творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.07.2014 (23:19)
История жизни Моцарта, рассказанная в фильме «Амадей»
История жизни Моцарта, рассказанная в фильме «Амадей»

Культовый фильм, хотя многие представители нового поколения его не видели, ведь он вышел на экраны в далёком 1984 году. И чтобы сегодня его посмотреть, нужно этого хотеть, или нужно чтобы кто-то посоветовал вам это сделать. Пусть это буду я. Ведь наверняка у вас бывали такие вечера, когда что-то хотелось посмотреть, а вы не знали, что бы такое интересненькое посмотреть сегодня вечером? Так вот, есть отличный вариант провести свой вечер в окружении этой замечательной картины из жизни конца 18 века. Тем более, что в фильме постоянно присутствует музыка великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.


 

Да, это правда фильм про Моцарта. Режиссёр фильма – Милош Форман. Фильм не только художественный, но и биографический - мы с вами знакомимся с жизнью великого гения всех времён и народов! Друзья мои, думаю, вы не сомневаетесь ни на секунду, что Моцарт – великий композитор? Если вы всё ещё находитесь в сомнениях по поводу того, действительно ли он великий композитор, то после картины «Амадей» у вас развеются все сомнения. На сегодняшний день более искренней и пронзительной художественной картины о Моцарте не было снято. Многие считают этот фильм подарком кинематографу на долгие, долгие годы.

 

Амадей - фильм 1984 года

Моцарт - фильм Амадей

Том Халс в роли Моцарта

 

Трудно сказать, кто главный герой этого фильма: Моцарт или Сальери. Я думаю, что этот фильм не только о Моцарте и его музыкальном гении. Это и трагическая повесть о несчастном Антонио Сальери, который - с лёгкой шалости А.С. Пушкина в трагедии «Моцарт и Сальери» (1830) - говорит так:


 

Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху.
Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.

Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.


 

Обратите внимание на фразу: «Звуки умертвив, музыку я разъял как труп…». Я думаю, что эти слова наиболее полно характеризуют пьесу Питера Шеффера, написанную в 1979 году. П.Шеффер как раз был впечатлён трагедией А.С.Пушкина и оперой Николая Римского-Корсакова, которые вольным образом дают ответ на вопрос при каких обстоятельствах ушёл из жизни Моцарт. Конечно же, нам не известны подробности смерти Моцарта, не сохранилось даже преданий, пусть и существуют некоторые музыковеды, утверждающие обратное. Но с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина Сальери стал убийцей Моцарта, его отравителем и злодеем.


 

Когда Питер Шеффер писал свою пьесу, по которой снимался этот фильм, он поставил цель создать более реалистичную историю, максимально приближенную к правде, насколько это вообще возможно. В интерпретации Шеффера Антонио Сальери, конечно, не отравил Моцарта, но тем, что заказал ему написать реквием, он убил его. Моцарт не выдерживает этого напряжения: Чёрный Человек, который к нему постоянно приходит и требует реквием, не выходит у него из головы. От переживаний Моцарт заболевает и умирает.


Фарид Мюррей Абрахам в роли Сальери

Фарид Мюррей Абрахам в роли Сальери

Фарид Мюррей Абрахам в роли Сальери

 

Но это лишь рассуждения о фабуле. Я убеждён, что когда вы сегодня будете смотреть эту картину, то непременно найдёте в ней что-то своё, то что никто не увидит кроме вас.

 

Андрей Кабилов

 

История жизни Моцарта, рассказанная в фильме «Амадей»
Категория: Кино | Просмотров: 3116 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar