творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.01.2013 (11:01)
Андрей Кураев предложил совместить Новый Год с Рождеством
Андрей Кураев предложил совместить Новый Год с Рождеством
Уже третье января, а россияне продолжают праздновать Новый Год. То тут, то там слышится: «С Новым Годом!». 

А вчера вечером, когда я стоял в очереди в одном супермаркете (активность празднующих поражает: они набирают продукты и водку в страшном количестве, но об этом чуть позже), зашёл пожилой мужчина в бакенбардах. 

«С наступающим!» - Вежливо сказал он продавщице. Она – ему: «Год уже наступил». Он же как ни в чём не бывало – людям в очереди: «И вас с наступающим!»

Вчера по радио «Эхо Москвы» выступал протодиакон Андрей Кураев, так он предложил «соединить» Рождество Христово с празднованием нового года, а то получается, что летоисчисление у нас одно, идущее вроде как с рождения Христа, а праздник Новый Год как бы что-то иное. Мне очень понравилось это предложение. Ведь Кураев логически прав! Только согласится ли православная церковь? Думаю, нет. Вряд ли они решатся на изменение календаря и многолетней привычки дня 7 января.

Андрей Кураев также отметил, что россияне, активно празднуя Новый Год, сильно устают к Рождеству, то есть их основная энергия уходит на главную гулянку страны, а на 7-е число её почти не остаётся. Пожалуй, он прав: к Рождеству люди уже страшно нагуленные, обкушанные салатами оливье. Именно поэтому многие больше даже любят погадать в ночь перед Рождеством, чтобы как-то по-новому поразвлечься после пережитых новогодних потрясений. Думать о Христе им, конечно, не обязательно. Сам праздник в России нынче – выше того, что празднуется.

Тост

С другой стороны сложно себе представить, чтобы Рождество встречали со звоном стаканов (это в общем-то и практикуется сейчас в России), в момент боя курантов загадывали желания на год и по-христиански думали о рождении Христа. Изменить нравы и привычки очень сложно. Было бы даже лучше, если бы празднование Рождества было перенесено подальше от общероссийских дат, когда народ бухает и лихо отплясывает под гармонику.

Александр Тененбаум

Андрей Кураев предложил совместить Новый Год с Рождеством
Категория: Обо всём | Просмотров: 798 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar