творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
01.01.2020 (12:00)
Аналитика новогоднего обращения к гражданам России, по случаю встречи 2020 года
Аналитика новогоднего обращения к гражданам России, по случаю встречи 2020 года

В сегодняшней публикации будет подробно разобрано обращение нашего легендарного и всемирно известного Президента России Владимира Путина. Непредвзято. Без поиска скрытых смыслов и, как это любят делать недобросовестные либеральные оппозиционеры, без стремления сделать очередной выпад, используя столь много значащую речь для всех жителей России, как повод для линчевания существующей власти, злостной критики и желчной ненависти. 

 

Мало кто задумывается о том, что ежегодное «Новогоднее обращение к гражданам России» Владимира Путина, это, прежде всего, литературное произведение, которое имеет баснословный, сумасшедший тираж, просмотры, которых нет и никогда не будет ни у каких писателей и поэтов, потому что их никогда не будет слушать более 100 миллионов человек (и это не считая иностранных зрителей, которых тоже интересует новогодняя речь Президента России).

 

Итак, начиная своё обращение, Владимир Путин (или человек в кадре, похожий на Владимира Путина) говорит:

 

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

 

Президент дифференцирует людей, разделяя их на две категории: «граждане России» и «дорогие друзья». Тут можно поспорить, дескать, нет, граждане России - это и есть друзья! Но, во-первых, если бы это было так, то фраза не была бы разбита на два предложения и эти два понятия были отделены запятой, связывающей их. Но мы видим два предложения. И, во-вторых, дальнейший текст показывает, что, действительно, разделение на две категории людей действительно существует.

 

Зачем нужна дифференциация людей, живущих в нашей стране? Да всё просто. Степень ненависти и презрения друг к другу просто зашкаливают. Люди теряют своё человеческое лицо, причиняя неудобства не только себе, но и своим близким и окружающим людям. Поэтому Президент подчёркивает, что друзья для него это те, кто:

 

...несмотря на множество дел, главным считаем теплоту человеческих отношений и дружеского общения ...сделать для других что‑то важное, полезное, помочь тем, кто нуждается в нашей поддержке, порадовать их подарками и вниманием.

 

Развивая мысль о друзьях и какими они должны быть, Президент, фактически, даёт неофициальное определение того, что такое не семейное, даже, но поистине государственное празднование Нового года или каким оно только и должно быть по его мнению:

 

В таких искренних порывах, в чистоте помыслов, в бескорыстной щедрости и проявляется настоящее волшебство новогоднего праздника. Он открывает в людях лучшие черты, преображает мир, наполняя его радостью и улыбками.


Светлые новогодние чувства, чудесные впечатления живут в нас с детства и возвращаются каждый Новый год, когда мы обнимаем своих любимых, наших родителей, готовим сюрпризы для детей и внуков, вместе с ними наряжаем ёлку, достаём фигурки из картона, шары и стеклянные гирлянды. Эти порой старые, но любимые семейные игрушки дарят своё тепло уже младшим поколениям.

 

Красиво сказано, не правда ли? Это понятно, что в этот момент все стоят фужерами, загадывают желания, и, даже слыша знакомый голос Президента, всё равно не слышат о чём он говорит и даже не осознают, что в этот момент со стороны главы государства идёт жёсткая критика нашего традиционного празднования Нового года, он не поддерживает пьянку и гулянку, так же он против танцев всю ночь до упада и жестокого новогоднего обжорства.

 

Только напрямую он об этом не говорит, однако, мы видим, какой образ друзей рисуется в его выступлении. Вторично делая акцент на слове друзья, Владимир Путин произносит своё короткое поздравление, которое можно легко не заметить и пропустить, когда слушаешь выступление в живую, но анализируя текст выступления, оно сразу бросается в глаза:

 

Конечно, у каждой семьи свои новогодние традиции, но всех объединяет атмосфера добра и заботы. Пусть счастье взаимопонимания навсегда поселится в вашем доме, поможет преодолеть все трудности, сплотит поколения. Пусть родители будут здоровы и всегда чувствуют ваше внимание, а каждый ребёнок знает, что он самый любимый.

 

Но не об этом говорит Президент в начале своего выступления. Мы сейчас анализируем центральную часть, которая спрятана и не сразу бросается в глаза зрителю. А бросается в глаза совсем иное, я бы даже сказал, совершенно не новогоднее, как раз то, что он транслирует, используя Новый год в качестве повода выхода на огромную аудиторию, всё-таки, не просто друзей, но граждан России.

 

Владимир Путин говорит:

 

...Мы живём в бурное, динамичное, противоречивое время, но мы можем и должны сделать всё, чтобы Россия успешно развивалась, чтобы всё в нашей жизни менялось только к лучшему...

 

Он уговаривает граждан России (которые не друзья) начинать думать о том, чтобы жизнь менялась к лучшему, чтобы страна наша развивалась и процветала. Поскольку многие из россиян не думают о стране, в угоду своим собственным интересам, они готовы на всё что угодно, даже продать свою Родину, лишь бы заработать баснословные деньги и выбить себе тёпленькое местечко.

 

Обращаясь к предателям Родины, а также не только к ним, но и ко всем остальным гражданам России, Президент кого-то предупреждает, а кого-то предостерегает:

 

Наши личные планы, мечты неотделимы от России...

 

Дальше, развивая и нагнетая мысль, он говорит о том, какой должна быть самая главная ценность гражданина России:

 

...От усилий и вклада каждого из нас зависит её [России] настоящее и будущее, будущее наших детей. Только вместе мы решим задачи, которые стоят сегодня перед обществом и страной. Наше единство – основа достижения любых самых высоких целей.

 

Единство...  Это то, чего нет сегодня в России. И это стало настолько острой проблемой, что в своём новогоднем обращении Владимир Путин вынужден это признать, чтобы попытаться заронить зёрна сомнения в людях, которых обуревает страсть к борьбе и насилие. А, находясь в таком положении, человек уже опасен для общества. Но сколько таких людей сейчас в стране? Много... Единства нет и оно просто невозможно, когда столько несправедливости происходит на всех уровнях власти, во всех сферах общественной жизни.

 

Взывая к совести граждан страны, Владимир Путин, говорит о том, что ценности единства, общности передали нам ветераны Великой Отечественный войны и упоминает о том, что 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, в честь 75-летия Великой Победы, которую одержало:

 

...героическое, несгибаемое поколение победителей...

 

А заканчивает Президент словами, которые можно, опять-таки, понять двояко и превратно, поскольку нет конкретики и слова он произносит общие и настолько широкие, что обеспечит злопыхателям цепляться за них:

 

Пожелаем друг другу и нашей Родине мира, благополучия и процветания.

 

Однако, лично я не вижу в этих словах ничего предосудительного. Напротив, Владимир Путин говорит, что бы ему хотелось слышать от друзей, которые могут быть, а могут и не быть достойными называться гражданами России: МИРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ и ПРОЦВЕТАНИЯ.

 

 

СМИ «Древо поэзии», 2020


Категория: Общество и власть | Просмотров: 1494 | Источник: poetree

Если вы хотите выразить благодарность за эту публикацию, можете пожертвовать любую сумму с помощью формы, расположенной ниже. По сути это ваша ПОМОЩЬ, реальная ПОМОЩЬ не на словах, а на деле. В назначении перевода укажите "Пожертвование".


Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar