И вот новость: 7 апреля 2013 года в Тольятти пройдёт презентация так называемого альманаха литературы Поволжья «Графит». Почему так называемого? Потому что факты, как говорится, неумолимая вещь.
Авторы, которых там печатает главный редактор журнала, собраны если не со всего мира, то далеко из запределов Поволжья, Тольятти, реки Волги и Жигулевского заповедника.
Итак, обо всём по порядку, друзья. Культурное событие – презентация альманаха «Графит» (его четвёртого порядкового номера) – состоится 7 апреля 2013 года, в 15:00 в Центральной библиотеке им. Татищева (г.Тольятти, б-р Ленина, 10).
Интернет-журнал
«Древо поэзии» просто не может обойти это событие, так как дело-то заварилось нешуточное. В чём суть проблемы?
В Тольятти появился человек (главный редактор «Графита» Сергей Сумин), который взял на себя ответственность принимать решения, кого публиковать, а кого не публиковать. Своим альманахом он противопоставляет себя всем остальным литературным группам и объединениям.
Это самореклама и самопиар.
Плюс к этому он зачем-то объявил о том, что это поволжская литература, а тольяттинские писатели (которых очень много в нашем городе) у него не на первом месте. При таких больших амбициях альманах выходит ничтожно малым тиражом, что говорит о бессмысленности всех сил, потраченных на его создание.
Ещё один никому не нужный литературный журнал выходит уже в 4-й раз.
Если бы я (Саша Тененбаум) не писал сейчас об этом, то о нём узнало бы ещё меньше людей. Но то, что я пишу о нём, всё равно его не спасёт, если он не будет ориентирован на читателя.
Пока альманах, как это уже стало у нас традицией, не ищет своего читателя. Напротив, он издаётся только для того, чтобы удовлетворить амбиции Сергея Сумина и других авторов, публикующихся там из номера в номер... Но всё равно мало людей, кто держал альманах в своих руках и даже читал в сети, потому что «потенциальные читатели» просто не понимают, зачем им всё это нужно.
В личной беседе Сергей Сумин на днях на вопрос «Что является критерием отбора?» заявил мне: «Критерием отбора является ЕГО МНЕНИЕ».
Сергей намерен формировать читательский вкус… и он уже это делает.
К слову сказать, существовавший много лет тольяттинский альманах «Город» Владимира Мисюка и Вячеслава Смирнова действительно был журналом тольяттинских литераторов (не смотря на то, что на страницах иногда появлялись материалы из-за рубежа или других городов в виде «гостей номера» и т.п.)
Александр Тененбаум