фильм не видел. Так понимаю, что и не стоит смотреть.

А что нет ссылки на сайт (блог) комментирующего? Таковы СЕО установки?

№2 - 29.04.2012 в 13:38 Спам
Влад, я написал ему в твиттере сегодня о том, что вышел материал о его фильме. Он согласился с моим мнением, сказал, что я говорю справедливо об этой картине. Пояснил, почему он не захотел становиться режиссёром, вот читай здесь.

Ссылку не дал на его сайт, потому что не подумал об этом, сейчас обязательно исправлю это. Просто, мне никто никогда ничего не пишет. Что-то можно не заметить, забыть. Нет здесь никаких СЕО-хитростей. У меня большие информационные объёмы ежедневно идут. smile

№3 - 29.04.2012 в 14:04 Спам
Спасибо, всё понял.

Я имел в виду ссылку на ресурс того, кто пишет комменты. Обычно в Standalone блогах шапка комментов такая:
- Name
- e-mail
- Site (Web)

№4 - 29.04.2012 в 14:12 Спам
А, понял вас, Влад! Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте (если с этим есть какие-то проблемы, то я сам могу открыть вам аккаунт) и потом можно будет не только ставить ссылку на ваш блог "Капитан Влад Никольский", но и появится функция ответа на комментарий. В анонимном комментировании у меня установлены ограниченные возможности и премодерация. Но я всё равно все вменяемые комментарии пропускаю и они появляются на сайте. Иногда даже в некоторых комментариях анонимов я сам вставляю ссылки на сайты.
avatar