творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.10.2012 (12:58)
Анатомы и хирурги режут "Войну и мир" на пазлы детям
Анатомы и хирурги режут "Войну и мир" на пазлы детям
Невозможно не говорить о современной школе. Именно там куются будущие кадры страны, именно им выбирать лучшую жизнь для своей родины. Но почему-то всё чаще и чаще лучшее подростки пытаются делать исключительно для себя, не думая о других, тем более о каком-то призрачном будущем.
 
Но не нужно во всём винить детей – они не виноваты, что взрослые живут сегодня как пираньи. Люди готовы обгладывать всё, что можно кушать, они озабочены только вопросами выживания, у них хищные глаза, и в душе одно безразличие. Просто так ничего не делается, всё за деньги. Или за какие-нибудь «полезные» услуги. Люди удивляются, когда видят, как какой-нибудь человек неожиданно не пожадничал. Но таких очень мало – не жадных, способных пожертвовать ближним то, что им необходимо.
 
Дети не виноваты, что им с детства навязывают хищническую модель поведения, мысль о том, что мы как в животном мире должны быть сильнейшими.
 
А что говорить о методиках преподавания дисциплин в школе, если на уроках литературы учитель дословно говорит детям: «Вам необязательно читать полностью «Войну и мир» Льва Толстого, откройте страницу номер такую-то и прочитайте этот абзац, запомните вывод… (школьники отрывают страницу учебника и должны зазубрить текст того, как надо понимать ту или иную мысль в романе)». Представляете, сегодня школьники больше не должны размышлять, думать, изучать. Им подсовывают готовые выводы, не всегда верные, но всегда однобокие.
 
 
Я понимаю, если речь идёт о математике – но ведь плюют в данном случает на русскую классическую литературу, на родной язык, на выстраданные веками традиции, на духовные основы! Может кому-то и кажется, зачем литературе в школе отдавать столько времени, «ведь всё равно в жизни это не понадобиться» (сам слышал, как говорили). Получается, мы сегодня в образовательных учреждениях готовим не личностей, которые могут мыслить, рассуждать, искать компромиссы, решать проблемы как нормальные психически здоровые люди. Мы готовим людей-роботов, с программами к действиям. Действия все из области: как выжить в этой нелёгкой жизни, заработать, купить, продать, пролезть, найти себе место под солнцем, быть в курсе событий, чтобы суметь вовремя хапнуть себе лакомый кусок.
 
А куда мы денем культуру, если о ней никто не позаботился и не считает нужным заботиться? В том-то и дело, что культуру никуда не деть. Она или есть, или её нет.
 
Александр Тененбаум
 
Анатомы и хирурги режут "Войну и мир" на пазлы детям
Категория: Обо всём | Просмотров: 1250 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar