творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.03.2013 (12:53)
Альманах «Графит». Презентации. Факты. Годы. Жизнь?
Альманах «Графит». Презентации. Факты. Годы. Жизнь?
И вот новость: 7 апреля 2013 года в Тольятти пройдёт презентация так называемого альманаха литературы Поволжья «Графит». Почему так называемого? Потому что факты, как говорится, неумолимая вещь. 
 
Авторы, которых там печатает главный редактор журнала, собраны если не со всего мира, то далеко из запределов Поволжья, Тольятти, реки Волги и Жигулевского заповедника. 
 
Итак, обо всём по порядку, друзья. Культурное событие – презентация альманаха «Графит» (его четвёртого порядкового номера) – состоится 7 апреля 2013 года, в 15:00 в Центральной библиотеке им. Татищева (г.Тольятти, б-р Ленина, 10)
 
Интернет-журнал «Древо поэзии» просто не может обойти это событие, так как дело-то заварилось нешуточное. В чём суть проблемы?
 
 
В Тольятти появился человек (главный редактор «Графита» Сергей Сумин), который взял на себя ответственность принимать решения, кого публиковать, а кого не публиковать. Своим альманахом он противопоставляет себя всем остальным литературным группам и объединениям. 
 
Это самореклама и самопиар. 
 
Плюс к этому он зачем-то объявил о том, что это поволжская литература, а тольяттинские писатели (которых очень много в нашем городе) у него не на первом месте. При таких больших амбициях альманах выходит ничтожно малым тиражом, что говорит о бессмысленности всех сил, потраченных на его создание. 
 
Ещё один никому не нужный литературный журнал выходит уже в 4-й раз. 
 
Если бы я (Саша Тененбаум) не писал сейчас об этом, то о нём узнало бы ещё меньше людей. Но то, что я пишу о нём, всё равно его не спасёт, если он не будет ориентирован на читателя. 
 
Пока альманах, как это уже стало у нас традицией, не ищет своего читателя. Напротив, он издаётся только для того, чтобы удовлетворить амбиции Сергея Сумина и других авторов, публикующихся там из номера в номер... Но всё равно мало людей, кто держал альманах в своих руках и даже читал в сети, потому что «потенциальные читатели» просто не понимают, зачем им всё это нужно.
 
В личной беседе Сергей Сумин на днях на вопрос «Что является критерием отбора?» заявил мне: «Критерием отбора является ЕГО МНЕНИЕ».
 
 
 Орест Кипренский
 
Сергей намерен формировать читательский вкус… и он уже это делает.
 
К слову сказать, существовавший много лет тольяттинский альманах «Город» Владимира Мисюка и Вячеслава Смирнова действительно был журналом тольяттинских литераторов (не смотря на то, что на страницах иногда появлялись материалы из-за рубежа или других городов в виде «гостей номера» и т.п.) 
 
Александр Тененбаум
 
Альманах «Графит». Презентации. Факты. Годы. Жизнь?
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1951 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 30.03.2013 в 17:18 Спам
Если почитать внутренность журнала "Графит" и поближе познакомиться с авторами, то редакторская рука Сергея Сумина становится более понятной. Думаю, он не просто так публикует не всё. У него есть какая-то философия, не оформленная пока что в слова. Литература Поволжья - это всё-таки не концепция. На мой взгляд, к концепту "Графита" больше подойдут такие понятия как "авангардная литература", "новые лица в поэзии", "внутренние миры поэтов", "веяния и явления в современной литературе" и ещё что-то подобное. Мне кажется, не стоит географию выносить в концепт. Концепт журнала более сложен, чем просто некая область на земном шаре.

В любом случае, Графит только начинает свою работу, хотя вышло уже 4 номера. Я думаю, со временем у журнала появятся и читатели (не из среды авторов, а просто читатели). Со временем может появиться и финансирование, здесь много вариантов - можно и из городского бюджета, можно и по подписке, можно и от богатого спонсора.

№2 - 31.03.2013 в 09:49 Спам
Ну уж это ерунда - сравнивать два журнала - Город и Графит!!!  У них разные задачи, разные финансовые возможности... Не нужно забывать - деньги редколлегии  Города давала мэрия Тольятти( и это хорошо), и вот никого не смущало, что гл. редактор кого-то печатает, а кому-то отказывает.... Просто все люди думают, что отлично разбираются в литературе, а ведь это не так...   В общем, вперед - к главным победам  - победам над собой!!

№3 - 31.03.2013 в 09:52 Спам
И если посмотреть внимательно на альманах Графит - то окажется, что тольяттинцев все-таки там всегда больше остальных... Если и самарские, и саратовские авторы, но тольяттинцы количественно шире представлены.... К тому же - задача печатать лучших авторов Средней Волги.

№4 - 01.04.2013 в 17:18 Спам
Цитата:

В личной беседе Сергей Сумин на днях на вопрос «Что является критерием отбора?» заявил мне: «Критерием отбора является ЕГО МНЕНИЕ».

 ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ редактора (или коллективное - редколлегии) любого более-менее независимого литжурнала ВСЕГДА является основным критерием выбора, поскольку не существует объективных критериев оценки художественных достоинств произведения. Счастье, если у редактора хороший литературный вкус, а если он ещё и совпадает со вкусом читателя и критика, то..!

Цитата:
альманах выходит ничтожно малым тиражом, что говорит о бессмысленности всех сил, потраченных на его создание 

Тираж в 150 экз у издания, печатающегося на деньги, собранные лично Суминым, в т.ч., как я понимаю, и вынутые из его собственного кармана, и тираж в 300 экз у альманаха "Город", издающегося на деньги, выделенные руководством Тольятти сильно отличаются?
Александр, не лукавите ли Вы?
 
Любое интересное творческое предприятие проявилось благодаря чьим-нибудь личным амбициям, упрекать в этом - смешно.
 
Думаю, ни "Графит", ни "Город" ни абсолютное большинство других литературных изданий на данный момент не нашли своего пути к широкому читателю (вчера только с трепетом подержал в руках свежие номера "Нового мира", "Иностранной литературы" и "Нашего современника" в читальном зале - каков их тираж, не подскажете?
У "Нового мира" , например, - меньше 6 тысяч. На всю Россию.
 
А Вы говорите...
avatar