творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.05.2011 (11:37)
Александр Блок - стихотворение "Поэты"
Александр БлокНачиная новую рубрику на сайте «Древо поэзии», хочется пожелать всем настоящим читателям радостного прочтения, творческого волнения при  открытии новой информации. Поэзия, на мой взгляд, - это лучшее, что остаётся на века и может наполнять красотой. Поэзию не нужно замораживать, она всегда живее всех памятников материальных ценностей: ведь если её начать  читать, то она сразу зазвучит! А если её пропеть в песне, то вообще круто получается, друзья.

Новая рубрика – «Поэтический Вкус».  Если вы любите кушать, то, конечно же, поймёте меня. Макароны с сыром особенно вкусны, когда замешать в них говяжию тушёнку. Всё сие полагается запить компотом и закусить зарубежным батончиком. Вот так и с поэзией. Она в каком-то смысле имеет свой вкус. Но только тут речь идёт не об удовлетворении телесных нужд, а о вкусе духовном, когда душа наизнанку просит вкусить красоты, правды, истины и радости.  Ну, удачи всем, бодро так с головой – ныряем в поэзию!


Представляю вам стихотворение Александра Блока.


ПОЭТЫ

За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты,- и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.

Напрасно и день светозарный вставал
Над этим печальным болотом;
Его обитатель свой день посвящал
Вину и усердным работам.

Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.

Потом вылезали из будок, как псы,
Смотрели, как море горело.
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.

Разнежась, мечтали о веке златом,
Ругали издателей дружно.
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной...

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть,- хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцой,
А вот у поэта - всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!



Начнём сначала. За городом вырос пустынный квартал. То есть за городом, где живёт основное население, образовался некий квартал-поселение практически на болотах, в курмышах, как живут бомжи, с жильцами – поэтами. Блок не даёт возможность больше узнать о таинственном квартале, о его происхождении. Но нам это не сильно важно. Главное – мы поняли, там поэтическая тусовка.

Хорошо. Поэты тусили, все такие творческие, надменно друг другу улыбались, потому что каждый ведь, собака, - гордый, думает что он самый гений. Если вы когда-нибудь бывали в такой среде, то понимаете меня. Дальше Блок говорит, что место-то настолько было гнилое, что и день напрасно вставал над ним: поэты постоянно предавались пьянству и писали стихи.

И как это бывает средь творческих людей, особенно литераторов, то, напившись, чувствовали  друг в друге собрата по перу, здесь сразу начинаются обещания на поддержку, клятвы в дружбе, и всякие слюни. Потом наступал апофеоз алкоголя в головах и больных желудках: творческих людей рвало не по-детски.

Пройдя муки, отлежавшись, отоспавшись, поэт, чувствуя приближение смерти из-за отравления организма, начинает рьяно работать: он пишет и пишет, пишет и пишет…

Написавши много всякого гениального, поэты уставали от вечности, вылезали из своих будок, или где они там жили на болотах, – и глядели на солнце, на проходящих девок, и сердце их трепетало.

Потом они, наконец, приходили в более или менее нормальное состояние: они сидели где-нибудь на верандах, пили кофий, курили, разговорили о литературе, о гадах-издателях, не хотящих их издавать, о безденежье и тщете всего сущего. Потом поэты впадали в тоску, жалея себя, начинали жалеть всё вокруг: бомжа малого, цветочек под забором, тучку в небе… И, конечно, после этого снова напивались.

Таков был их быт. Дальше Блок оставляет болезных, и обращается к тем, кто живёт в городе, к нормальным людям:

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть,- хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

То есть, кто не понял: друг, ты думаешь эти придурковатые поэты живут хуже тебя, твоих ежедневных дурацких бессмысленных движений ни о чём в обывательском обществе, когда ничего не происходит нового, тупость, повторы…

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

И дальше: у поэтов даже есть преимущество: помимо скотства есть переживания, волнения, упоение, жизнь во всей её красе, боль, страдания, любовь… А обыватель с «рамочным» счастьем, где есть все атрибуты нормы: дом, жена, воскресный пирог, стабильная зарплата, электрическая плита, любовница, дача с вишнями, дети – мальчик и девочка, выходные после работы… можно два дня перечислять и даже три… обыватель ничего этого не имеет и главное не хочет иметь.

На мой взгляд, дальше в стихотворении идёт самый сильный куплет, кульминация стиха:

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцой,
А вот у поэта - всемирный запой,
И мало ему конституций!

Обыватель доволен своим бытом, квартиркой, норкой, своим мёртвым счастьем, у счастья хилая, куцая конституция, это практически скелет. А у поэта жизнь между жизнью и смертью – он всемирно пьёт – он не определятся, не умещается в одной и даже в нескольких конституциях, законодательствах, писанных и не писанных законах людей-обывателей-маргиналов.

И в заключении стихотворения А.Блок говорит уже о себе:

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

Я думаю – ничего разжёвывать не надо,  и так всё понятно. Вот такой филологический анализ текста получился. До новых встреч. Побольше читайте русскую классическую литературу, меньше пейте и курите, меньше играйте в компьютерные игры и поменьше тупейте, друзья! Удачи.

Александр Тененбаум

Александр Блок - стихотворение "Поэты"
Категория: Литература | Просмотров: 26729 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 20.04.2013 в 21:51 Спам
С Вами, Александр, я здесь совершенно согласен. Александра Блока очень люблю! Превосходный поэт!
avatar