творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.01.2013 (13:48)
Андрей Платонов "Чевенгур"
Андрей Платонов "Чевенгур"
Платонов – это страдальческий голос не только одинокого человека, но и  голос убиваемого раздорами и войнами русского народа. При Платонове всегда стоит глубокая боль, почти не скрываясь за текстом. Он и сам чувствовал, что пишет некоей тяжестью и устремленностью к тайне страдающего мира. Андрея Платонова пугала ужасающая дисгармония жизни, ее крайности и противоречия, которые почти невозможно понять или искоренить.

В каком-то смысле, его «Чевенгур» - эпос рождающегося в муках социализма, новой жизни. Идея утопического мира, созданного на основе братства и  единения в нищете, сквозит сквозь весь роман.


За исковерканным синтаксисом текста стоят исковерканные судьбы людей. Роман поначалу кажется неким единым, но мутным потоком, в котором персонажи: Саша Дванов, Копенкин, Достоевский кружатся, пытаясь выбраться. В мире Платонова нет места смеху, только стыд, рефлексия, неистовство. Строители коммунизма в Чевенгуре мало сомневаются в том, что они погибнут. Лишь на детей, рожденных уже при социализме,  они надеются.


  Чевенгур

Трагическая мистерия читается трудно, роман-катастрофа «Чевенгур» - мощное произведение, как бы намекающее – силы возрождения возможно отыскать лишь в себе, лишь в национальном духе и всем вместе. Платонов лишь приблизился к разгадке соборного и ладного существования русского человека, но его основные мысли обращены к нам, нынешним обитателям земли под именем Россия.

Сергей Сумин

Андрей Платонов "Чевенгур"
Категория: Литература | Просмотров: 1573 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar