творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
23.03.2014 (21:17)
Антибуки или троллинг в метро
Антибуки или троллинг в метро

Вместо того, чтобы пропагандировать чтение, сегодня появляются люди, протестующие против этого! Казалось бы, может сложиться такое впечатление, что антибуки – это милая шутка и забавная шалость, но на самом деле это далеко не так.

 

Я, например, очень люблю читать. Хочу задать вам вопрос: какую книгу вы сейчас читаете?

 

Если вы ничего не читаете, то могу посоветовать скачать сборник прозаических миниатюр и стихов Аля Квотина "Запчасть импровизации". Эта книга является квинтэссенцией всего творчества автора.Если хотите ознакомиться с общей картиной творчества Аля Квотиона и основными трендами современной поэзии в целом, то вам обязательно нужно это прочитать.

 


Но есть люди, которые относятся к чтению несколько издевательски. Я говорю об антибуках.

 

Антибуки – это целая субкультура. Есть такие молодые люди, которые любят, сидя в метро, нервировать публику, читая книгу. Книга может быть о чём угодно, а вот обложка у неё какая-нибудь специальная, как правило, извращённая, коверкающая всё и вся! Сами понимаете, что при этом чувствуют пассажиры, сидящие рядом. Они, вытаращив глаза, смотрят на обложки книг, с ужасом размышляя об их содержании. Вот такие издевательские обложки как раз и называют «антибуками». Цель простая и ясная – борьба с чтением, попирание самого желания читать, подмена понятий.


 

Раньше можно было вообще скрыть обложку своей книги, надев на неё какую-то другую непрозрачную обложку. В конце концов, это твоё личное дело, что ты там читаешь. Зачем это делать достоянием общественности, правда? Но, тем не менее, появилась вот такая традиция у некоторых отдельных личностей - издеваться над людьми в метро. Пагубная и постыдная традиция, которая не делает чести тому, кто любит этим заниматься.


 

Говоря языком глобальной сети, это самый настоящий троллинг, это воздушный спам. Попытка испортить настроение людям, навязать им низкосортную культуру, заставить их посмеяться над пошлой шуткой. Пошлость нынче навязывается во всех мыслимых и немыслимых формах. Это очень прискорбно, но факт. И история с антибуками только доказывает, что мы живём в такое время, когда ты уже не удивляешься ничему, а просто продолжаешь ехать в метро дальше, словно ты и не видел эту провокационную обложку.


 

Между прочим, юмор может быть и другим. Юмору совсем не обязательно быть пошлым, чтобы над ним смеялись. Ещё совсем недавно был ведь такой юмор. Но зачем нужна именно пошлость, чтобы засмеяться или поднять себе настроение? Это очень опасная игра со своим разумом. Лучше в неё не играть.

 

Афанасий Лукошкин

Антибуки или троллинг в метро
Категория: Литература | Просмотров: 1192 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar