творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.02.2014 (10:32)
Аморальные моменты фильма «Матч»
Аморальные моменты фильма «Матч»
Сходил на российскую новинку «Матч» и решил написать рецензию, тем более, что на этом сайте часто говорится о морали в искусстве, а этот фильм – благодатнейшая почва для разговоров о морали. У меня нет претензий ко всем актёрам этой картины. Они молодцы и со своей задачей справились хорошо. Показали и любовь, и переживания, и страдания. Но очень много претензий к режиссёру и оператору.

К сценаристам претензий нет. Я не знаю, сколько человек писало сценарий, но чувствуется, что они, во-первых, отыскали свежую идею, во-вторых, добавили хорошего мяса костям, в-третьих, придумали довольно жизненные диалоги. Сценарий ведь, как я это понимаю, это не что-то конечное, не подлежащее изменениям. Это, скорее, подспорье для режиссёра. 

Вот к нему-то, родимому, у меня есть претензии. Чувствуется, что он торопился. Многое недоделал. Многое не переснял. Например, был там кадр, как мёртвый парень моргает. Надо было такие косяки переснимать! А то отчётливо видно, как у мертвеца ресницы дрогнули! Я не знаю, кто там виноват. Может, денег совсем не было. Но господа киношники, вы уважайте, пожалуйста, самих себя! Снимайте не на один день! История-то новая, свежая, интересная. Спорт с войной – такого я не припомню.

Ещё была ужасно затянутая сцена, где Безруков с Боярской заперлись в сарае и устроили там медленное раздевание.  Всё это было долго и пошло, хотя и не показывали голые груди. И это в самом начале фильма!!! Сразу какой-то дешевизной запахло. Пришлось всё это вытерпеть. Вообще, если бы у режиссёра был вкус, то он бы эту сцену вырезал. Не нужны зрителю пыхтящие русские актёры! Пусть американцы пыхтят, а на наших стыдно как-то смотреть! Словно смотришь на то, как твой родной брат или сестра занимается любовью. Как-то неудобно на родственников смотреть. Отвернуться сразу хочется. Или это не режиссёр виноват, а его заставили продюсеры? Зачем эта сцена вставлена в фильм? На мой взгляд, такие пошлые сцены снижают ценность фильма. Из-за подобных сцен остаётся неприятный осадок и возникает переживание за будущее нашего кино. 

Кроме того, режиссёр заставил прекрасную драматическую актрису Екатерину Климову оголиться до нижнего белья. Это настоящее издевательство над женщинами-актрисами. Такой момент испортил. Слушайте, зачем ей раздеваться, когда у неё такие глаза!!! По-моему современные мужчины испортились. Видят в женщинах одно только тело. Позор. Ну снял бы хотя-бы со спины и не в полный рост.  Или он хотел показать, что женщина решилась пойти на панель и поэтому показал её в образе проститутки? Всё равно получилось что-то не то. Можно было бы с тем же смыслом снять иначе, драматичнее.

Что в итоге получается. А получается ощущение недоделанности.  Можно было бы эту идею довести до совершенной формы, но никто этим не был озабочен, к сожалению. Кто, вообще, нынче отвечает за целостность картин? Ведь так много усилий прикладывается к созданию фильмов. Столько прекрасных костюмов было пошито, столько декораций, столько реквизита, столько страданий артистов, особенно молодых (их стоит похвалить: в фильме есть сильные роли второго плана, главные роли тоже хоть куда). Но не хватает последнего рывка. Не хватает отказа от постельных сцен, которые в последнее время в российских фильмах просто уже начинают действовать на нервы. Вот эта аморальность сводит на нет многие усилия авторов картины.

Или, может, денег мало было? Я посмотрел, кто режиссёр, и удивился. В его послужном списке ведь немало шедевров! Точно, наверное, бюджет был маленький и продюсеры торопили. Зря торопили. Сейчас и так все фильмы – это однодневки. Не лучше ли потратить на работу побольше времени, чтобы сделать что-то более совершенное? Нет, я не говорю, что фильм плохой. Он вполне сойдёт для одного раза. Я вовсе не жалею, что сходил в кинотеатр. Но фильм мог быть лучше. Гораздо лучше. Если бы над ним чуть-чуть побольше поработали, отсекли всё лишнее, пустое и безнравственное.

Макс Отто фон Штирлиц

Аморальные моменты фильма «Матч»
Категория: Кино | Просмотров: 1110 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar