творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2014 (12:07)
Александр Тененбаум о современных литобъединениях
Александр Тененбаум о современных литобъединениях

Здравствуйте! Меня зовут Александр Тененбаум, я поэт из города Тольятти (Россия), а также я люблю писать эссе, пишу рассказы, статьи для портала «Древо поэзии».

 

К сожалению, а может быть, к счастью, я не состою ни в одном официальном литературном объединении, так как считаю, что «они» занимаются не тем, что нужно народу. Подчеркну – простому народу.

 

Люди, состоящие в этих несчастных многочисленных лито, на мой непрофессиональный (и это прекрасно!) взгляд, не понимают, что в последние годы русская классическая литература стала совершенно непопулярна и не нужна россиянам, акцент нынче СМИ ставят не на эту проблему (а это культурный облик граждан), а на политические взаимоотношения с другими государствами, например с США, с Обамой, Меркель, постоянно озвучивается ситуация в Секторе Газа и т.п.

 

К тому же, члены лито в основном думают только о себе, мечта любого члена – это собственная книга с любимым я, ну как минимум хочется поучаствовать в коллективных сборниках. Они пишут для того, чтобы… не читать друг друга, а ходить с гордым видом, понимая, что ты «на обложке».

 

Однако понимания этого не достаточно для того, чтобы тебя читали обычные люди (собственно, для кого ты пишешь, творишь). Я скажу даже больше: одна знакомая учительница русского языка и литературы пожаловалась мне как-то, что все эти самиздатовские коллективные сборники, коими «члены» наводнили все возможные местные библиотеки, попросту выбрасываются из школы, потому что в итоге накапливаются и их некуда девать…

 

Ужас? Нет. Данность, с которой нужно мириться им, неизвестным самоназванным литераторам, и возможность задуматься, чем они занимаются, что в себе тешут...

 

Александр Тененбаум

 

Александр Тененбаум о современных литобъединениях
Категория: Литература | Просмотров: 727 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 02.08.2014 в 21:45
Да, ситуация действительно весьма непростая... Сложно здесь вот что: найти среди представителей лито тех поэтов и писателей, которые стремятся не быть такими, о которых ты так красноречиво здесь пишешь.

№2 - 12.08.2014 в 12:25 Спам
Жизнь многогранна; и в своём обличье
Она проходит мимо одного:
О том, что внешне очень всё прилично,
А внутренность - по сути ничего...

№3 - 12.08.2014 в 12:33
Дрожат у коня на хвосте 
Весенние паутинки... 
Харчевня в полуденный час.

Хиросэ Идзэн

№4 - 12.08.2014 в 12:51
"Жизнь пережить - не поле перейти!"
Да, правда: жизнь скучна и каждый день скучнее;
Но грустно до того сознания дойти,
Что поле перейти мне все-таки труднее!


                             
1874


А.Н.Апухтин. Стихотворения.
Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд.
Ленинград: Советский писатель, 1961.
avatar