творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
31.03.2013 (22:43)
Анализ пьесы Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке?"
Анализ пьесы Эдварда Олби
Спектакль по пьесе Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке?" идёт в Тольятти в театре "Дилижанс" на специально созданной сцене "Чёрный квадрат". Сцена располагается в большом фойе, прямо напротив входа в основной зал, выглядит она немного мрачно, но интригующе: хочется посмотреть, что там внутри. Поскольку рамки приличия не позволяют пройти туда без разрешения, остаётся только одно - сходить на спектакль, который здесь играют 3-4 раза в месяц.

Наконец, пришёл этот день. Мне удалось узнать, что находится внутри таинственного чёрного квадрата! Если снаружи он оправдывает своё депрессивное название, то внутри там на удивление уютно. Мягкий свет освещает парк, в котором растут причудливые белые деревья, уходящие ввысь. По бокам две скамейки, а в центре - решётка, спускающаяся с потолка. К ней на ниточках подвешены 2 пустые фотографические рамки, бутылка водки, колода карт, нож. Очевидно, они ещё сыграют свою роль. Интересно, какую...

Ты заходишь и ощущаешь, что тебе предстоит встретиться с чем-то необычным. Это не будет стандартный спектакль. Это эксперимент, лаборатория. Ещё до начала действия я замечаю, что отношение к спектаклю особое. Дело не ограничилось одними декорациями: позади зрительских рядов - высокий каркас, к которому крепятся прожекторы. Из колонок раздаётся приятное чириканье птичек. Всё это оживляет пространство, настраивает на творческое восприятие будущего действия.

Всё началось... На протяжении всего спектакля меня не покидало ощущение, что я нахожусь не в театре, а в кино. Некий психоделический треш с тайными смыслами. Городская история об одиночестве в многомиллионном городе. Вокруг тебя - толпы, но ты совершенно один, ты никому не нужен. Чей это выбор: твой собственный или за тебя его сделали несчастливые родители, которых, в свою очередь, никто не привёл к истине, никто не рассказал им о смысле жизни, и которые в итоге бросили тебя одного, в этом огромном безразличном городе, оставив в наследство маленькую комнатушку, больше похожую на клетку в зоопарке. 

Страдания одинокого человека, которому кто-то однажды сказал, что Бог давно повернулся спиной к нашему миру. А может, это мы повернулись спиной к Богу, и не только к нему, но и к самим себе, к своим близким? Мы не ищем взаимопонимания. Легче установить контакт с соседской собакой, чем с людьми. Да это не жизнь, а зоопарк какой-то! 

Каждый сошёл со своего пути, мы извратили изначальный план, по которому жили наши далёкие предки. Вместо райской жизни мы стали жить в зоопарке, мы стали больше похожи на бессловесных животных, чем на людей, созданных по образу и подобию божьему. Человеку, сотворённому для общения, зачастую не с кем поговорить, он начинает страдать от одиночества, он ищет себе всевозможных развлечений, только они настолько гадкие, что срок им – максимум один день, не больше, потому что остатки совести не позволяют возвращаться к ним. Дамочки на один раз, колода порнографических карт, воспоминания об извращённой любовной связи, общение с псом – вот и всё, что есть в жизни одинокого, озлобившегося на весь мир человека. 

В чём счастье? У кого найти ответ? Ему неизвестно. Его не научили, ему не рассказали, его обманули. В среде, когда у тебя нет ни семьи, ни друзей, когда ты совершенно один, человек рискует запутаться и погрузиться в полную тьму. Что и произошло с главным героем этой печальной истории, которую рассказали актёры Дмитрий Марфин и Михаил Суслов (он же и режиссёр спектакля). 

Если вас заинтересовал этот текст, советую вам после спектакля почитать пьесу Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке?", чтобы смысл был для вас более понятен.  Лично у меня после просмотра осталось много вопросов, потому что концовка, честно говоря, была совершенно неожиданной. Прочтение пьесы расставило всё на свои места, и мне стало понятно, что хотел сказать Эдвард Олби. Но что хотел сказать режиссёр, для меня пока остаётся загадкой… Может, он просто-напросто хотел заставить меня прочитать пьесу, чтобы во всём разобраться? Если так, то задумка удалась :-)

Елена Кабилова

Анализ пьесы Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке?"
Категория: Театр | Просмотров: 6143 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 5

№1 - 02.04.2013 в 16:00 Спам
Очень художественно написано...сразу картина образов вырисовывается в сознании...несчастливый герой - хочется придти и посочувствовать ему, его одиночеству...и определить свое счастье...

№2 - 02.04.2013 в 16:03 Спам
У Лены конструктивный подход. Она пишет такие статьи очень серьёзно, в отличии от меня tongue

№4 - 02.04.2013 в 16:06 Спам
Андрей, ты тоже пишешь отличные рецензии. Особенно хорошо у тебя получается писать про детские спектакли. Я вот, например, так не могу. Я не знаю, как про детские писать.

№3 - 02.04.2013 в 16:04 Спам
Анна, спасибо за комментарий  В этом спектакле 2 героя. Можно прийти и им обоим посочувствовать Постановка необычная, думаю, тебе будет интересно.

№5 - 24.06.2013 в 22:17 Спам
Давно я не читал хорошую женскую прозу, пусть и не художественную, а публицистическую. Спасибо, Елена! Интересно написано!
avatar