творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.08.2014 (21:00)
Александр Тененбаум: из раннего
Александр Тененбаум: из раннего

Итак, поэзия. Я поэзию люблю, поэзия сродни музыке, и её также нужно слышать. К сожалению, не у всех есть этот слух, и если музыкальное произведение мы легче воспринимаем, то музыка фонем – дело вообще нешуточное. Тут нужно читать через воздух образы, а музыка фонем оживляет их в звуке.

 

Я пишу стихи с девяти лет, как уже сообщал в других заметках, - правда, что это были за стихи, говорить не приходится. Плохие это были стихи, так скажем дилетантские, обязательно кому-то подражательные, - во всяком случае, даже если они и были чем-то позитивным, я не могу за них ручаться. Они остались где-то там: ещё в том веке, двадцатом, где были захоронены многие мои произведения.

 

Кстати, по юности я регулярно выносил мешки с рукописями и выкидывал их в мусорный контейнер во дворе. Я так много писал и так много не по-существу, что практически не сдерживал стыд при читке после написания. В итоге всего этого накапливалось столько, что я брал у отца пустой мешок из-под картошки и забивал его своими неудавшимися опусами, потом со злым недовольным лицом шёл их убивать! Сейчас вспоминаю – смех, да и только.

 

Шли годы, и вот только какие-то последние годы мои стихи начали становиться простыми и естественными, очень авторскими, взрослыми, теперь меня не упрекают, что они звучат по-есенински (Есенин оказал на мою психику неизгладимое впечатление как гений, просто я сошёл с ума и больше уже не мог не писать), в них есть красота, своеобразный юмор, иногда сатира. Вот так легко я сам себя критикую и это, пожалуй, наглость, однако оговорюсь: я критикую свои стихи, потому что осознаю их качество (всё-таки набрался опыту), к тому же слышал не раз положительные оценки окружающих, знакомых и незнакомых, родных и неродных, так называемых профессионалов и не признанных авторов.

 

Из раннего меня можно вспомнить вот это (с сомнением поёживается):

 

 

Уличные оборвыши

 

Ах, поцелуй твой нежен

За ушком лижу я тебя

Официант с посетителем вежлив

Ведь посетитель тот я

 

Я – кот

Ты – кошка моя

 

Официант дал мне сосиску, погладил нас, уличных оборвышей, и убежал с подносом.

 

 

 

Это шуточные стихи, в конце они заканчиваются прозой, и можно мне в очередной раз сказать: Ах, Александр, ты опять не серьезен! И всплеснуть руками.

 

Заходите на сайт тененбаум.рф, здесь вы найдете ещё больше моих произведений.

 

Александр Тененбаум

 

Александр Тененбаум: из раннего
Категория: Литература | Просмотров: 1061 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar